В Беларусь без визы

За ответственный подход к вопросам ядерного разоружения и нераспространения. К 20-й годовщине присоединения Беларуси к ДНЯО

22 июля 2013 года исполняется 20 лет с момента присоединения Республики Беларусь к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве государства, не обладающего таким оружием. Без каких-либо предварительных условий и оговорок Беларусь отказалась от обладания существенным военным ядерным потенциалом, тем самым, обозначив свою приверженность делу мира и безопасности и, фактически, задав тон последующим процессам в области ядерного разоружения на постсоветском пространстве. 

Вывод ядерного оружия с территории страны был завершен в ноябре 1996 года. Великобритания, Россия и США предоставили Беларуси гарантии безопасности, зафиксировав 5 декабря 1994 года  свои обязательства в Будапештском меморандуме

Вклад Беларуси, Казахстана и Украины в процесс ядерного разоружения, выразившийся в добровольном выводе ими всего тактического и стратегического ядерного оружия со своих территорий, был отмечен в Заключительном документе Конференции по рассмотрению действия ДНЯО 2000 года.  
 
Безъядерный статус нашей страны был закреплен в Конституции Республики Беларусь. В Концепции национальной безопасности 2010 года в качестве одного из направлений закреплено продолжение последовательного курса в сфере ядерного разоружения, участие в режимах нераспространения.
 
Республика Беларусь продолжает оставаться активным участником общемировых усилий по ядерному нераспространению и разоружению. 
 
Мы рассматриваем закрепленное в статье VI ДНЯО обязательство государств вести переговоры об эффективных мерах по ядерному разоружению в качестве главной стратегической цели Договора. Важно на практике реализовать согласованные ранее в рамках ДНЯО документы, в том числе «13 практических шагов» Обзорной конференции 2000 года и План действий Обзорной конференции 2010 года. Безусловно, надо отдавать себе отчет в том, что в реалиях сегодняшней мировой политики ядерное разоружение может иметь лишь поэтапный характер, а успех этого процесса достижим только при условии наличия твердой политической воли всех ядерных государств. 
 
Мы глубоко убеждены, что конечной целью мирового сообщества должна быть полная ликвидация ядерного оружия. В этом контексте Беларусь приветствовала подписание Россией и США 8 апреля 2010 г. нового Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и выражает заинтересованность в скорейшем и полном выполнении его обязательств. Дальнейшие меры по сокращению стратегических ядерных вооружений и средств их доставки должны заключаться не только в уничтожении устаревших ядерных боеголовок и носителей, но и предусматривать обязательства по прекращению совершенствования ядерного оружия.
 
К сожалению, объективная оценка нынешней международной ситуации заставляет со всей серьезностью обратить внимание на проблему гарантий неприменения ядерного оружия против государств-участников ДНЯО, не обладающих таким оружием, а также предоставления им четких, недвусмысленных и юридически обязывающих гарантий безопасности. Только в таких условиях можно будет говорить об устойчивости режима ядерного нераспространения. Беларусь приветствует и высоко ценит соответствующие политические заявления (к примеру, Совместное заявление Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки в связи с завершением срока действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений), однако намерена продолжать работу над получением юридически обязательных гарантий. Конъюнктурный подход к трактовкам Будапештского меморандума, даже несмотря на его регистрацию в 2012 году в качестве международного договора некоторыми его участниками, в очередной раз подтверждает такую необходимость. Полагаем, что и пункт 8 плана действий в области ядерного разоружения, утвержденного Заключительным документом Конференции по рассмотрению действия ДНЯО 2010 года, указывающий на обязательство ядерных государств в отношении соблюдения существующих гарантий безопасности, напрямую применим к гарантиям, предоставленным Беларуси в соответствии с Будапештским меморандумом.
 
Основополагающим элементом ДНЯО является неотъемлемое право всех стран на мирное использование атомной энергии. Договор недвусмысленно гарантирует право государств на осуществление мирных ядерных программ при условии выполнения обязательств по нераспространению. Это положение ДНЯО особенно актуально в связи с активным развитием ядерных технологий, в первую очередь ядерно-энергетических. Беларусь заинтересована в том, чтобы закрепленные в Договоре права государств-участников реализовывались в полной мере и на недискриминационной основе.
 
Реализуя свои обязательства в рамках ДНЯО, Беларусь в 1996 году заключила с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) Соглашение о применении гарантий. На основе этого Соглашения Агентство осуществляет в Беларуси верификационную деятельность, подтверждая выполнение обязательств по исключительно мирному использованию ядерного материала и установок. В 2005 году Беларусь и МАГАТЭ подписали Дополнительный протокол к Соглашению о применении гарантий. 
 
Республика Беларусь и МАГАТЭ активно взаимодействуют по вопросу реализации белорусской ядерной энергетической программы, включая проект строительства АЭС. В рамках данного взаимодействия осуществляется ряд проектов, направленных на создание ядерно-энергетической инфраструктуры, подготовку кадров, укрепление регулирующего органа, ответственного за ядерную безопасность. 
 
В то время как ДНЯО был и остается краеугольным камнем режима ядерного нераспространения, в последующие годы был принят ряд других важных международных документов и инициатив, призванных разрешить узел ядерных проблем. Среди них следует отметить, прежде всего, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), резолюцию Совета Безопасности ООН 1540 (2004), Глобальную инициативу по борьбе с ядерным терроризмом, Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения и сопутствующих материалов, Инициативу «Глобальное снижение угрозы», Инициативу по борьбе с распространением. Наша страна принимает активное участие в международных форумах в области ядерного разоружения и нераспространения, демонстрирует ответственный подход к выполнению своих международных обязательств в этой области.
 
В частности, в 2012 году МИД совместно с заинтересованными государственными органами разработал при содействии ОБСЕ, ООН и Комитета 1540 национальный рамочный документ/ «дорожную карту» по дополнительным мерам в отношении имплементации резолюции 1540. В настоящее время идет практическая реализация этого документа. В Беларуси создана и эффективно функционирует система экспортного контроля, основанная, в том числе, на лучшем мировом опыте и полностью отвечающая требованиям руководящих принципов международных режимов экспортного контроля в ядерной сфере: Группы ядерных поставщиков и Комитета Цангера,  в работе которых Беларусь принимает участие в качестве государства-члена. Мы заинтересованы в расширении сотрудничества с МАГАТЭ и его государствами-членами по этим и другим вопросам, связанным с мирным и безопасным использованием ядерной энергии.
 
Сегодня, как и 43 года назад, Договор о нераспространении ядерного оружия не утратил своей актуальности. Вопросы ядерного разоружения, нераспространения, мирного использования энергии атома будут и впредь значиться в числе приоритетных в мировой повестке дня. Республика Беларусь готова и далее к совместной работе в целях укрепления глобального режима нераспространения ядерного оружия и поддержания системы международной безопасности и стратегической стабильности. Очередным масштабным мероприятием, которое позволит осуществить «контрольный срез» реальных усилий каждого государства на данных направлениях, станет намеченная на 2015 год Конференция по рассмотрению действия ДНЯО.