Заявления и выступления

Заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с террористическим актом в Саудовской Аравии

Республика Беларусь решительно осуждает террористический акт, совершенный в Саудовской Аравии в ночь с 8 на 9 ноября, который повлек за собой человеческие жертвы. Мы выражаем искренние и глубокие соболезнования близким и семьям погибших в Эр-Рияде. Преступным действиям террористов нет и не может быть оправдания. Данное преступление, направленное…

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь Посла В.Гайсенка на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Вена, 6 ноября 2003 года

Наша делегация приветствует уважаемого Генерального секретаря НАТО лорда Робертсона, благодарит его за выступление, а также за то внимание, которое он уделяет сотрудничеству с ОБСЕ, находясь на своем высоком посту. Осознавая значительную роль НАТО в евроатлантическом регионе и имея общую границу со странами Альянса, Беларусь придает особое…

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь в ОБСЕ, СКГ и ККОН Посла В.Гайсенка на совместном заседании Постоянного Совета и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (Вена, 23 октября 2003 года)

Наша делегация хотела бы проинформировать участников совместного заседания, что 16-17 октября 2003 года в Минске состоялся Семинар по вопросам обеспечения безопасности хранения и утилизации легкого и стрелкового оружия (ЛСО). Выражаем благодарность представителю Председательства Форума по сотрудничеству в области безопасности г-ну Д.Коксу, а также…

Выступление Председателя Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь Владимира Цалко в рамках 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 октября 2003 года

Уважаемый господин Председатель, дамы и господа, Сегодня Генеральная Ассамблея рассматривает вопрос, который является чрезвычайно важным как для мой страны, так и для всего международного сообщества. Чернобыльская катастрофа ознаменовала вступление человеческой цивилизации в новый этап развития, когда технологический риск, помноженный на…

Тезисы выступления заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь А.М.Герасименко на Восточно-европейском саммите в Бухаресте 14-15 октября 2003 г.

Тезисы выступления заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Герасименко А.М. на Восточно-европейском саммите «Расширение европейской инвестиционной границы» (г. Бухарест, 14-15 октября 2003 г.) Уважаемый господин Председатель, уважаемые участники Форума. Прежде всего, я хотел бы приветствовать участников Форума и…

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве С. Алейника на 50-й сессии Совета по торговле и развитию ЮНКТАД
7 октября 2003 г., Женева

Уважаемый г-н Председатель, Прежде всего, позвольте поздравить Вас с избранием на этот ответственный пост и выразить уверенность в том, что под Вашим умелым руководством работа сессии будет успешной и результативной. Пользуясь случаем, хотел бы также адресовать слова искренней благодарности предыдущему председателю, послу Цанчеву из Болгарии за…

Выступление Временного поверенного в делах Республики Беларусь при ООН О.Н.Иванова Нью-Йорк, 9 октября 2003 года

58-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН Выступление Временного поверенного в делах Республики Беларусь при ООН О.Н.Иванова от имени Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана по пункту 108 повестки дня "Предупреждение преступности и уголовное правосудие" Нью-Йорк, 9 октября 2003 года …

Заявление пресс-секретаря МИД Беларуси в связи с ударами ВВС Израиля по сирийской территории 5 октября 2003 года

Заявление пресс-секретаря МИД Беларуси в связи с ударами ВВС Израиля по сирийской территории 5 октября 2003 года В Республике Беларусь с глубокой озабоченностью воспринят факт нанесения Израилем 5 октября 2003 года ракетно-бомбового удара по объекту на территории Сирийской Арабской Республики. В условиях нестабильной обстановки в…

Выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь С.Н.Мартынова на пленарном заседании 32-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
3 октября 2003 г., Париж

Господин Председатель Генеральной конференции, Госпожа Председатель Исполнительного совета, Господин Генеральный директор, Ваши Превосходительства, Дамы и господа, Ход дискуссии на нынешней сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО побуждает меня констатировать весьма широкое созвучие высказываемых здесь мнений с идеями, доминировавшими в…

Выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (общеполитическая дискуссия)
Нью-Йорк, 1 октября 2003 года

Уважаемый господин Председатель, Уважаемый господин Генеральный секретарь, Уважаемые дамы и господа, В нынешнем году ООН оказалась у наиболее опасной черты за всю свою более чем полувековую историю. И дело здесь не только и не столько в иракском кризисе. Он стал лишь проявлением того, что поставило под угрозу всю систему мироустройства,…

Выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь С.Мартынова на Совещании министров иностранных дел государств – участников Движения неприсоединения
(Нью-Йорк, 26 сентября 2003 г.)

