В Беларусь без визы

Открытие представительства

 

 
 
Перечень документов, необходимых для открытия представительства

1. заявление на открытие, в котором указываются:

·          цель (цели) открытия представительства;

·          полное наименование организации;

·          дата создания организации;

·          место нахождения головного офиса организации;

·          описание деятельности организации;

·          сведения о лицах, уполномоченных вести дела от имени организации в Республике Беларусь, в том числе, их контактные телефоны.

Примечание: Заявление направляется в адрес МИД Беларуси либо за подписью руководителя организации, либо за подписью уполномоченного лица, действующего на основании надлежаще оформленной доверенности.

2. копия документа, подтверждающего государственную регистрацию организации в уполномоченном органе страны учреждения организации, выданного не позднее трех месяцев до дня представления в МИД документов для выдачи разрешения на открытие представительства (выписка из торгового реестра, сертификат о регистрации организации и т.д.).

3. доверенность на руководителя представительства (см. Типовые вопросы).

4. доверенность на лицо, уполномоченное осуществлять действия, связанные с открытием представительства.

5. положение о представительстве в одном экз., утвержденное иностранной организацией, в котором указываются: цель (цели) открытия представительства, адрес, организационная структура, компетенция руководителя представительства, порядок закрытия представительства (см. Типовые вопросы)

6. программа (проект) – утвержденный иностранной организацией и соответствующий приоритетным направлениям ее деятельности комплекс мероприятий, направленных на решение конкретных задач, которые соответствуют целям открытия представительства, предусматривающий сроки и ресурсы для их исполнения (для иностранных организаций, планирующих осуществлять общественно полезную деятельность в Республике Беларусь).

7. оригинал документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за получение разрешения на открытие представительства.

Оплата

См. Государственная пошлина

Оформление документов

Указанные в пунктах 2 – 6 документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык (верность перевода или подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована нотариально), а документы, выданные или засвидетельствованные (заверенные) компетентным органом иностранного государства, – легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Подача документов

Документы предоставляютсяв картонной папке с завязками по почте либо нарочным (курьером).

Срок рассмотрения документов

10 дней (при необходимости получения дополнительной информации – до 1 месяца).

Срок действия разрешения на открытие представительства

Разрешение на открытие представительства выдается на три года с возможностью продления срока его действия на тот же период.

Возможные причины отказа в выдаче разрешения

·      не представлены необходимые документы;

·      сообщены сведения, не соответствующие действительности;

·      деятельность организации противоречит законодательству Республики Беларусь.

Постановка на учет, открытие счетов в банке и уведомление о начале деятельности

Организация, открывшая представительство, в течение срока и в порядке, определенных законодательством Республики Беларусь, обязана стать на учет в налоговых и иных органах Республики Беларусь, а также открыть счета в банках Республики Беларусь.

Руководитель представительства в течение месяца с даты получения разрешения на открытие представительства направляет в Министерство иностранных дел письменную информацию о штатном расписании, номерах телефонов, факсов представительства иностранной организации, а также о постановке иностранной организации на учет в налоговых и иных органах Республики Беларусь.

В период деятельности представительства в обязанности руководителя представительства входят вопросы предоставления отчетов о деятельности представительства, своевременного информирования заинтересованных государственных органов об изменении местонахождения представительства с указанием почтового адреса, номеров телефонов, факса, а также об иных изменениях, происходящих в деятельности представительства.

Примечания

Представительство считается созданным и имеет право осуществлять на территории Республики Беларусь деятельность, направленную на достижение целей, ради которых оно открыто, с даты получения в Министерстве иностранных дел разрешения на его открытие. Данная дата указывается на оборотной стороне разрешения на открытие представительства.

Представление интересов иностранной организации лицами, командированными в Республику Беларусь для ведения переговоров, может осуществляться без открытия представительства.