Выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь С.Мартынова в ходе Конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (г.Нью-Йорк, 24 сентября 2009 г.)

Уважаемый господин председатель,

Прежде всего, позвольте поблагодарить уважаемых сопредседателей конференции и временный технический секретариат за проделанную работу по подготовке конференции и согласованию проекта ее итоговой декларации, который мы в полной мере поддерживаем.

За тринадцать лет, прошедшие с момента открытия ДВЗЯИ к подписанию, создана заслуживающая доверия верификационная система, налажены механизмы предоставления государствам-участникам объективной и точной информации. Временный технический секретариат накопил серьезный научный и технологический опыт.

Договор значительно приблизился к универсальному статусу, однако пока его не достиг. К сожалению, ДВЗЯИ не смог исполнить и свое главное предназначение – полное прекращение всех взрывов ядерных устройств.

Республика Беларусь с большим сожалением восприняла сообщение о ядерном испытании, проведенном КНДР 25 мая 2009 года в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН 1718. Этот шаг нанес значительный ущерб международным инициативам по поддержанию режима нераспространения ядерного оружия. Республика Беларусь рассчитывает, что КНДР обеспечит выполнение решений Совета Безопасности ООН и воздержится от действий, несущих угрозу миру и безопасности в регионе Северо-Восточной Азии.

Надеюсь, что эти печальные события, осужденные мировым сообществом, станут стимулом для консолидации усилий и подстегнут процесс согласования и принятия политических решений, конкретных шагов по укреплению системы безопасности, основанной на ДНЯО, а также обеспечению баланса интересов его членов, как обладающих, так и не обладающих ядерным оружием.

Хотел бы отметить особую роль и ответственность государств, обладающих ядерным оружием. Уверены, что подписание и ратификация ДВЗЯИ, а также иные практические шаги в направлении ядерного разоружения способны в значительной степени содействовать повышению уровня взаимного доверия государств и укреплению режима нераспространения.

Мы с воодушевлением воспринимаем позитивные сигналы, свидетельствующие о росте внимания к вопросам ядерного разоружения и нераспространения, как в отдельных государствах, так и на международных форумах. Это тот случай, когда «изменение климата» – это скорее благо. Надеемся, что оно материализуется в практических решениях.

Хочу подчеркнуть, что Беларусь как государство-участник Договора о СНВ, срок действия которого истекает в декабре нынешнего года, положительно воспринимает намерение Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки договариваться о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений своих стран и заключить новые юридически обязывающие договоренности.

Для Беларуси оформление членства в ДСНВ, посредством подписания в 1992 году Лиссабонского протокола, неразрывно связано с принятием решения о присоединении к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием. Беларусь выполнила все взятые на себя обязательства по ядерному разоружению и, будучи участницей основных договоров, продолжает вносить свой вклад в международные усилия по нераспространению ОМУ.

Надеемся, что договоренности девяностых годов XX века, как предшествовавшие бессрочному продлению ДНЯО, так и принятые на волне связанного с этим событием энтузиазма, будут безусловно выполняться. ДВЗЯИ, бесспорно, занимает одно из центральных мест среди такого рода договоренностей и имеет важнейшее значение для всего международного сообщества.

Ответственное отношение к взятым на себя обязательствам, а также уважение интересов различных групп государств являются наиважнейшим элементом для достижения успеха в решении актуальных вопросов международной повестки дня в области безопасности. Мы убеждены, что наряду с ядерным разоружением, нераспространением и обеспечением реального и равноправного доступа к мирным ядерным технологиям, предоставление четких юридически обязывающих гарантий безопасности государствам, не обладающим ядерным оружием, является приоритетным вопросом.

Уважаемый господин председатель,

Только совместные усилия могут приблизить мировое сообщество к достижению конечной цели – всеобщему и полному разоружению под строгим и эффективным международным контролем. Будучи верными букве и духу ДВЗЯИ, являющимся одним из примеров реалистичного подхода к процессу ядерного разоружения, мы готовы и в дальнейшем содействовать его скорейшему вступлению в силу.

Спасибо за внимание.