Наращивание сотрудничества с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна, а также крупнейшими интеграционными объединениями этого региона отвечает долгосрочной цели обеспечения сбалансированной внешней политики Беларуси.
Латинская Америка интересна для нашей страны как важная платформа интеграции в мировые торгово-хозяйственные связи. Экономики Беларуси и ведущих стран этого региона структурно дополняют друг друга.
На международной арене Беларусь с целым рядом латиноамериканских стран сближает понимание необходимости укрепления справедливого миропорядка и достижения целей устойчивого развития. С одними странами региона отношения уже достигли уровня стратегического партнерства, в то время как с другими расширение взаимодействия в политической, торгово-экономической, образовательной, научно-технической и иных сферах принимает все более поступательный характер.
После установления в 2019 году дипломатических отношений с Содружеством Багамских островов и Барбадосом Беларусь поддерживает дипломатические отношения со всеми 33 государствами Латинской Америки и Карибского бассейна.
Белорусские посольства действуют в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Колумбии и на Кубе. Большинство руководителей белорусских дипломатических миссий, кроме стран своего постоянного пребывания, аккредитованы по совместительству в соседних государствах. Благодаря этому Беларусь уже сейчас официально представлена в большинстве важнейших стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Наряду с этим, интересы Беларуси в регионе также продвигают почетные консулы нашей страны в Боливии, Бразилии, Доминиканской Республике, Колумбии, Мексике, Никарагуа, Эквадоре и Уругвае.
Одним из ведущих торговых партнеров Беларуси в латиноамериканском регионе являетсяБразилия. Углубление разнопланового взаимодействия с этой 210-миллионной страной отвечает стратегическим интересам Беларуси. Основной упор при этом делается на дальнейшее расширение сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и ряде иных областей.
Беларусь заинтересована в углублении взаимодействия с динамично развивающейся Колумбией. Ведь эта 50-миллионная страна, сама по себе обладающая достаточно емким рынком, может стать удобной платформой для продвижения белорусских интересов в быстро растущем «Тихоокеанском альянсе» (в настоящий момент это Мексика, Колумбия, Перу и Чили – всего 260 млн. потребителей; ожидается, что в самое ближайшее время к нему присоединится 18-миллионный Эквадор).
Визит заместителя Министра иностранных дел Беларуси Шестакова Е.А. в Колумбию и Эквадор в октябре 2021 года для проведения межмидовских консультаций позволил возобновить политические, торгово-экономические и культурные контакты с Колумбией и Эквадором. В ходе визита Е.А.Шестакова в Колумбию был подписан Меморандум о взаимопонимании между министерствами культуры двух стран по сотрудничеству в сфере культуры. Важной составляющей визита стала официальная церемония открытия Посольства Беларуси в Колумбии с участием колумбийских парламентариев, представителей министерств и деловых кругов.
В сотрудничестве с Эквадором особое место занимают услуги — уже более пяти лет в этой стране успешно действует филиал РУП «ПО «Белоруснефть». Инвестиции в нефтегазодобывающий сектор Эквадора со стороны «Белоруснефти» позволили сформировать действующий кластер нефтедобычи, создали существенный задел для начала разработки ряда перспективных нефтеносных участков.
Поддерживается конструктивное сотрудничество с Аргентиной, в апреле 2021 г. проведены белорусско-аргентинские консультации в формате видеоконференции на экспертном уровне с участием представителей региональных и юридических подразделений МИД Беларуси и МИД Аргентины.
Давним партнером Беларуси в регионе является Куба. Высокий уровень двустороннего политического, торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, взаимная поддержка на международных площадках являются традиционными элементами белорусско-кубинских отношений. Состоявшийся в октябре 2019 году официальный визит Президента Кубы Мигеля Марио Диас-Канеля Бермудеса в Беларусь подтвердил стратегический характер двусторонних отношений, позволил определить шаги для дальнейшего развития взаимодействия в торгово-экономической и иных перспективных сферах. В ходе встреч на высшем уровне подтверждено обоюдное стремление к дальнейшему углублению дружественных связей между нашими государствами. Планомерно расширяется сотрудничество двух стран в сферах сельского хозяйства, защиты окружающей среды, образования и культуры.
Важное место в латиноамериканской повестке Беларуси занимают дружественные отношения с Венесуэлой как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.
Проведенные в течение 2021 года совместные мероприятия с Венесуэлой, включая встречу глав внешнеполитических ведомств двух стран на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2021 г., визит специального посланника Президента Венесуэлы А.Чавеса в Беларусь в октябре 2021 г., заседание Белорусско-Венесуэльской совместной Комиссии высокого уровня в декабре 2021 г. в г.Каракасе, позволили придать качественно новый импульс двусторонним отношениям.
В 2021 году активизирован политический диалог с Никарагуа. В сентябре 2021 года проведена рабочая встреча министров иностранных дел двух стран в рамках их участия в сегменте высокого уровня сессии Генеральной ассамблеи ООН, в октябре 2021 г. состоялся официальный визит Министра иностранных дел Никарагуа Д.Монкады в Беларусь. Возобновлена проработка перспективных торгово-экономических проектов по поставкам белорусской тракторной и автомобильной техники на никарагуанский рынок.
В последнее время заметно активизировались двусторонние контакты с Чили. Прошедший в 2019 году визит заместителя председателя правления Национального банка Беларуси в Сантьяго подтвердил готовность нашей страны к углублению полноформатного сотрудничества с чилийской стороной. Сверка часов двусторонней повестки состоялась в 2019 году в г.Минске, где прошли два раунда политических и торгово-экономических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Чили. Разноуровневый диалог с Чили будет и далее расширяться.
Все более важным трендом в сотрудничестве с латиноамериканскими государствами становится наращивание сервисного обслуживания техники, произведенной в Беларуси и иных странах, а также услуг в сфере строительства, нефтедобычи и сейсморазведки.
Пандемия коронавируса вынудила перенести большинство взаимных визитов и иных совместных мероприятий со странами латиноамериканского региона, запланированных на 2020-2021 годы. Для поддержания контактов с нашими партнерами как по линии внешнеполитических и иных официальных ведомств, так и между деловыми кругами активно использовался формат видеоконференций.
В настоящее время основные внешнеполитические усилия Беларуси в Латинской Америке сконцентрированы на закреплении политического диалога с приоритетными партнерами, а также на выстраивании торгово-экономических отношений с иными наиболее перспективными странами региона.