Размер шрифта:

Беларусь и Соединенные Штаты Америки

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Соединенными Штатами Америки были установлены 28 декабря 1991 г. В 1992 году в Вашингтоне начало работать Посольство Республики Беларусь в Соединенных Штатах Америки.

В первые годы существования дипломатических отношений между Беларусью и США был создан фундамент сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Осуществлены визиты Президента Республики Беларусь в США в 1995, 2000, 2005 и 2015 годах, в том числе для участия в сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. В 1994 году Республику Беларусь посетил Президент США. 

Поддержание полноценных двусторонних отношений с США является важным направлением внешней политики Беларуси. Белорусская сторона выступает за развитие взаимодействия с США на принципах взаимоуважения и партнерства. 

В настоящее время в белорусско-американских отношениях наблюдается процесс поступательной нормализации. Восстанавливается атмосфера взаимного доверия. Повысились уровень и интенсивность двусторонних контактов. Расширяется спектр белорусско-американских контактов в сфере обеспечения глобальной и региональной безопасности, в области борьбы с международным терроризмом, в международных организациях. Налажено продуктивное сотрудничество двух стран по вопросам предотвращения незаконного транзита ядерных и радиоактивных материалов, обмена информацией с целью недопущения нелегальной миграции. Ведется совместная работа по противодействию торговле людьми. 

В рамках визита в США в сентябре 2015 г. состоялась протокольная встреча Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко с Президентом США Б.Обамой. 

В июле 2017 г. для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Беларусь посетила делегация Конгресса США во главе с сенатором Р.Уикером. В рамках визита состоялась встреча членов делегации с Главой белорусского государства.

Белорусская сторона отменила ограничения на количество дипломатов, которые могут работать в Посольстве США в г.Минске, включая Посла. 

В августе 2019 г. состоялся визит в Беларусь советника Президента США по национальной безопасности Дж.Болтона, в рамках которого прошла встреча с Президентом Республики Беларусь. 

По приглашению американской стороны в августе 2019 года в г.Варшаве, Польша, состоялись консультации секретарей советов безопасности Беларуси, Польши, США и Украины. 

В сентябре 2019 г. состоялся визит в Беларусь заместителя Госсекретаря США по политическим вопросам Д.Хэйла. По итогам визита внешнеполитические ведомства двух стран заявили о намерении вывести двусторонние отношения на уровень послов. 

1 февраля 2020 г. состоялся визит в Республику Беларусь Государственного секретаря США М.Помпео. В рамках визита состоялись встречи с Президентом Республики Беларусь, Министром иностранных дел Республики Беларусь. Госсекретарь США посетил Парк высоких технологий.

В 2019 г. США с показателем 23,6 млн. долларов стали лидерами среди стран-доноров по объему оказываемой Беларуси иностранной безвозмездной помощи

Беларусь и США ведут последовательную работу, направленную на развитие двусторонних отношений, увеличение взаимодействия в торгово-экономической сфере. 

Действие санкций США в отношении концерна ”Белнефтехим“ и входящих в его состав предприятий приостановлено в октябре 2019 г. сроком на полтора года. 

В мае 2020 года объявлено о начале поставок нефти из США в Беларусь. Сотрудничество с США в нефтяной сфере осуществляется в рамках усилий по обеспечению энергетической безопасности Беларуси. 

Соединенные Штаты входят в число десяти крупнейших торговых партнеров Беларуси. Белорусский экспорт товаров в США в 2019 году составил 194,2 млн. долларов. Беларусь экспортирует в США калийные и азотные удобрения, бесшовные трубы и профили из черных металлов, рентгеновскую аппаратуру, мебель, льняные ткани, лазеры. 

В 2019 году экспорт услуг в США составил 1,1 млрд. долларов.

Динамика торговли Республики Беларусь с США, млн. долларов

Периоды

Товароооборот

Экспорт

Импорт

Сальдо

2015

568,3

122,7

445,6

-322,9

2016

644,7

129,5

515,2

-385,7

2017

603,9

224,8

379,1

-154,3

2018

711,6

274,4

437,2

-162,8

2019

857,1

194,2

662.9

-468,7

 


⇒ Беларусь в системе международных отношений

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by