Выступление главы делегации Республики Беларусь Евгения Лазарева на 21-й возобновленной сессии Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, г.Вена, 7 декабря 2012 г.

Госпожа Председатель,

Республика Беларусь поддерживает инициативу Председателя ЭКОСОС о подготовке членами функциональных комиссий предложений в повестку дня ООН в области развития на период после 2015 года. Считаем, что в соответствии с решениями Конференции Рио+20 общая тема устойчивого развития должна стать основой для выработки соответствующей повестки дня на период после 2015 года.
 
Организованная преступность, торговля людьми, коррупция, нелегальный наркотрафик и связанные с ними проблемы остаются в числе основных препятствий на пути к достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. 
 
С учетом этого в рамках трех ключевых направлений тематики устойчивого развития – экономика, социальное развитие, окружающая среда – перспективная повестка дня ООН и предполагаемые цели устойчивого развития должны охватывать такие сферы компетенции функциональных комиссий, как противодействие транснациональной организованной преступности и незаконному обороту наркотиков, а также противодействие коррупции как явлению, препятствующему экономическому развитию.
 
Одной из приоритетных задач в противодействии транснациональной преступности является борьба с торговлей людьми. Задача по искоренению этой проблемы на глобальном уровне требует нацеленности ООН на трансформирование международного сотрудничества и координации в системный и долгосрочный элемент борьбы с торговлей людьми.
 
Именно поэтому Беларусь в свое время выступила с идеей разработки Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми. Принятый Генеральной Ассамблеей ООН Глобальный план охватывает как меры противодействия трафикингу и оказания помощи жертвам торговли людьми, так и укрепления международного сотрудничества в данной сфере, является  эффективным инструментом для достижения поставленной задачи. В данном контексте полагаем, что работа по осуществлению Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми, должна быть в основе стратегического планирования антитрафикинговой деятельности и после 2015 года. 
 
Следует напомнить, что в ноябре 2012 года Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию, суть которой заключается в дальнейшем укреплении координации деятельности по борьбе с торговлей людьми, в которой основная роль отводится Управлению ООН по наркотикам и преступности.
 
Комиссия и УНП ООН являются одними из ключевых органов, от которых зависит степень успешности реализации Глобального плана. Пока к сожалению мы делаем только первые и не всегда уверенные шаги на этом направлении. Беларусь как члена Комиссии не может не волновать эта ситуация. В этой связи мы намерены продолжить работу с тем, чтобы Комиссия уделяла больше внимания теме реализации Глобального плана, включая в рамках повестки дня после 2015 года. Считаем, что с учетом запланированной на 2013 год оценки хода выполнения Глобального плана тема его дальнейшей реализации должна быть центральной в ходе заседания Комиссии в 2014 году. Мы намерены работать в этом направлении совместно с нашими коллегами по ЭКОСОС.
 
Комиссия уже внесла вклад в эту работу путем принятия резолюции 20/3, в которой и говорилось о приоритетном характере проблематики торговли  людьми в повестке дня этого органа. В этой связи мы видим необходимость активной роли Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию, как профильного органа, в обеспечении эффективной имплементации Глобального плана.
 
В качестве одного из принципиально важных аспектов, который на наш взгляд требует отражения в перспективной повестке дня Комиссии,  хотели бы также отметить выработку системных мер реагирования на появляющиеся новые формы транснациональной преступности, в том числе связанные с торговлей людьми – это торговля человеческими органами, тканями и клетками, киберпреступность, детская порнография. Намерены продолжить работу в этом направлении, в том числе путем внесения соответствующих проектов резолюций Комиссии.