Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь Посла В.Гайсенка на заседании Постоянного совета ОБСЕ 1 апреля 2004 года

О расширении НАТО

Уважаемый господин председатель,

Присоединение к НАТО семи новых стран ﷓ осознанный выбор прави-тельств этих стран. Мы относимся к этому выбору с уважением. Вместе с тем, мы не понимаем необходимости расширения НАТО на Восток, о чем Респуб-лика Беларусь заявляла уже неоднократно, и это вызывает у нас вполне обос-нованную озабоченность.

В частности, нас не может не беспокоить, что состоявшееся расширение НАТО существенно меняет конфигурацию системы европейской безопасно-сти. Ряд новых членов НАТО, в том числе и наши непосредственные соседи, не являются членами Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе. Это создает опасность неограниченного и неконтролируемого накоп-ления наступательных вооружений непосредственно вблизи наших границ. ДОВСЕ является фундаментом здания европейской безопасности. Появление в этом фундаменте пустот чревато разрушением всей конструкции. Как под-черкнул Президент Республики Беларусь А.Лукашенко, в связи с этим мы вынуждены будем принимать, и принимаем адекватные действия.

Полагаем, что наша озабоченность, также как и высказанная сегодня озабоченность Российской Федерации по этому поводу, будет разделена и ОБСЕ в целом на уровне конкретных действий. Призываем все государства-участники проявить политическую волю и предпринять давно назревшие, подготовленные шаги по укреплению безопасности в Европе как в рамках Договора ОВСЕ, так и военно-политического измерения ОБСЕ в целом.

Спасибо, господин председатель.