Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве С.Ф.Алейника по пункту 9 повестки дня на 59-й сессии Комиссии по правам человека «Вопрос о нарушении прав человека и основных свобод в

2 апреля 2003 года

Госпожа Председатель,

К сожалению, сегодня ни одна страна не может сказать, что в ней соблюдаются все права человека.

Беларусь осуждает нарушения прав человека, где бы они ни происходили, и выступает за конструктивное международное сотрудничество в правозащитной области, основанное на принципах взаимного уважения и равноправного партнерства.

Использование правозащитной тематики в качестве средства продвижения политических и экономических интересов не имеет перспектив и противоречит самой концепции прав человека. Односторонние меры в отношении суверенных государств дискредитируют сам принцип участия мирового сообщества в обеспечении соблюдения прав человека. Цинично звучат правозащитные сентенции из уст делегации страны, которая своими действиями подрывает устои сложившейся системы международных отношений, нарушает Устав ООН, основополагающие нормы и принципы международного права, своими действиями вызывает гуманитарные катастрофы, в которых страдает мирное население и нарушаются фундаментальные права человека, включая право на жизнь.

Госпожа Председатель,

Принципиально важно, чтобы Комиссия по правам человека – самый авторитетный орган ООН в правозащитной сфере – избегала политизации и постоянно повышала эффективность своей деятельности. В этих целях Комиссия должна отказаться от практики рассмотрения так называемых страновых резолюций, переориентировав свою деятельность на выработку универсальных стандартов соблюдения прав человека и рекомендаций по их реализации в духе конструктивного сотрудничества с национальными правительствами. Предметом приоритетного внимания Комиссии должны стран актуальные в мировом масштабе тематические вопросы прав человека, такие как борьба с нищетой, проблема активизации деятельности групп и организаций расистского и националистического толка, права человека в контексте борьбы с терроризмом и другие.

Беларусь готова воспринимать конструктивную критику, но мы отвергаем политизированный подход к правозащитной проблематике. На наш взгляд, дискуссия и принимаемые Комиссией решения в рамках пункта 9 должны быть направлены на то, чтобы помочь правительствам выполнять обязательства в области прав человека, чтобы укрепить национальный правозащитный потенциал.

Именно в этом духе начали развиваться отношения Беларуси с Европой с открытием в Минске 1 января 2003 года Офиса ОБСЕ. Позитивным сигналом в этом смысле явилось также восстановление полномочий Национального собрания Республики Беларусь в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

Европейская комиссия в начале этого года признала необходимость пересмотра подходов ЕС к нашей стране, более активного вовлечения Беларуси в сотрудничество. И мы готовы к диалогу с Европой и выработке взаимоприемлемых решений по всему спектру «соседской» инициативы ЕС.

В такой ситуации любое обострение и нарушение динамики позитивного развития сотрудничества Беларуси с Европой является контпродуктивным и не соответствуют интересам всех заинтересованных сторон.

В заключение, господин Председатель, позвольте подтвердить приверженность Республики Беларусь своим международным обязательствам в правозащитной сфере. Беларусь открыта для конструктивного, честного диалога и сотрудничества по всему спектру вопросов прав человека.

Благодарю за внимание.