Заявления и выступления

Выступление главы делегации Республики Беларусь на пленарном заседании Ежегодной конференции по обзору безопасности ОБСЕ 25 июня 2003 года, Вена

Наша делегация приветствует всех участников конференции и надеется на успех этого важного для нас всех мероприятия. Рассматриваем его как реальную возможность активизации диалога по всем измерениям безопасности. Благодарим нидерландское председательство за активную работу по подготовке конференции, а наших уважаемых докладчиков – за предоставление…

Выступление заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь А.Ю.Михневича на встрече министров иностранных дел стран-членов Центрально-Европейской Инициативы
(Вроцлав, Польша, 13 июня 2003 г.).

Благодарю Вас, г-н Председатель. Позвольте прежде всего присоединиться к теплым словам благодарности в адрес Правительства Польши за превосходную организации встречи и оказанное гостеприимство. Нынешняя дискуссия, по моему мнению, наглядно свидетельствует о наличии общего понимания наших стран, что вопросы адаптации ЦЕИ к новым реалиям в…

Выступление делегаций Республики Беларусь и Российской Федерации на заседании Рабочей группы «Б» Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (г.Вена, 11 июня 2003 года)

11 июня 2003 года на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в Вене от имени делегаций Республики Беларусь и Российской Федерации выступил Глава Российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями В.Чернов. В выступлении содержатся основные подходы двух стран к контролю над…

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь Посла В.Гайсенка на заседании Постоянного совета ОБСЕ 5 июня 2003 года О приостановлении выпуска "Белорусской деловой газеты"

Уважаемый господин председатель, Мы внимательно выслушали заявления США, Европейского союза и Швейцарии в отношении приостановления выпуска «Белорусской деловой газеты» (БДГ) и связанной с ней газеты "БДГ. Для служебного пользования". Озабоченность этих делегаций будет доведена до сведения нашей столицы. Выход названных газет был приостановлен…

Выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова на заседании Совета Евроатлантического партнерства на уровне министров иностранных дел, которое состоялось 4 июня 2003 года в Мадриде

НОВЫЕ УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ И РОЛЬ ПАРТНЕРСТВА В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ИМ Последняя волна террористических атак по всему миру – от Филиппинского острова Минданао до Чечни в Российской Федерации - продемонстрировали, что антитеррористической коалиции все еще необходимо найти адекватные ответы на вызовы международного терроризма. Республика Беларусь…

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с террористическими актами на Ближнем Востоке

Последние дни отмечены новой вспышкой насилия на Ближнем Востоке. 17, 18, и 19 мая был осуществлен ряд террористических актов против гражданского населения Израиля. Республика Беларусь решительно осуждает акты террора, являющиеся попыткой сорвать начало диалога между Израилем и Палестинской Национальной Администрацией, и выражает искренние…

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с террористическим актом в Марокко

Республика Беларусь с негодованием воспринимает очередную вылазку международного терроризма во главе с «Аль-Каидой», совершенную в г. Касабланка. Совершенно очевидно, что трагические события в Марокко и ранее в Саудовской Аравии и России – это звенья одной цепи. Бессмысленные и жестокие действия экстремистов свидетельствуют о контрнаступлении…

Заявление МИД Республики Беларусь в связи с терактом в Саудовской Аравии

Республика Беларусь решительно осуждает террористический акт, совершенный в Саудовской Аравии, который повлек за собой многочисленные человеческие жертвы. Несомненно, что акциям террористов не может быть никакого оправдания. Республика Беларусь поддерживает решительные и бескомпромиссные действия против международного терроризма и убеждена, что…

Выступление Главы делегации Республики Беларусь на второй сессии Подготовительного комитета Обзорной Конференции 2005 года государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия С.Алейника в Женеве 29 апреля 2003 года

Господин Председатель, Позвольте мне, от имени делегации Республики Беларусь, поздравить Вас с избранием на пост Председателя второй сессии Подготовительного комитета Обзорной Конференции 2005 года государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и заверить Вас в нашей полной поддержке и сотрудничестве. …

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с принятием на 59-й сессии Комиссии по правам человека резолюции в отношении Беларуси

В связи с принятием на 59-й сессии Комиссии по правам человека резолюции в отношении Беларуси Министерство иностранных дел Республики Беларусь полагает необходимым сделать следующее заявление. Внесенная Соединенными Штатами в Комиссию резолюция является полностью политически мотивированной и подтверждает применение к Беларуси политики двойных…

