Выступление заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь А.Ю.Михневича на встрече министров иностранных дел стран-членов Центрально-Европейской Инициативы
(Вроцлав, Польша, 13 июня 2003 г.).

Благодарю Вас, г-н Председатель.

Позвольте прежде всего присоединиться к теплым словам благодарности в адрес Правительства Польши за превосходную организации встречи и оказанное гостеприимство.

Нынешняя дискуссия, по моему мнению, наглядно свидетельствует о наличии общего понимания наших стран, что вопросы адаптации ЦЕИ к новым реалиям в Европе и перспективы дальнейшего сотрудничества в регионе приобретают первостепенную важность.

Мы поддерживаем стратегию ЦЕИ, направленную на расширенное вовлечение стран региона в общеевропейские политические и экономические процессы и предполагающую предоставление приоритетной поддержки наименее развитым странам-членам. Однако данная стратегия не может быть достаточно эффективной в отсутствии действенного плана сотрудничества между расширенным ЕС и соседними с ним государствами Восточной и Юго-Восточной Европы. Убеждены, что недавно представленная Евросоюзом "новая соседская инициатива" способна внести ключевой вклад в формирование подлинно единой "Большой Европы" без разделительных линий.

В силу своих уникальных возможностей ЦЕИ может содействовать данному процессу, поддерживая и укрепляя единство региона и сотрудничество между его странами в преддверии расширения ЕС. Организация могла бы привнести свой опыт в работу над концепцией "Восточного измерения" новой соседской политики ЕС с соответствующим институциональным наполнением. Это способствовало бы складыванию в регионе подлинно демократической системы отношений, отвечающей ожиданиям и опасениям всех стран-членов ЦЕИ.

Центральное место в данной системе сотрудничества должно быть отведено устранению торговых барьеров и поощрению человеческих контактов. Необходимо как можно скорее ввести упрощенный режим поездок для населения по обе стороны будущей границы ЕС, в том числе, максимально облегченный порядок выдачи въездных виз для граждан Беларуси, Украины и Молдовы, выезжающих в государства-кандидаты на вступление в Евросоюз.

Беларусь стратегически расположена на стыке восточноевропейского и балтийского регионов, европейского и евразийского интеграционных пространств и вносит значительный вклад в укрепление безопасности и сотрудничества на континенте. Данные обстоятельства обусловливают то ключевое значение, которое мы придаем сохранению существующих соседских связей в свете расширения ЕС, минимизации негативного влияния этого процесса на наши торгово-экономические отношения и нейтрализации разделительных линий вдоль восточного периметра Евросоюза. Выполнение данных условий составляет залог сплоченности и неделимости "Большой Европы".

Перед нами стоит задача построения процветающей, свободной, и, в первую очередь, безопасной Европы, способной самостоятельно дать эффективный ответ на вызовы 21-го века. Данная цель обязывает нас объединить наши потенциалы в плане реагирования на транснациональные асимметричные угрозы, включая терроризм, организованную преступность, торговлю людьми и наркотрафик, отмывание денег и нелегальную миграцию.

Взаимодействие между министерствами внутренних дел и правоохранительными структурами наших стран в этой связи становится все более важным элементом стратегии межправительственного партнерства ЦЕИ. Кроме того, в ходе заседания Рабочей группы ЦЕИ по миграции, которая возобновила свою деятельность в Минске в начале этого года, государства-члены были едины в своем стремлении превратить данный орган в действенный механизм сотрудничества ЦЕИ. В этой связи хотел бы высоко оценить усилия, предпринимаемые Секретариатом ЦЕИ в целях оптимизации деятельности рабочих групп. Уверен, что данная работа будет способствовать повышению эффективности Организации и росту ее авторитета на международной арене.

В свете потенциального раскола Европы на государства, входящие и не входящие в ЕС и НАТО, усилия ЦЕИ должны быть и далее направлены на повышение сплоченности континента. Результат этих усилий будет в значительной степени зависеть от приверженности всех наших стран ценностям ЦЕИ, особенно в период после расширения Евросоюза и НАТО.

Надеюсь, что сегодняшняя дискуссия придаст дополнительный импульс работе Организации и сотрудничеству между ее странами-членами.

Благодарю за внимание.