Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь

МИД Беларуси внимательно следит за развитием ситуации, связанной с задержанием в аэропорту города Бейрут груза, который по утверждению ряда информационных агентств якобы был предназначен для прямой поставки в Ирак из Республики Беларусь.

Белорусская сторона не исключает, что вышеуказанные публикации преследуют цель создать негативный фон в преддверии планирующегося визита в Республику Беларусь Президента Российской Федерации Владимира Путина и принизить значимость вопросов, подлежащих обсуждению на Высшем Государственном Совете.

В этой связи МИД официально заявляет, что Республика Беларусь строго следует всем международным обязательствам и общепринятой практике торговли имуществом специального назначения.

Сотрудничество с Ираком осуществляется в строгом соответствии с санкциями Совета Безопасности ООН, что категорически исключает любые поставки товаров двойного применения в эту страну.

В Республике Беларусь действует строгая система экспортного контроля, которая позволяет эффективно решать вопросы предотвращения несанкционированных поставок специального имущества за рубеж в обход установленного порядка.

Уполномоченные органы Республики Беларусь могут в любой момент предоставить необходимые разъяснения по данным видам деятельности при поступлении соответствующих официальных запросов.

Минск, 15 января 2003 года