Размер шрифта:

Председательство Республики Беларусь в Центрально-Европейской Инициативе в 2017 году

В 2017 году Республика Беларусь приняла на себя председательство в Центрально-Европейской Инициативе.

В качестве «титульной темы»  белорусского председательства, которая согласуется со спецификой деятельности ЦЕИ и в равной степени отвечает интересам всех стран-членов, избрана тематика продвижения совместимости в большей Европе («Promoting connectivity in a Wider Europe»).

Центрально-Европейская Инициатива была создана в 1989 году как организация, призванная содействовать развитию устойчивых связей между государствами Центральной, Западной и Восточной Европы в области политики, экономики и культуры, а также для недопущения образования новых разделительных линий в европейском регионе. В конце 1990-х годов основной целью ЦЕИ было провозглашено содействие европейской интеграции и сближению между ЕС и европейскими государствами, не входящими в его состав.

Сегодня Организация насчитывает 18 стран-членов: Австрию, Албанию, Беларусь, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Италию, Македонию, Молдову, Польшу, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, Украину, Хорватию, Черногорию, Чехию.

Республика Беларусь стала членом ЦЕИ в июне 1996 года. Беларусь рассматривает Организацию как эффективный инструмент расширения и укрепления регионального сотрудничества через реализацию конкретных совместных проектов по актуальным направлениям деятельности, включая эффективную энергетику, устойчивое развитие, экологию, науку и технологии.

С 2009 года в деятельности ЦЕИ появился новый фактор: три страны-члена Организации – Беларусь, Молдова и Украина – стали участницами инициативы «Восточное партнерство» ЕС. Ключевые направления деятельности в рамках «Восточного партнерства» во многом созвучны приоритетам ЦЕИ, в первую очередь в части содействия развитию сотрудничества между ЕС и его соседями. В этой связи Беларусь выступает за укрепление взаимодействия между ЦЕИ и «Восточным партнерством», реализацию ими совместных взаимодополняющих проектов в прикладных областях сотрудничества.

Беларусь активно участвует в ежегодных мероприятиях Организации: встречах глав правительств и министров иностранных дел стран ЦЕИ, заседаниях Комитета национальных координаторов, совещаниях политических директоров. Депутаты Национального собрания Республики Беларуси принимают участие в заседаниях Парламентского комитета и Парламентской ассамблеи ЦЕИ.

Белорусские органы государственного управления и организации активно участвуют в проектной деятельности ЦЕИ в таких сферах как энергетика, транспорт и логистика, природоохранная деятельность, образование, научно-техническое и инновационное сотрудничество.

В 2004 году Белорусский государственный университет присоединился к Сети университетских связей ЦЕИ, созданной на базе университета г.Триеста.

В 2006 году подписано Соглашение о сотрудничестве между НАН Беларуси и Международным центром теоретической физики им. Абдус Салама (г.Триест, Италия). Соглашение стало основой для создания на базе лаборатории нелинейной оптики Института физики НАН Центра по взаимодействию с ЦЕИ в рамках Нayчнo-технологической сети Центрально-Европейской Инициативы.

В 2014-2015 годах в Беларуси реализовано 6 проектов ЦЕИ с общим объемом финансирования более 120 тыс. евро в сферах транспорта, туризма, культуры, образования и научных исследований. Беларусь также участвует в региональном проекте ЦЕИ по поддержке малого и среднего бизнеса в Беларуси, Украине и Молдове.

Участие в работе Центрально-Европейской Инициативы способствует распространению в Европе информации о белорусском государстве и обществе, позволяет получать финансовое и экспертное содействие в рамках реализации целевых проектов сотрудничества, постепенно гармонизировать национальные нормы и технические регламенты с соответствующими европейскими стандартами.

Документы:

приоритеты Председательства Республики Беларусь в ЦЕИ в 2017 г.;
программа Председательства Республики Беларусь в ЦЕИ в 2017 г.;
концепция проведения Министерской конференции по тематике взаимосвязей и совместимости в регионе Центрально-Европейской Инициативы;
заключительная Декларация СМИД ЦЕИ

Проектная деятельность:

проектная деятельность ЦЕИ;
порядок участия в конкурсе проектов по линии Фонда сотрудничества ЦЕИ для реализации в 2018 году;
порядок участия в конкурсе проектов по линии Программы обмена ноу-хау ЦЕИ для реализации в 2018 году

Новости:

♦ итоги председательства Республики Беларусь в ЦЕИ в 2017 г.;
выступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на открытии заседания Совета министров иностранных дел Центрально-Европейской Инициативы (22 июня 2017 г., г.Минск);
интервью Посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь — национального координатора по сотрудничеству с Центрально-Европейской инициативой Н.Жилевич информационному агентству «БелТА» (10 мая 2017 г., г.Минск);
выступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на заседании Комитета национальных координаторов Центрально-Европейской Инициативы (14 февраля 2017 г., г.Минск);

интервью Посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь — национального координатора по сотрудничеству с Центрально-Европейской инициативой Н.Жилевич телеканалу «Беларусь 24»;
интервью заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Е.Купчиной информационному агентству «БелТА»;
выступление Премьер-министра Республики Беларусь А.Кобякова на встрече глав правительств стран-участниц Центрально-Европейской Инициативы 13 декабря 2016 г., г.Сараево (Босния и Герцеговина)

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by