Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь Посла В.Гайсенка на заседании Постоянного совета ОБСЕ 5 июня 2003 года О приостановлении выпуска "Белорусской деловой газеты"

Уважаемый господин председатель,

Мы внимательно выслушали заявления США, Европейского союза и Швейцарии в отношении приостановления выпуска «Белорусской деловой газеты» (БДГ) и связанной с ней газеты "БДГ. Для служебного пользования". Озабоченность этих делегаций будет доведена до сведения нашей столицы.

Выход названных газет был приостановлен сроком на три месяца приказами Министра информации на основании представления Прокуратуры Республики Беларусь и в полном соответствии с Законом Республики Беларусь "О печати и других средствах массовой информации". Этому предшествовали официальные неоднократные предупреждения Министерства информации в адрес данных изданий за грубые нарушения законодательства о печати.

Эти решения Министерства информации основываются исключительно на положениях законодательства, носят технический характер и не имеют политической мотивации.

Вынесенные БДГ письменные предупреждения Министерства информации уже газетой обжалованы в установленном порядке в суде. Заседания Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь по данному вопросу планируется провести 10 и 16 июня с.г. Об их итогах Постоянный совет будет проинформирован. Министр информации М.Подгайный не исключает, что его решения могут быть и отменены судом.

Стремление ряда официальных лиц ОБСЕ и ряда делегаций придать решениям Министерства информации политическую окраску может рассматриваться как стремление оказать давление на суд, на объективность хода судебного разбирательства. Мы солидарны с позицией делегации Российской Федерации, высказанной в связи с обсуждением предыдущего и данного вопроса, о неприемлемости подобной практики в рамках нашей Организации.

Мы удивлены заявлением Главы Офиса ОБСЕ в Минске Э.Хайкена, что приостановление выхода БДГ является подтверждением «продолжающихся попыток властей Беларуси лишить независимых журналистов их права информировать о ситуации в стране с их точки зрения». В настоящее время в Беларуси насчитывается 1440 периодических печатных изданий. Две трети из них имеют негосударственную форму собственности. Для белорусских СМИ характерен самый широкий спектр взглядов и позиций. Есть издания, рассматривающие события с государственных позиций, есть и те, кто во всех трудностях всегда готов винить существующую власть, отрицая всякую возможность сотрудничества и конструктивного диалога.

Требования ко всем предъявляются одинаковые – работать в строгом соответствии с Законом о СМИ, соблюдать экономическое законодательство. За допущенные нарушения в этом году Министерство информации сделало 70 официальных предупреждений, в том числе и ряду государственных изданий. За чисто экономические нарушения временно был прекращен выпуск газет "Новая газета Сморгони", Вечерний Столин" и "Местное время". После исправления обнаруженных недостатков выпуск первых двух газет возобновлен, вопрос по "Местному времени" пока решается в судебном порядке. За неприемлемость содержания закрыто только одно издание – "Клубничка", газета откровенно порнографического характера.

Ни одно из изданий не было закрыто или официально предупреждено по причине изложения собственных политических взглядов или собственной точки зрения на события.

Согласно нашему законодательству долг журналистов – объективно информировать о событиях, не представлять читателям заведомо искаженную или ложную информацию, уважать честь и человеческое достоинство граждан. Можно ли осуждать законодательство и власти за следование этим принципам?

Спасибо, господин Председатель.