Выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова на заседании Совета Евроатлантического партнерства на уровне министров иностранных дел, которое состоялось 4 июня 2003 года в Мадриде

НОВЫЕ УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ И РОЛЬ ПАРТНЕРСТВА В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ИМ

Последняя волна террористических атак по всему миру – от Филиппинского острова Минданао до Чечни в Российской Федерации - продемонстрировали, что антитеррористической коалиции все еще необходимо найти адекватные ответы на вызовы международного терроризма. Республика Беларусь поддерживает решительные и конкретные меры против данной угрозы и активно участвует в их реализации. Беларусь уверена, что дальнейшая консолидация международных усилий необходима в целях эффективного противодействия этому глобальному вызову.

Реагируя на наиболее ужасную, требующую первоочередного решения угрозу, мы должны всегда иметь в виду нашу долгосрочную цель построения мира и стабильности на всем Евроатлантическом пространстве. Важным элементом достижения этой цели является дальнейшее укрепление регионального сотрудничества в рамках СЕАП по борьбе с контрабандой, торговлей людьми и другими асимметричными угрозами. В ходе Пражского саммита были приняты новые инструменты и механизмы Партнерства, направленные на расширение регионального сотрудничества. В этой связи я хотел бы выдвинуть озвученное в Праге наше предложение государствам-участникам НАТО и другим странам нашего региона выработать План действий Партнерства по реализации углубленного регионального сотрудничества в сфере пограничного контроля, борьбы с нелегальной миграцией, незаконной торговлей оружием, а также ядерными, химическими и биологическими, материалами. План также должен предусматривать усиленную безопасность как атомных электростанций, которые особенно уязвимы для террористических атак, так других стратегических энергетических объектов, например, нефте - и газопроводов, ведущих на Запад.

Мы тесно работаем с нашими соседями в регионе по укреплению пограничной безопасности и пограничного управления. Таким образом, Беларусь полностью поддерживает идеи, предложенные многими союзниками и партнерами, по расширению консультаций и развитию практического сотрудничества в рамках СЕАП в целях предотвращения незаконной миграции и усиления пограничной безопасности.

Контроль над вооружениями является еще одной областью, в которой сообщество СЕАП должно и может делать больше. Беларусь призывает всех членов СЕАП предпринять неотложные соответствующие шаги по ускорению процесса ратификации и вступления в силу адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ОВСЕ). Этот договор, безусловно, сыграл важную роль в объединении Европы после окончания «холодной войны», а также в построении подлинного доверия между государствами. Мы верим, что приверженность Договору ОВСЕ будет способствовать поддержанию консолидированного режима контроля над вооружениями в Европе. Беларусь приветствует заявления лидеров европейских государств, которые пока не являются членами Договора ОВСЕ, но выражают готовность присоединиться к данному соглашению.