Уважаемый господин Председатель, Прежде всего, позвольте мне дать самую высокую оценку той работе, которую Малайзия осуществляет в качестве Председателя Движения неприсоединения. Беларусь положительно оценивает решения Саммита в Куала-Лумпур, направленные на укрепление Движения. Считаю, что каждая встреча министров иностранных дел должна быть…

Выступление Председателя Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Анатолия Русецкого на 39-ой сессии Ассамблеи государств-членов ВОИС

Уважаемый Председатель! Мне доставляет большое удовлетворение поздравить Вас и Ваших заместителей с избранием на высокие должности и пожелать успехов в руководстве работой Ассамблеи. Интеллектуальная собственность, по всеобщему признанию, является ключевым фактором экономического, социального и культурного развития. В XXI веке она…

Выступление главы делегации Республики Беларусь, Первого заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Э.Р. Бариева на 47-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ

Вена, Австрия, 2003 Господин Председатель, Разрешите от имени делегации Республики Беларусь поздравить Вас с избранием на пост Председателя 47-й Генеральной конференции МАГАТЭ и выразить уверенность в том, что под Вашим руководством Конференция успешно выполнит стоящие перед ней задачи. Господин Председатель, Экологическим императивом…

Выступление начальника управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД Беларуси А.М. Байчорова 15-19 сентября 2003 года в г. Бангкок (Таиланд)

Выступление начальника управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД Беларуси А.М. Байчорова, главы белоруской делегации в ходе пятого ежегодного совещания государств-участников Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, 15-19 сентября 2003…

Заявление пресс-секретаря МИД Беларуси в отношении развития ситуации на Ближнем Востоке

Министерство иностранных дел Республики Беларусь с глубокой озабоченностью воспринимает поступающие сообщения о разрастании нового витка насилия на Ближнем Востоке. Произошедшие за последние дни террористические акты в израильских городах и удары вооруженных сил Израиля по палестинским поселениям, унесшие жизни мирных граждан, не могут быть…

Выступление Посла В.Гайсенка на Форуме по сотрудничеству и безопасности ОБСЕ 10 сентября 2003 г.

О подписании Республикой Беларусь Оттавской конвенции Господин Председатель, Позвольте проинформировать Вас и делегации стран-участниц о том, что Республика Беларусь 3 сентября 2003 года депонировала ратификационные грамо-ты к Конвенции о запрещении использования, накопления, производства и переда-чи противопехотных мин и их уничтожении. …

Заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с прибытием в Беларусь Дж. Крола

Министерство иностранных дел Республики Беларусь позитивно расценивает назначение послом США в Беларуси Джорджа Крола – опытного дипломата, уже работавшего ранее в нашей стране. С приездом нового посла мы рассчитываем на продолжение делового, конструктивного диалога с Соединенными Штатами по широкому кругу проблем, представляющих взаимный…

Заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с террористическим актом, произошедшим 29 августа 2003 года в г. Эн-Наджафе (Ирак)

В Республике Беларусь с болью и негодованием встречены сообщения о многочисленных жертвах среди мирного населения в результате террористического акта в иракском городе Эн-Наджафе 29 августа. Республика Беларусь решительно осуждает любые акты террора, какими бы целями они ни оправдывались. Недавний взрыв штаб-квартиры ООН в Багдаде и трагедия в…

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь

Министерство иностранных дел Республики Беларусь решительно осуждает террористический акт в отношении штаб-квартиры ООН в Багдаде 19 августа, приведший к многочисленным жертвам. Мы скорбим вместе с родственниками, близкими и коллегами погибших. Полностью разделяем чувство потрясения и возмущения содеянным, выраженное в заявлении Генерального…

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с закрытием Посольства Израиля в Минске

Министерство иностранных дел с сожалением восприняло полученное официальное уведомление о решении израильской стороны закрыть Посольство в Беларуси по финансовым причинам. Понимая экономические трудности, с которыми сталкивается Израиль, белорусская сторона, вместе с тем, расценивает этот шаг как не способствующий стремлению развивать полноценные…