Заявление Постоянного представителя Республики Беларусь при международных организациях в Женеве Сергея Алейника на 59-й сессии Комиссии ООН по правам человека по проекту резолюции L.38 «Ситуация с правами человека в Беларуси»

17 апреля 2003 года Госпожа Председатель, Уважаемые делегаты, Я хотел бы выступить по проекту резолюции о ситуации с правами человека в Беларуси, представленному делегацией Соединенных Штатов, и, прежде всего, по содержащимся в нем голословным обвинениям в адрес моей страны. Соединенные Штаты пытаются убедить Комиссию в том, что…

Ответ пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных на вопрос корреспондента НТВ Павла Селина относительно рассмотрения в Конгрессе США проекта «Закона о демократии в Беларуси 2003 года»

По мнению МИД, законопроект по Беларуси, который рассматривается в Конгрессе США, имеет ярко выраженный деструктивный характер, не будет способствовать развитию белорусско-американских отношений, более того, отбросит их назад. Мы рассматриваем законопроект, как намерение оказать давление на Беларусь за ее независимую внутреннюю и внешнюю…

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве С.Ф.Алейника по пункту 9 повестки дня на 59-й сессии Комиссии по правам человека «Вопрос о нарушении прав человека и основных свобод в

2 апреля 2003 года Госпожа Председатель, К сожалению, сегодня ни одна страна не может сказать, что в ней соблюдаются все права человека. Беларусь осуждает нарушения прав человека, где бы они ни происходили, и выступает за конструктивное международное сотрудничество в правозащитной области, основанное на принципах взаимного уважения и…

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с началом военных действий против Ирака

Республика Беларусь выражает глубокую обеспокоенность в связи с началом Соединенными Штатами Америки и Великобританией военной операции против Ирака. Применение вооруженной силы против суверенного государства без санкции Совета Безопасности ООН нарушает основополагающие принципы Устава ООН и международного права. Данные действия игнорируют…

Выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь М.М.Хвостова на пленарном заседании XIII Саммита Движения неприсоединения. (Куала-Лумпур, Малайзия, 25 февраля 2003 г.)

Ваше Превосходительство, Господин Председатель, дамы и господа! Позвольте от имени белорусской делегации сердечно поблагодарить Правительство Малайзии за прекрасную подготовку Саммита. Для меня большая честь выразить от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко уверенность в том, что встреча Движения неприсоединения в…

Заявление
Министра иностранных дел Республики Беларусь М.М. Хвостова
от имени европейских государств-участников Движения неприсоединения
на XIII Саммите Движения неприсоединения (Куала-Лумпур, Малайзия, 24 февраля 2003 г.)

Ваши Величества, Ваши Королевские Высочества, Уважаемые руководители государств и правительств, Дамы и господа! Для меня большая честь выступить со вступительным словом от имени европейских государств - участников Движения неприсоединения. Прежде всего, позвольте мне от имени наших делегаций выразить благодарность Правительству…

Заява Міністэрства замежных спраў Рэспублікі Беларусь

МЗС Беларусі ўважліва сочыць за развіццём сітуацыі, звязанай з затрыманнем у аэрапорце горада Бейрут груза, які па сцвярджэнню шэрагу інфармацыйных агенцтваў быццам бы быў прызначаны для прамой пастаўкі ў Ірак з Рэспублікі Беларусь. Беларускі бок не выключае, што вышэйзгаданыя публікацыі праследуюць мэту стварыць негатыўны фон напярэдадні…

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь

МИД Беларуси внимательно следит за развитием ситуации, связанной с задержанием в аэропорту города Бейрут груза, который по утверждению ряда информационных агентств якобы был предназначен для прямой поставки в Ирак из Республики Беларусь. Белорусская сторона не исключает, что вышеуказанные публикации преследуют цель создать негативный фон в…

Комментарий пресс-секретаря МИД Беларуси в отношении рассмотрения Советом Европейского Союза 19 ноября 2002 года вопроса о Беларуси

На сегодняшний день МИД Беларуси не имеет какого-либо документа ЕС, говорящего об итогах рассмотрения вопроса об ограничительных мерах по выдаче виз белорусским должностным лицам. Никакой информации на этот счет не получено и от Дании,…

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь

Министерство иностранных дел Республики Беларусь расценивает отказ Чешской стороны обеспечить выдачу виз официальной делегации Республики Беларусь для участия в саммите Совета Евроатлантического партнерства (Прага, 21-22 ноября 2002 года) как грубое нарушение договоренностей СЕАП о праве каждого государства самостоятельно определять уровень своего…