В Беларусь без визы

Белорусско-германские отношения

Первые официальные дипломатические контакты между двумя странами состоялись в 1923 году, когда представитель России в Германии Н.Крестинский, будучи уполномоченным правительством БCCР, вручил верительные грамоты Президенту Германии Ф.Эберту.

После распада Советского Союза ФРГ была одним из первых государств, признавших независимость нашей страны. В ходе визита в Беларусь Федерального министра иностранных дел Германии 

Х.-Д.Геншера 13 марта 1992 г. было подписано Соглашение о возобновлении дипломатических отношений. В этом же году открыто Посольство ФРГ, ставшее одним из первых диппредставительств в г.Минске. Первый Посол Беларуси в Германии приступил к работе в январе 1993 г.

Важный вклад в развитие двусторонних отношений внесли рабочие визиты Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в Германию в 1996 и 1998 гг. Активизации и расширению сфер взаимодействия в значительной степени способствовали регулярные контакты между МИДами, другими министерствами и ведомствами двух стран.

На сегодняшний день в основе сотрудничества Беларуси и Германии лежат почти 30 межправительственных и межведомственных договоров.

ФРГ является одним из ведущих внешнеторговых партнеров Республики Беларусь. В 2012 году двусторонний товарооборот достиг рекордной отметки в 4,5 млрд. долларов США, в т.ч. белорусский экспорт – 1,7 млрд. долларов. Импорт из ФРГ носит ярко выраженный инвестиционный характер, Германия – партнер номер один для Беларуси по поставкам высокотехнологичного оборудования.

Германский капитал играет весомую роль на белорусском рынке прямых инвестиций: в нашей стране зарегистрировано 361 предприятие с участием германского капитала и 90 представительств германских фирм. На территории Германии действуют дочерние структуры 7 белорусских субъектов хозяйствования.

В 1992 году образован Белорусско-Германский совет экономического сотрудничества. В промежутках между его заседаниями взаимодействие осуществляется в рамках Белорусско-Германской рабочей группы по торговле и инвестициям. В 1996 году была учреждена Белорусско-Германская рабочая группа по научно-техническому сотрудничеству, в 2011 году – Белорусско-Германский неправительственный совет делового сотрудничества.

Встреча Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея и исполнительного директора Восточного комитета немецкой экономики Райнера Линднера, Минск, 18.07.2013

Знаковым событием в истории двусторонних экономических отношений стал Белорусский инвестиционный форум, который состоялся 17 ноября 2010 г. в г.Франкфурте-на-Майне и собрал почти 800 участников.

С 2006 года реализуется совместная белорусско-германская программа подготовки управленческих кадров. В ее рамках повышение квалификации в ФРГ прошли почти 300 белорусских менеджеров, представляющих предприятия различных форм собственности.

Большое значение для развития отношений с Германией имеют прямые контакты с федеральными землями. В 1993 году подписано Совместное заявление Правительства Республики Беларусь и Правительства земли Бранденбург об экономическом сотрудничестве. 

С 2010 года проводятся заседания Делового совета «Беларусь – Саксония». Весомый вклад в развитие взаимодействия с регионами Германии вносят Генеральное консульство Республики Беларусь в г.Мюнхене, а также почетные консульства в гг. Гамбурге и Коттбусе.

В Беларуси и Германии насчитывается 19 пар породненных городов, в т.ч. Минск – Бонн, Витебск – Франкфурт-на-Одере, Витебск – Нинбург, Могилев – Айзенах, Полоцк – Фридрихсхафен, Светлогорск – Хельмштедт, Несвиж – Лайхинген. В апреле 2014 г. в г.Франкфурте-на-Одере планируется проведение 8-й встречи городов-побратимов Беларуси и Германии.

По некоторым оценкам, в ФРГ действуют более 400 чернобыльских инициатив, содействующих преодолению последствий Чернобыльской катастрофы в Беларуси. Ежегодно из ФРГ поступает до 20 % общего объема иностранной безвозмездной помощи. За более чем 20 лет сотни тысяч белорусских детей прошли курс оздоровления в этой стране.

В рамках двустороннего научно-технического сотрудничества в настоящее время выполняется свыше 50 совместных проектов. Поддерживаются договорные отношения между белорусскими университетами и более чем 30 вузами Германии.

Музыканты, театральные труппы, создатели фильмов из Беларуси принимают успешное участие в проводимых в Германии международных конкурсах и фестивалях. Ежегодно проходят гастроли Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, других известных творческих коллективов, проводятся выставки современных белорусских художников в городах ФРГ. Особый вклад в популяризацию белорусской культуры в Германии вносит Германско-Российское общество из г.Виттенберга, которое свыше 20 лет осуществляет культурные обмены с гг. Могилевом и Мозырем.

Важную роль в белорусско-германских отношениях играет проблематика сохранения исторической памяти о Второй мировой войне.

Независимо от изменений политической конъюнктуры, Беларусь придает приоритетное значение конструктивному сотрудничеству с Германией по самому широкому спектру направлений. Потенциал двустороннего взаимодействия далеко не исчерпан. Его более полная реализация отвечает интересам обеих сторон.