Размер шрифта:

Беларусь и страны Латинской Америки

Наращивание сотрудничества с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна, а также крупнейшими интеграционными объединениями этого региона отвечает долгосрочной цели обеспечения сбалансированной внешней политики Беларуси.

Латинская Америка интересна для нашей страны как важная платформа интеграции в мировые торгово-хозяйственные связи. Экономики Беларуси и ведущих стран этого региона структурно дополняют друг друга.
 
На международной арене Беларусь с целым рядом латиноамериканских стран сближают понимание необходимости укрепления справедливого миропорядка и достижения целей устойчивого развития. С одними странами региона отношения уже достигли уровня стратегического партнерства, в то время как с другими повышается динамика взаимодействия в политической, торгово-экономической, образовательной, научно-технической и иных сферах.
 
После установления в 2019 году дипломатических отношений с Содружеством Багамских островов и Барбадосом Беларусь поддерживает дипломатические отношения со всеми 33 государствами Латинской Америки и Карибского бассейна.
 
Белорусские посольства действуют в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, на Кубе и в Эквадоре. В рамках наращивания усилий по продвижению интересов нашей страны в регионе в конце 2019 года открыто Посольство Беларуси в Колумбии.
 
Большинство белорусских послов, кроме стран своего постоянного пребывания, аккредитованы по совместительству в соседних странах. Благодаря этому Беларусь официально представлена во всех основных странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Наряду с этим, интересы Беларуси в регионе продвигают почетные консулы нашей страны в Аргентине, Боливии, Бразилии, Доминиканской Республике, Колумбии, Мексике, Никарагуа и Уругвае. Благодаря клубам потомков выходцев с белорусских земель в Аргентине проводятся мероприятия по продвижению белорусской культуры.
 
Важным событием двусторонней повестки с Аргентиной стал рабочий визит в эту страну в июне 2019 г. заместителя Председателя Правления Национального банка Беларуси Калечица С.В., призванный способствовать налаживанию сотрудничества в банковской сфере.
 
Бразилия является одним из ведущих торговых партнеров Беларуси в латиноамериканском регионе и одним из крупнейших покупателей белорусских удобрений (в г.Сан-Паулу работает представительство Белорусской калийной компании). Углубление разнопланового взаимодействия с этой 210-миллионной страной отвечает стратегическим интересам Беларуси. Основной упор при этом делается на дальнейшее расширение сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и ряде иных областей. 
 
Поддерживаются дружественные отношения с Венесуэлой. В январе 2019 г. значимым событием стал визит официальной белорусской делегации во главе с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь в Каракас. Взаимодействие двух стран на площадках международных организаций также носит конструктивный характер. 
 
Беларусь заинтересована в углублении взаимодействия с динамично развивающейся Колумбией как на двухстороннем, так и на многостороннем треках. Ведь эта 50-миллионная страна, сама по себе обладающая достаточно емким рынком, может стать удобной платформой для продвижения белорусских интересов в быстро растущем «Тихоокеанском альянсе» (в настоящий момент это Мексика, Колумбия, Перу и Чили – всего 260 млн. потребителей; в ближайшее время к нему присоединится 18-миллионный Эквадор). Решению этих задач призвано способствовать недавно открывшееся Посольство Беларуси в Боготе.
 
Давним партнером Беларуси в регионе является Куба. Высокий уровень двустороннего политического, торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, взаимная поддержка на международных площадках являются традиционными элементами белорусско-кубинских отношений. Состоявшийся в октябре 2019 г. официальный визит Президента Кубы Мигеля Марио Диас-Канеля Бермудеса в Беларусь подтвердил стратегический характер отношений, позволил определить шаги для дальнейшего развития взаимодействия в торгово-экономической и иных перспективных сферах. В ходе встреч на высшем уровне подтверждено обоюдное стремление к дальнейшему углублению дружественных связей между двумя государствами. Планомерно расширяется сотрудничество двух стран в сферах сельского хозяйства, защиты окружающей среды, образования и культуры. Определены механизмы дальнейшей интенсификации торгово-экономического взаимодействия. Начата подготовка к возобновлению работы совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, подписан ряд документов, направленных на активизацию совместной работы в области науки и технологий, образования, юстиции и в информационной среде. 
 
В последнее время заметно активизировались двусторонние контакты с Чили. Прошедший в июне 2019 г. визит заместителя Председателя Правления Национального банка Беларуси Калечица С.В. в Сантьяго подвердил готовность нашей страны к углублению полноформатного сотрудничества с чилийской стороной. Сверка часов двусторонней повестки состоялась в сентябре и октябре в г.Минске, где прошли два раунда политических и торгово-экономических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Чили. Диалог с Чили будет и далее расширяться.
 
В сотрудничестве с Эквадором особое место занимают услуги — уже более пяти лет в этой стране успешно действует филиал РУП «ПО «Белоруснефть». Инвестиции в нефтегазодобывающий сектор Эквадора со стороны «Белоруснефти» позволили сформировать действующий кластер нефтедобычи, создали существенный задел для подготовки перспективных нефтеносных участков.
 
В 2019 году товарооборот Беларуси с латиноамериканскими странами превысил 1,4 млрд. долларов. Экспорт белорусских товаров достиг 769,9 млн. долларов, импорт – 662,8 млн. долларов. Основу белорусского экспорта составили удобрения и сложнотехническая продукция. Важным трендом становится наращивание Беларусью поставок продукции, сервисного обслуживания техники, а также услуг в сфере нефтедобычи и сейсморазведки. В ряде стран региона действуют представительства белорусских компаний: ОАО «Гомсельмаш» (Аргентина), ОАО «БКК» (Бразилия), ПО «Белоруснефть» (Венесуэла, Эквадор), ЗАО «Белзарубежстрой» (Венесуэла, Эквадор), ОАО «МТЗ» (Куба).
 
В 2019 году важными мероприятиями по продвижению нашего экспорта в регион стали национальные экспозиции Беларуси на 25-й Международной агропромышленной выставке «Агроактива-2019» (Аргентина, июнь) и Международной Гаванской ярмарке (Куба, ноябрь).
 
В настоящее время основные внешнеполитические усилия Беларуси в Латинской Америке сконцентрированы на закреплении диалога высокого уровня с приоритетными партнерами, а также на выстраивании торгово-экономических отношений с иными наиболее перспективными странами этого региона. 
 

⇒ Беларусь в системе международных отношений

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by