Размер шрифта:

Беларусь и страны Азии, Австралии и Океании

Важным направлением многовекторного внешнеполитического курса Беларуси является развитие сотрудничества с государствами Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Азиатский регион представляет собой безусловный приоритет для Беларуси, в первую очередь, как емкий, перспективный и быстро расширяющийся рынок для белорусских товаров и услуг, как перспективный донор инвестиций в экономику Беларуси.

Страны региона импортируют, в том числе, широкий спектр продукции, аналогичной выпускаемой Республикой Беларусь. Имеются объективные предпосылки для продвижения белорусских товаров и услуг.

Отдельные страны региона входят в число мировых лидеров по объему прямых инвестиций за рубеж, что может быть использовано Республикой Беларусь для развития перспективных отраслей национальной экономики

Созданы механизмы взаимодействия на политическом уровне, налажено межпарламентское сотрудничество, развивается диалог в торгово-экономической, промышленной, научной-технической, культурной, образовательной и иных сферах.

С государствами региона у Беларуси сформирована прочная договорно-правовая база сотрудничества, которая продолжает развиваться, дополняясь новыми соглашениями в перспективных областях сотрудничества.

Беларусь успешно сотрудничает с государствами региона в международных организациях, оказывается взаимная поддержка по принципиальным вопросам.

Традиционно ключевым направлением внешней политики Беларуси в Азии является углубление доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества с Китаем. Между Минском и Пекином созданы механизмы регулярных обменов визитами на высшем и высоком уровнях, ведется активный межпарламентский диалог, функционирует Белорусско-Китайский межправительственный комитет по сотрудничеству, динамично развиваются межведомственные и межрегиональные белорусско-китайские контакты.

Республика Беларусь активно участвует в реализации инициативы «Пояса и пути». В апреле 2019 года Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко принял участие во втором международном форуме «Пояс и путь» в Пекине. 

Особую роль играет индустриальный парк «Великий камень» как международный, высокотехнологичный проект, который открыт для новых иностранных инвесторов. По состоянию на июнь 2021 года в индустриальном парке зарегистрировано 70 резидентов из 16 стран мира. 

Поступательно развивается сотрудничество Беларуси с Индией. 25 сентября 2019 г. в рамках участия в сегменте высокого уровня 74-й сессии ГА ООН в г.Нью-Йорке состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея с Министром иностранных дел Индии С.Джайшанкаром.

Важность приобретает инвестиционное и технологическое взаимодействие Беларуси и Индии. Реализуются проекты по производству в Республике Беларусь новейших лекарственных средств с привлечением инвестиций из Индии и на основе индийских технологий. Проводится работа по созданию на площадке СЭЗ ЕАЭС «Бремино-Орша» Белорусско-Индийского инвестиционного кластера. Предпринимаются шаги по локализации на территории Индии производств техники «МАЗ» и «Гомсельмаш» в рамках программы индийского правительства «Делай в Индии». 

Развиваются взаимовыгодные отношения с Ираном. Достигнут высокий уровень политических контактов. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и Президент Исламской Республики Иран Х.Роухани встречались на полях саммита ШОС в Китае в июне 2018 года, в феврале 2019 года в г.Сочи совместно с Президентами России и Турции.

В сентябре 2018 года состоялся визит в Беларусь иранской делегации во главе с Председателем Собрания исламского совета Ирана А.Лариджани. 

Осуществляется взаимодействие с Тегераном в торгово-экономической, инвестиционной, образовательной, культурной и других сферах. В январе 2018 года в г.Тегеране состоялось заседание Смешанной Белорусско-Иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. В июле 2019 года в г.Тегеране состоялся пятый раунд политических консультаций между МИД Беларуси и МИД Ирана на уровне заместителей министров иностранных дел.

Налажено регулярное взаимодействие на различных уровнях с Пакистаном. Состоявшиеся в 2015 и 2016 годах визиты в эту страну Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко дали импульс развитию многоплановых двусторонних отношений, способствовали налаживанию между Минском и Исламабадом активного обмена визитами глав правительств, парламентов и иных организаций. 

Конструктивное взаимодействие на международной арене в решении важных вопросов глобальной и региональной повестки дня обеспечивается функционированием механизма политических консультаций между министерствами иностранных дел Беларуси и Пакистана.

