Заявления и выступления

Комментарий пресс-секретаря МИД Беларуси относительно визита в Беларусь рабочей группы Парламентской Ассамблеи ОБСЕ

Вопрос агентства "Интерфакс": Какие комментарии МИД Беларуси может сделать в преддверии визита в Беларусь рабочей группы Парламентской Ассамблеи ОБСЕ? Ответ пресс-секретаря МИД Беларуси Павла Латушко: Как известно, рабочая группа, прибывающая в Минск с 20 по 23 мая 2002 года,…

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с заявлением испанского председательства в Евросоюзе от 8 мая 2002 года, касающегося отношений Беларуси с ОБСЕ

В связи с заявлением испанского председательства в Евросоюзе, касающегося отношений Беларуси с ОБСЕ, Министерство иностранных дел Республики Беларусь считает необходимым отметить, что данное заявление противоречит принципам, заложенным в основополагающие документы ЕС и касающимся развития и поддержания дружественных отношений с государствами, не…

Памятная записка "О 16-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС"

Шестнадцать лет назад, после катастрофы в Чернобыле, значительная часть территории трех государств - Беларуси, Украины и России оказалась под невидимым проклятьем радиации. Неотъемлемой частью жизни пострадавших регионов стали такие понятия, как "зона отчуждения", "болезни, вызванные радиацией", "загрязненные продукты питания и т.п. …

Ответ пресс-секретаря МИД Беларуси П.П.Латушко на вопрос БелТА об оценке заявления, принятого "четверкой" по ближневосточному урегулированию

Вопрос: Как МИД Беларуси может оценить заявление, принятое 10.04.2002 г. в Испании "четверкой" по ближневосточному урегулированию? Ответ: Мы поддерживаем коллективную волю международного сообщества, выраженную в совместном заявлении "четверки" по ближневосточному урегулированию…

Адказ прэс-сакратара МЗС Беларусі П.П.Латушкі на пытанне беларускіх СМІ аб выніках парламенцкіх выбараў ва Украіне

Пытанне: Просьба пракаментаваць вынікі адбыўшыхся ў нядзелю выбараў ва Украіне і магчымыя, на думку МЗС, змены ў знешняй палітыцы Украіны да Беларусі. Адказ: На Беларусі з павагай ставяцца да выбару ўкраінскага народу. Мы не бачым прычын да змянення знешняй палітыкі Беларусі і…

Стенограмма пресс-конференции Министра иностранных дел Республики Беларусь Михаила Хвостова для представителей белорусских и зарубежных СМИ, состоявшейся в МИД Беларуси 28 марта 2002 года (часть I)

М.М.Хвостов: Мы давно с вами не встречались. Я хотел бы вкратце озвучить некоторые темы, которые представляют для нас и, несомненно, для вас интерес, поскольку вам важна официальная точка зрения. Первое: наша позиция по вопросу ближневосточного урегулирования. Второе: наша стратегия и стратегия международных финансовых…

Ответ пресс-секретаря МИД Беларуси на вопрос агентства "Интерфакс" относительно инициативы Литвы и Польши о предоставлении этим государствам мандата Советом Европы на расширение контактов с Беларусью

Вопрос агентства "Интерфакс": Какой официальный комментарий МИД Беларуси может дать на прозвучавшую инициативу Литвы и Польши о предоставлении этим государствам мандата Советом Европы на расширение контактов с Беларусью с учетом того, что этот вопрос недавно получил свое развитие в Парламенте Литвы? …

Ответ пресс-секретаря МИД Беларуси на вопрос агентства "Интерфакс" относительно пересмотра мандата КНГ ОБСЕ в Беларуси

Вопрос агентства "Интерфакс": Какова перспектива решения вопроса о пересмотре мандата КНГ ОБСЕ в Беларуси? Ответ пресс-секретаря МИД: Вопрос о пересмотре мандата группы в Минске нами обозначен в Постоянном совете ОБСЕ. Мы на этом…

Заява прэс-сакратара МЗС Беларусі адносна прыняцця рэзалюцыі Савета Бяспекі ААН па сітуацыі на Блізкім Усходзе

Рэспубліка Беларусь вітае прыняцце 12 сакавіка 2002 года рэзалюцыі Савета Бяспекі ААН 1397 (2002) адносна сітуацыі на Блізкім Усходзе, уключаючы пытанне аб Палесціне. Адобранае Саветам Бяспекі ААН бачанне Блізкага Усходу як рэгіёну, у якім дзве дзяржавы, Ізраіль і Палесціна, будуць мірна суіснаваць у межах бяспечных і прызнаных граніц,…

Афіцыйны каментарый прэс-сакратара МЗС Беларусі адносна распаўсюджанай СМІ інфармацыяй, якая датычыцца выказванняў у ходзе брыфінгу 27.02.2002 прэс-сакратара Дзяржаўнага дэпартамента ЗША ў адносінах праблематыкі гандля зброяй

Пытанне: Як МЗС Беларусі можа пракаментаваць інфармацыю, што распаўсюджваецца СМІ, якая датычыцца выказванняў у ходзе брыфінгу 27.02.2002 прэс-сакратара Дзяржаўнага дэпартамента ЗША ў адносінах праблематыкі гандля зброяй? Адказ прэс-сакратара МЗС Паўла Латушкі: МЗС Беларусі не…

Вопрос, заданный журналистом информационного агентства "Интерфакс" на брифинге в МИД 21.02.02: Можете ли Вы подтвердить, что Постоянный представитель Республики Беларусь в ОБСЕ Виктор Гайсенок 20 февраля с.г. сделал заявление по поводу участия делегации Б

Ответ начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Павла Латушко: Действительно, на заседании Постсовета ОБСЕ 20 февраля Постоянным представителем Беларуси при ОБСЕ Виктором Гайсенком сделано заявление по поводу участия нашей делегации в ПА ОБСЕ. В Заявлении говорится, что согласно п.1 Правил процедуры "Ассамблея состоит из…

Комментарий Министра иностранных дел Республики Беларусь Михаила Хвостова по итогам визита в Беларусь делегации Палаты представителей США во главе с конгрессменом Джимом Сэкстоном, 16.02.2002г.

"Мы обозначили, что у нас нет проблем и проблемных вопросов в отношении незаконной торговли оружием. То, что делается в Беларуси, делается исключительно в рамках решения Совета Безопасности ООН, и, если этот важнейший орган говорит о том, что существует запрет в отношении торговли с какой-то страной, мы безукоснительно применяем это решение. …