Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь

Министерство иностранных дел Республики Беларусь расценивает отказ Чешской стороны обеспечить выдачу виз официальной делегации Республики Беларусь для участия в саммите Совета Евроатлантического партнерства (Прага, 21-22 ноября 2002 года) как грубое нарушение договоренностей СЕАП о праве каждого государства самостоятельно определять уровень своего представительства на саммите.

Это беспрецедентное навязанное Чешской стороне решение явилось очередным шагом неприкрытого давления на Республику Беларусь, свидетельствует о несамостоятельности внешней политики Чехии, демонстрирует, с каким пренебрежением Чешская Республика относится к решениям СЕАП, участницей которых она является.

Республика Беларусь проводила и будет проводить последовательную и ответственную политику в сфере международной безопасности и контроля над вооружениями, исходя из собственных национальных интересов. Беларусь внесла вклад принципиальной важности в недопущение распространения ядерного оружия, добровольно и без предварительных условий отказавшись от ядерного оружия и ликвидировав в рамках обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе больше обычных вооружений, чем ведущие страны НАТО.

Решение Чешской стороны не позволяет Белорусской стороне принять участие на соответствующем уровне в форуме, где будут обсуждаться ключевые вопросы противодействия угрозам и рискам XXI века. МИД Беларуси рассматривает эти действия Чешской стороны как опасный прецедент, ставящий под сомнение целостность системы Евроатлантической безопасности, ее универсальность и эффективность функционирования.

Минск, 16 ноября 2002 года