Важным приоритетом для Беларуси в Азии являются страны АСЕАН. Реализуется политика, направленная на развитие дружественных отношений с государствами региона. Со всеми странами установлены дипломатические отношения, открыты дипломатические миссии во Вьетнаме (по совместительству в Камбодже, Лаосе, Мьянме и Таиланде) и Индонезии  (по совместительству в Малайзии, Сингапуре и Филиппинах). Планируется расширение дипломатического присутствия.

Развиваются межпарламентские связи. Беларусь с 2011 года имеет статус наблюдателя при Межпарламентской ассамблее АСЕАН. Посол Беларуси с 2012 года аккредитован при АСЕАН. Общие подходы к вопросам многосторонней повестки дня позволяют Беларуси успешно сотрудничать со странами Юго-Восточной Азии на международной арене. 

Активно развиваются связи с Индонезией, Вьетнамом и другими государствами региона в двустороннем формате. 

В марте 2013 года состоялись государственные визиты Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в Индонезию и Сингапур, которые позволили расширить диалог Беларуси с этими государствами в торгово-экономической и политической сферах. Между странами установлен действенный механизм двустороннего взаимодействия в рамках регулярных заседаний Белорусско-Индонезийской совместной комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, а также консультаций между министерствами иностранных дел.

Поддержанию высокой динамики межгосударственных контактов c Вьетнамом, в первую очередь, в торгово-экономической области послужили визиты во Вьетнам Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Ляшенко И.В. и в Беларусь парламентской делегации Вьетнама во главе с председателем Национального собрания Нгуен Тхи Ким Нган.

Сохраняется заинтересованность белорусской стороны в развитии диалога с Республикой Корея и Японией. Первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Беларуси Хироки Токунага в ноябре 2020 года вручил верительные грамоты Президенту Республики Беларусь.

Позитивная динамика наблюдается в научно-техническом и инновационном сотрудничестве Беларуси на двустороннем треке. Развивается взаимодействие Государственного комитета по науке и технологиям и институтов системы НАН Беларуси с ведущими научно-исследовательскими и инновационными организациями Индонезии, Вьетнама, Малайзии, Сингапура и других стран. 

За последние 15 лет товарооборот со странами региона существенно увеличился. В 2020 году товарооборот со странами Юго-Восточной Азии составил порядка 1 млрд. долларов США, в том числе экспорт белорусских товаров – не менее 550 млн. долларов. 

Стабильные поставки белорусских удобрений позволяют партнерам в регионе эффективно обеспечивать продовольственную безопасность, развитие экспорта.

Государства региона являются важными потребителями машиностроительной продукции. Белорусские карьерные самосвалы БЕЛАЗ, грузовики МАЗ, тракторы Беларус, шины, нефтепродукты, химические товары, техника и оборудование известны в странах региона. Во Вьетнаме действует сборочное производство грузовиков МАЗ

С учетом достижений Беларуси в производстве сельскохозяйственной продукции перспективным является сотрудничество в продовольственной сфере. Беларусь успешно наращивает поставки продовольствия, в том числе, молочной продукции. 

Развивается гуманитарное сотрудничество. С Японией и Республикой Корея реализуется ряд двусторонних программ и проектов, направленных на реализацию проектов технической помощи в социальной и гуманитарной сферах, наращивание потенциала медицинского обслуживания и социальной защиты населения Беларуси, в том числе в районах, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. 

С 2012 года реализуется программа оздоровления в Беларуси детей из префектур, пострадавших в результате аварии на АЭС «Фукусима-1». За время существования программы в НДЦ «Зубренок» отдохнули более 500 детей и сопровождающих их лиц. 

Поворотным событием в развитии отношений с Монголией стала встреча Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко с Президентом Монголии Х.Баттулгой в июне 2018 года на полях саммита ШОС в г.Циндао. Договоренности, достигнутые сторонами в ходе обмена визитами глав внешнеполитических ведомств, посещение Улан-Батора представительной делегацией во главе с Председателем белорусской части Совместной Белорусско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству – Министром промышленности Республики Беларусь формируют важные основы дальнейшего плодотворного сотрудничества между странами на долгосрочную перспективу


⇒ Беларусь в системе международных отношений

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by