Выступление представителя делегации Республики Беларусь в ходе интерактивного диалога со спецдокладчиком Совета ООН по правам человека (СПЧ) по свободе выражения, г.Женева, 3 июня 2013 г.

Хотели бы сделать несколько комментариев в связи с докладом специального докладчика по свободе выражения. 

В качестве позитивного момента доклада, к чему ранее неоднократно призывала Беларусь, следует отметить, что спецдокладчик наконец-то предпринял попытку обратить внимание на западные страны в контексте нарушений прав человека на личную переписку в связи с произвольным и незаконным вмешательством этих государств в частную корреспонденцию своих граждан. В то же время с сожалением отмечаем, что акцент по-прежнему необосноаванно делается на развивающиеся страны. Развитые технологии для прослушивания больше характерны для развитых государств.
 
Хотели бы поинтересоваться, какова была реакция спецдокладчика на громкий скандал в США вокруг вскрывшейся прослушки властями телефонных разговоров журналистов крупнейшего в стране информационного агентства Associated Press? По сообщениям СМИ, прослушка велась на протяжении двух месяцев — с апреля по май 2012 года. Ей подверглись более 20 принадлежавших агентству телефонных линий. Отслеживает ли спецдокладчик развитие этой ситуации? 
 
Хотели бы услышать реакцию спецдокладчика на ситуацию с разгоном мирных демонстраций в целях выражения мнения в ряде стран, в частности, в отношении разгона акции протеста против ядерного оружия, проходившей возле военно-морской базы Фэслэйн (Великобритания). 
 
Хотели бы также узнать у спецдокладчика, как он реагирует на резонансные случаи злоупотребления правом на свободу выражения и мнения.
 
Как спецдокладчик отслеживает ситуацию с правом на защиту от пропаганды войны, расовой дискриминации, неонацизма. К примеру, резонансные случаи в сфере компетенции спецдокладчика за последнее время имели место в Германии, Польше, Венгрии, Дании, Канаде, Румынии, Словакии, Франции, Эстонии.
 
Знает ли спецдокладчик о ситуации с регистрацией в Нидерландах НПО «Фонд Мартайн», которая пропагандирует педофилию. Нидерландская судебная система настаивает на продолжении деятельности этой НПО под предлогом необходимости защиты права на выражение. Является ли, по мнению спецдокладчика, пропаганда педофилии формой выражения?