Заявление
Министра иностранных дел Республики Беларусь М.М. Хвостова
от имени европейских государств-участников Движения неприсоединения
на XIII Саммите Движения неприсоединения (Куала-Лумпур, Малайзия, 24 февраля 2003 г.)

Ваши Величества,

Ваши Королевские Высочества,

Уважаемые руководители государств и правительств,

Дамы и господа!

Для меня большая честь выступить со вступительным словом от имени европейских государств - участников Движения неприсоединения.

Прежде всего, позвольте мне от имени наших делегаций выразить благодарность Правительству Малайзии за прекрасную организацию XIII Саммита Движения неприсоединения и вклад в обеспечение успешной и плодотворной работы данного форума.

К Малайзии на предстоящие три года переходят функции Председателя Движения неприсоединения. Перед Малайзией, как Председателем, безусловно, стоит огромная задача, учитывая политическую, экономическую и социальную составляющие нынешней деятельности Движения. Это, действительно, трудная задача.

В связи с произошедшей сменой Председателя позвольте мне воспользоваться данной возможностью для того, чтобы выразить нашу признательность и благодарность Южноафриканской Республике за выдающуюся деятельность во главе нашего Движения в течение последних четырех с половиной лет.

В то же время, нам хотелось бы заверить нового Председателя ДН в нашей полной поддержке и подтвердить нашу приверженность проводимому процессу оживления деятельности Движения неприсоединения с тем, чтобы сделать этот форум более эффективным с точки зрения содействия поддержанию международного мира и безопасности, а также процветанию и развитию стран-участниц Движения.

Мы приветствуем вступление новых стран в Движение неприсоединения – Тимора - Лешти и Сент-Винсента и Гренадин. Увеличение членского состава Движения неприсоединения является убедительным доказательством оживления этого международного формирования и укрепления его влияния на общемировые процессы.

Как перед самым большим после Организации Объединенных Наций объединением государств, перед нами сегодня стоит важная задача принятия решений относительно будущей ориентации нашего Движения. И мы убеждены в том, что существующие напряженности в мире, проистекающие от конфликтов и конфронтации в различных регионах планеты, глобальные экономические проблемы, ухудшение состояния окружающей среды, транснациональная преступность и терроризм, бедность и другие вопросы, волнующие международную общественность, требуют еще большей координации и консолидации усилий стран-участниц Движения неприсоединения в рамках ООН и других международных организаций и форумов. По нашему мнению, основные документы Саммита должны соответственно служить достижению этой цели.

В отношении такого приоритетного направления деятельности Движения, как поддержание международного мира и безопасности, наша региональная группа вновь подтверждает свою приверженность подходам Движения в отношении урегулирования конфликтов и кризисов в различных странах и регионах мира.

Мы поддерживаем усилия ДН с целью внесения вклада в мирное разрешение иракского вопроса на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и уважения Устава ООН, соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности Ирака.

Деятельность ДН по защите прав палестинского народа заслуживает особого внимания. Мы заявляем о своем намерении содействовать процессу установления стабильного, справедливого и всеохватывающего мира на Ближнем Востоке на основе реализации соответствующих резолюций ООН.

Мы должны подчеркнуть необходимость предпринятия дополнительных шагов по развитию сотрудничества между странами-участницами Движения в области борьбы с международным терроризмом. В этой связи мы считаем определение подходов к решению этой проблемы весьма важным с точки зрения формирования под эгидой ООН международной антитеррористической коалиции.

С нашей точки зрения, итоговые документы XIII Саммита ДН должны послужить мощным толчком к дальнейшему укреплению роли Движения в выполнении положений Декларации Тысячелетия, а также решений, принятых в Монтеррее и Йоханнесбурге.

Для достижения этих целей Движению неприсоединения необходимо объединить дальнейшие коллективные усилия по формированию справедливого мирового экономического порядка как важной предпосылки социального и экономического прогресса его государств-участников.

Так или иначе, стоящие перед нами вызовы огромны, но цели, которые мы перед собой поставим на этом Саммите, могут быть достигнуты, невзирая на многие существующие трудности.

В заключение, я хотел бы выразить готовность моей страны – Республики Беларусь, а также Кипра и Мальты сделать все возможное в целях обеспечения реализации решений XIII Саммита ДН, призванных улучшить деятельность Движения на международной арене.

Благодарю за внимание.