Беларусь . Факты

Главная / Выборы

Выборы в Национальное cобрание Республики Беларусь

18 июня 2012 г. Президент Республики Беларусь подписал указы, определяющие сроки проведения выборов в Палату представителей – 23 сентября 2012 г., в Совет Республики Национального собрания Республики Беларуси пятого созыва – на период с 30 июня по 30 сентября 2012 г.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь является представительным и законодательным органом Республики Беларусь. Парламент состоит из двух палат – Палаты представителей и Совета Республики.

Срок полномочий Парламента – четыре года. Состав Палаты представителей – 110 депутатов, Совета Республики – 64 члена.

От каждой области и города Минска на собраниях депутатов городских и районных советов тайным голосованием избираются по восемь членов Совета Республики. Восемь членов Совета Республики назначаются Президентом Республики Беларусь.

Депутаты Палаты представителей избираются по одномандатным избирательным округам непосредственно гражданами. В Конституции Республики Беларусь определено, что выборы являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Граждане, находящиеся за пределами Республики Беларусь, могут проголосовать на участках для голосования, которые образуются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь.

Для проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва в 2012 году за пределами Республики Беларусь образованы 43 участка для голосования в 32 странах: Австрии, Азербайджане, Армении, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Венесуэле, Германии, Израиле, Италии, Казахстане, Канаде, Китае, Кубе, Латвии, Литве, Молдове, Нидерландах, Польше, России, Сербии, Словакии, США, Турции, Узбекистане, Украине, Франции, Чехии, Швейцарии, Эстонии, Японии.

Более одного участка для голосования образованы в:

России – 4 (г.Москва, г.Санкт-Петербург, г.Калининград, г.Ростов-на-Дону);

Польше – 4 (г.Варшава, г.Гданьск, г.Белосток, г.Бяла Подляска);

Германии – 3 (.г.Берлин, г.Бонн, г.Мюнхен);

Латвии – 2 (г.Рига, г.Даугавпилс);

Турции – 2 (г.Анкара, г.Стамбул);

США – 2 (г.Вашингтон, г.Нью-Йорк).

Впервые созданы участки для голосования в 2 странах, в которых ранее участки не образовывались, – Азербайджане и Армении.

3 участка для голосования образованы новыми загранучреждениями Республики Беларусь, которые были открыты в 2011 – 2012 годах: генеральными консульствами в г.Мюнхене и г.Стамбуле, а также Отделением Посольства в Российской Федерации в г.Ростове-на-Дону.

Участки для голосования, образованные за пределами Республики Беларусь, приписаны к Купаловскому избирательному округу № 95 (постановление Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 27 июля 2012 г. № 44) и им присвоены номера с № 715 по № 757 (протоколы № 6 и № 8 заседаний Окружной избирательной комиссии Купаловского избирательного округа № 95).

Руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь, образовавшими участки для голосования, рассмотрены документы о выдвижении представителей в комиссии и образованы участковые избирательные комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва в количестве 232 членов. Участковые избирательные комиссии приступили к работе. 

Выборы состоятся 23 сентября 2012 г. Голосование проводится с 8 до 20 часов по местному времени.

Граждане Республики Беларусь, которые не будут иметь возможности прийти на участок для голосования в день выборов, могут проголосовать досрочно в период с 18 по 22 сентября 2012 г. с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов по местному времени.

В список избирателей включаются граждане Республики Беларусь, проживание которых на территории иностранного государства подтверждено на момент составления списка, а также граждане, находящиеся в длительной заграничной командировке.

В список избирателей при обращении в участковую избирательную комиссию включаются граждане Республики Беларусь, не включенные в список по какой-либо причине, подтвердившие свое пребывание на территории иностранного государства в период выборов, а также граждане Республики Беларусь, прибывшие в иностранное государство в связи с частной, служебной, деловой или туристической поездкой. Включение в список избирателей, в том числе в день голосования, производится на основании документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Республики Беларусь. 

Ссылки