Информация о безвизовом передвижении через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск

В соответствии с Указом* Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 г. № 8 (с изменениями, вступившими в силу 24 июля 2018 г.) для граждан 74 государств** установлен безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь, выезда из страны в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь Национальный аэропорт Минск и временного пребывания на территории Беларуси на срок не более 30 суток***.

Срок безвизового пребывания исчисляется в целых календарных сутках; первым суткам соответствует дата прибытия, последним – дата убытия (вне зависимости от времени прилета и/или вылета).

Устанавливаемый порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

Безвизовый режим не распространяет свое действие на владельцев дипломатических, служебных, специальных и иных приравненных к ним паспортов.

Для въезда в Республику Беларусь в безвизовом режиме через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск иностранным гражданам необходимо при себе иметь:

Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Ливана, Намибии, Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта Минск в течение 30 дней с даты въезда.

ВАЖНО: Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь, обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания либо на сайте единого портала электронных услуг portal.gov.by. При проживании в гостиницах, хостелах, санаториях и прочих коллективных средствах размещения регистрация иностранных граждан осуществляется администрациями таких учреждений по умолчанию при заселении.

Срок безвизового пребывания не может быть продлен сверх установленных 30 суток.

*Указ Президента Республики Беларусь «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан»

**Приложение к Указу (перечень государств)

*** включая день прилета и отлета.