Государственная символика

Государственный флаг Республики Беларусь

Государственный флаг Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь, представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней — красного цвета шириной в 2/3 и нижней — зеленого цвета в 1/3 ширины флага.
 
Около древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине — 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет.
 
При церемониях и других торжественных мероприятиях Государственный флаг Республики Беларусь используется с наконечником ромбовидной формы с изображением пятиконечной звезды, аналогичной ее изображению на Государственном гербе Республики Беларусь. Наконечники изготавливаются из металла желтого цвета.
 
 
Файл для скачивания
Рекомендованная цветовая гамма (пантоны) официального флага:

 
Государственный герб Республики Беларусь
 
Государственный герб Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь.
 
Государственный герб Республики Беларусь представляет собой размещенный в серебряном поле зеленый контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь».
 
Файл для скачивания
 
Государственный гимн Республики Беларусь
 
Государственный гимн Республики Беларусь представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 301-З «О государственных символах Республики Беларусь» и иными законодательными актами Республики Беларусь.
 
Текст гимна: 
 
Дзяржаўны гімн Рэспублікі Беларусь
Словы М.Клімковіча, У.Карызны
Музыка Н.Сакалоўскага

Мы, беларусы — мірныя людзі,
Сэрцам адданыя роднай зямлі,
Шчыра сябруем, сілы гартуем
Мы ў працавітай, вольнай сям'і.

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!

Разам з братамі мужна вякамі
Мы баранілі родны парог,
У бітвах за волю, бітвах за долю
Свой здабывалі сцяг перамог!

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!

Дружба народаў — сіла народаў -
Наш запаветны, сонечны шлях.
Горда ж узвіся ў ясныя высі,
Сцяг пераможны — радасці сцяг!

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!
 
Файл для скачивания (mp3);
                                                                                                                                                     Партитура гимна
Конституция Республики Беларусь
 
В 2019 году исполняется 25 лет основному закону страны — Конституции Республики Беларусь.  Она была принята 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета и является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси, действовавшей после Октябрьской революции 1917 года. 
 
Согласно Конституции единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ (статья 3). Реализуя свое право на непосредственное участие в управлении делами общества и государства (статья 37 Конституции Республики Беларусь), граждане по важнейшим проблемам государственной и общественной жизни определили будущее нашего государства на республиканских референдумах, решения которых нашли свое отражение в изменениях и дополнениях действующей Конституции (референдумы 1996 и 2004 гг.).
 
Белорусская Конституция гарантирует каждому гражданину свободы и права, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного всестороннего развития личности. Конституция Республики Беларусь воплотила в себе преемственность и опыт многовекового исторического пути Беларуси, ознаменовала новый этап в политическом и социально-экономическом развитии страны. Она основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа иметь свою государственность и быть полноправным субъектом мирового сообщества.
 
Конституция Беларуси вобрала также в себя существовавший на тот момент лучший мировой опыт законотворчества, что вполне закономерно, так как именно на территории нашей страны действовала одна из первых конституций средневековой Европы — Статут Великого Княжества Литовского.
 
Структура Конституции Республики Беларусь представляет собой систему конституционных норм и имеет преамбулу (вступление), основную часть, заключительные и переходные положения. Состоит она из 146 статей.
 
В Преамбуле Конституции сформулированы основные идеи и принципы, которыми должны руководствоваться народ и власть в процессе государственного строительства и общественного развития. Это ответственность за настоящее состояние и будущее Беларуси; осознание себя полноправным субъектом мирового сообщества, неотъемлемое право на самоопределение; опора на многовековую историю развития белорусской государственности; утверждение прав и свобод каждого гражданина; обеспечение гражданского согласия и незыблемых устоев народовластия и правового государства.
 
В первом разделе Конституции «Основы конституционного строя» дается характеристика белорусского государства как унитарного демократического социального правового, закреплена взаимная ответственность гражданина и государства.
 
Во втором разделе «Личность, общество, государство» закрепляются личные, политические, социально-экономические и культурные права и свободы граждан, определяются обязанности граждан, ответственность государства перед обществом и личностью, его обязанность обеспечить материальные гарантии и возможности для полного осуществления прав и свобод граждан.
 
Третий раздел «Избирательная система. Референдум» закрепляет основные принципы избирательной системы, устанавливает порядок проведения республиканских и местных референдумов.
 
В четвертом разделе «Президент, Парламент, Правительство, Суд» определяются статус и полномочия Президента; порядок формирования, состав, компетенция, формы и методы деятельности органов государственной власти, определяется структура судебной власти и принципы осуществления правосудия в республике.
 
Пятый раздел «Местное управление и самоуправление» определяет, через какие структуры гражданами осуществляется местное управление и самоуправление, их статус и полномочия.
 
В шестом разделе «Прокуратура. Комитет государственного контроля» содержатся нормы, регламентирующие деятельность двух государственных органов — Прокуратуры и Комитета государственного контроля.
 
В седьмом разделе «Финансово-кредитная система Республики Беларусь» устанавливается, что на территории республики проводится единая бюджетно-финансовая, налоговая, денежно-кредитная и валютная политика, определяется порядок формирования доходов бюджета, осуществление общегосударственных расходов, составления, утверждения и исполнения бюджетов и государственных внебюджетных фондов.
 
Восьмой раздел «Действие Конституции Республики Беларусь и порядок ее изменения» определяет место и роль Конституции, формирование всей правовой системы с учетом иерархии нормативных актов, а также раскрывает вопросы действия Конституции и порядок ее изменения.
 
«Заключительные и переходные положения» содержатся в последнем, девятом, разделе Конституции. В нем обозначены правовые средства для обеспечения перехода к реализации тех норм, которые не могут быть исполнены сразу с введением в действие Конституции, а также содержатся нормы, посвященные особенностям формирования, сохранения полномочий ранее созданных и вновь предусмотренных государственных органов.
 
21 февраля 2019 г. в Национальной библиотеке Беларуси состоялось торжественное мероприятие по случаю 25-летия Конституции Республики Беларусь. В нем приняли участие представители дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране.
 
 
В рамках мероприятия Министр иностранных дел Владимир Макей процитировал ряд положений Основного закона страны, закрепляющих суверенное право Беларуси самостоятельно осуществлять внутреннюю и внешнюю политику, защищать свою независимость, территориальную целостность и конституционный строй.
 

Более 20 иностранных дипломатов прочитали на своих родных языках отрывки из национальных конституций, наиболее ярко воплощающие нормы и принципы, на которых основываются государственный строй и политика их стран.

 
Название страны
 
Конституция Республики Беларусь закрепляет два официальных наименования на русском языке – «Республика Беларусь» и «Беларусь». Данные наименования закреплены не только национальными законодательными актами, но и документами ООН, включая издание «Терминологический бюллетень No.347/Rev.1: Названия стран».