Размер шрифта:

Совет Европы

Совет Европы – европейская межправительственная организация, созданная 5 мая 1949 г. и объединяющая в настоящее время 47 государств. Штаб-квартира расположена в г.Страсбурге (Франция).

Руководящие органы Совета Европы: Комитет министров, Парламентская ассамблея, Конгресс местных и региональных властей.

16 сентября 1992 г. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) предоставила статус «специально приглашенного» Верховному Совету Республики Беларусь.

12 марта 1993 г. Республика Беларусь подала заявку на вступление в Совет Европы. Однако в январе 1997 года Бюро ПАСЕ приняло решение о приостановлении статуса «специально приглашенного» в отношении Парламента Беларуси, в результате чего рассмотрение заявки Республики Беларусь о вступлении в Совет Европы было приостановлено. Несмотря на это, взаимодействие с Советом Европы продолжает развиваться по целому ряду направлений.

10 июля 2019 г. Комитет министров Совета Европы принял План действий СЕ для Беларуси на 2019-2021 гг.

Беларусь участвует в реализации программы Совета Европы и Евросоюза «Партнерство ради качественного управления», охватывающей сотрудничество со странами «Восточного партнерства» в различных сферах (борьба с коррупцией, киберпреступностью, вопросы судебной системы и др.).

С 2010 года Беларусь принимает участие в заседаниях Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) в статусе ассоциированного члена.

Беларусь участвует в одиннадцати руководящих комитетах Совета Европы (по культуре, наследию и ландшафту; по образовательной политике и практике; по молодежи; по вопросам Всемирного антидопингового агентства; по спорту; по противодействию торговле людьми; Бернской конвенции и др.), а также в ряде иных комитетов Совета Европы в качестве наблюдателя.

Беларусь является стороной двенадцати нормативно-правовых инструментов Совета Европы (в сферах культуры, образования, права, борьбы с коррупцией и торговлей людьми, спорта и др.).

В частности, Республика Беларусь с 1993 года является участником Европейской культурной конвенции. В 2014 году Беларусь стала членом Конвенции СЕ о противодействии торговле людьми, в 2015 году – членом Дополнительного протокола к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. 17 ноября 2017 г. Республика Беларусь ратифицировала Дополнительный протокол к Конвенции против применения допинга. В 2019 году Беларусь подписала Конвенцию СЕ по контрафактной медицинской продукции и аналогичной преступной деятельности, представляющей угрозу для здравоохранения. Прорабатывается возможность подключения к ряду других конвенций СЕ, открытых для присоединения стран, не являющихся членами Совета Европы.

Продолжается диалог Национального собрания Республики Беларусь и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Белорусские принимают участие в слушаниях о ситуации в Беларуси Комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии, а также в тематических конференциях ПАСЕ.

27 июня 2017 г. ПАСЕ приняла доклад «Ситуация в Беларуси». 

В документе отражена необходимость «продолжить свою деятельность и поддержание контактов высокого уровня с белорусскими властями», регулярного приглашения парламентариев Беларуси на заседания Комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии.

В декабре 2008 года Конгресс местных и региональных властей Совета Европы предоставил статус наблюдателя Совету по взаимодействию органов местного самоуправления (СВОМС) при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Участие представителей СВОМС в деятельности Конгресса способствует получению информации о развитии местного самоуправления в странах-членах Совета Европы, а также ознакомлению зарубежных партнеров с лучшими практиками Беларуси в этой сфере.

По взаимной договоренности Беларуси и Совета Европы с 2009 года в г.Минске на базе Белорусского государственного университета работает Информационный пункт СЕ. Основной задачей данного инфопункта является информирование государственных органов, общественных организаций, СМИ, вузов и граждан страны о Совете Европы, его ценностях, правовых инструментах, достижениях и приоритетах, а также содействие в проведении совместных мероприятий.

В 2020 году, несмотря на эпидемиологические ограничения, белорусские эксперты участвовали в заседаниях по линии межправительственных комитетов и конвенций Совета Европы, Конгресса местных и региональных властей и Венецианской комиссии. 

Беларусь начала участвовать в Расширенном частичном соглашении Совета Европы по Культурным маршрутам. 

В сентябре 2020 г. Беларусь ратифицировала Конвенцию СЕ по фальсифицированной медицинской продукции и аналогичной преступной деятельности, представляющей угрозу для здравоохранения.

Национальные парки «Беловежская пуща» и «Березинский биосферный заповедник» обладают Европейскими дипломами охраняемых природных территорий СЕ.

Лаборатория фармакопейного и фармацевтического анализа РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Министерства здравоохранения Беларуси имеет статус ассоциированного члена в Европейской сети Официального медицинского контроля лабораторий (OMCL).

Республика Беларусь заинтересована в развитии прагматичного сотрудничества с Советом Европы и его уставными органами, включая дальнейшее расширение участия в нормативно-правовых инструментах СЕ.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by