Выступление представителя делегации Республики Беларусь на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по пункту повестки дня «Спорт на благо мира и развития», г.Нью-Йорк, 28 ноября 2012 г.

Генеральная Ассамблея в октябре 2011 года единогласно одобрила резолюцию A/RES/66/5 «Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов», соавторами которой стало 193 государства. Принятием документа государства-члены ООН подтвердили свою приверженность олимпийским идеалам, среди которых важное место занимает недискриминация. Как записано в Олимпийской хартии, любая форма дискриминации в отношении страны или лица расового, религиозного, политического характера, или по признаку пола – несовместимы с принадлежностью к Олимпийскому движению.

В этой резолюции содержался призыв к перемирию во время Олимпийских игр, которое содействовало бы созданию мирных условий и обеспечивало бы безопасный проезд и участие спортсменов и имеющих отношение к Играм лиц.
 
Практика проведения последней Олимпиады показала, что далеко не все государства надлежащим образом выполняют взятые на себя в рамках Генеральной Ассамблеи ООН и Олимпийского движения обязательства.
 
С сожалением отмечаем рельефно проявившуюся в ходе Олимпийских игр в Лондоне тенденцию использовать международные спортивные мероприятия для оказания давления на суверенные государства.
 
Такие действия не просто подрывают дух и букву Олимпийской хартии и резолюции Генассамблеи, но и девальвируют принципы олимпизма и спорта в целом.
 
Тревожной являет и тенденция превращения спорта высоких достижений из торжества возможностей человека, его воли и разума в гонку между спонсорами и фармакологическими гигантами. Необъективное судейство, допинговые скандалы, избирательная, основанная на двойных стандартах, деятельность международных олимпийских чиновников ведут к тому, что спорт высоких достижений перестанет служить гармоничному развитию человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства.
 
Убеждены, что совместными усилиями мировое сообщество, проявив необходимую политическую волю, способно положить этим негативным тенденциям конец.
 
Призываем к укреплению роли Генеральной Ассамблеи и ее руководства в деле развития международного олимпийского движения и борьбы с негативными явлениями в спорте, поддержки инициатив в области развития человеческого развития посредством спорта. Считаем, что назрела необходимость создания четких механизмов взаимодействия руководства ООН, включая председателя Генассамблеи и генсекретаря ООН с Международным олимпийским комитетом в целях содействия соблюдению олимпийского перемирия между государствами-членами и укрепления международного сотрудничества.