Заявления и выступления

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Сергея Алейника на Одиннадцатой Конференции ООН по торговле и развитию (г.Сан-Паулу, 16 июня 2004г.)

Уважаемый господин Председатель, Уважаемые делегаты, Дамы и Господа, Прежде всего, позвольте выразить признательность Правительству Бразилии за прекрасную организацию ЮНКТАД XI и за гостеприимство, оказанное ее участникам. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Генерального секретаря ЮНКТАД г-на Рубенса Рикуперо и Секретариат…

Выступление исполняющего обязанности Постоянного представителя Республики Беларусь при ООН О.Иванова на сессии Рабочей группы ООН по легкому и стрелковому оружию (г.Нью-Йорк, 15 июня 2004 г.)

Уважаемый господин Председатель, уважаемые участники сессии. Разрешите присоединиться к поздравлениям в связи с открытием основной сессии Рабочей группы открытого состава для ведения переговоров относительно международного документа, позволяющего государствам своевременно и надежным образом выявлять и отслеживать незаконное стрелковое оружие и…

Выступление Главы делегации Республики Беларусь на 12-м Экономическом форуме ОБСЕ, Посла В.Гайсенка

(31 мая 2004 года, Прага) Пленарное заседание: Открытие Спасибо господин Председатель, Республика Беларусь традиционно придает большое значение экономическому и экологическому измерению ОБСЕ, как важнейшей и неотъемлемой части нашей деятельности по обеспечению безопасности, и выступает за наращивание совместных усилий в рамках данного…

Заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Беларусь по поводу террористического акта в Саудовской Аравии

Республика Беларусь решительно осуждает террористический акт с захватом заложников, совершенный в городе Эль-Хубар в Саудовской Аравии. Мы выражаем соболезнования близким и семьям погибших. Это преступление, направленное на дестабилизацию обстановки в регионе, подтверждает важность активного взаимодействия всех членов мирового сообщества в…

Заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Беларусь относительно задержания военного и военно-воздушного атташе Посольства Республики Польша в Республике Беларусь Казимежа Витащика

Министерство иностранных дел с озабоченностью восприняло информацию о зафиксированных компетентными органами Республики Беларусь действиях военного и военно-воздушного атташе Посольства Республики Польша в Республике Беларусь Казимежа Витащика, несовместимых с дипломатической деятельностью. Действия Казимежа Витащика воспринимаются нами как не…

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве С.Алейника на XXXVII сессии Объединенной консультативной группы МТЦ ЮНКТАД/ВТО (г. Женева, 26 апреля 2004 года)

Уважаемый господин Председатель, Делегация Республики Беларусь отмечает, что представленный доклад о деятельности МТЦ за 2003 год достаточно полно отражает проделанную работу и может служить хорошей основой для выработки решений по дальнейшему повышению эффективности деятельности Центра. Мы приветствуем 19-ти процентное увеличение объема…

Заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с принятием на 60-й сессии Комиссии ООН по правам человека резолюции в отношении Беларуси

Резолюция, принятая на 60-ой сессии Комиссии ООН по правам человека, носит исключительно политический характер и содержит обвинения, не имеющие ничего общего с действительностью. Республика Беларусь полностью отвергает эти обвинения и не принимает построенную на них резолюцию ни по форме, ни по сути. Содержание резолюции не имеет ничего общего с…

Заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Беларусь

Республика Беларусь с глубокой озабоченностью воспринимает эскалацию напряженности и обострение гуманитарной ситуации в Ираке. Недопустимо, когда жертвами боевых действий становятся мирные граждане, гибнут дети, подвергаются уничтожению запасы медикаментов и продовольствия, необходимые для гражданского населения. Беларусь выступает за…

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь Посла В.Гайсенка на заседании Постоянного совета ОБСЕ 1 апреля 2004 года

О расширении НАТО Уважаемый господин председатель, Присоединение к НАТО семи новых стран ﷓ осознанный выбор прави-тельств этих стран. Мы относимся к этому выбору с уважением. Вместе с тем, мы не понимаем необходимости расширения НАТО на Восток, о чем Респуб-лика Беларусь заявляла уже неоднократно, и это вызывает у нас вполне…

Заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Беларусь

Республика Беларусь решительно осуждает акты терроризма, совершенные в Республике Узбекистан и повлекшие за собой человеческие жертвы. Мы выражаем искренние и глубокие соболезнования близким и семьям погибших. Бесчеловечным действиям террористов нет и не может быть оправдания. Данные преступления, направленные на дестабилизацию обстановки в…

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях С.Алейника (г.Женева, 25 марта 2004 года).

Заседание Рабочей группы Административного совета МОТ по социальному измерению глобализации Уважаемый господин Председатель, Уважаемый господин Генеральный директор, Уважаемый Президент Танзании, Позвольте мне от имени Правительства Республики Беларусь выразить всестороннюю поддержку инициативе МОТ подготовить Доклад «Справедливая…

Заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Беларусь

В Республике Беларусь с тревогой следят за развитием ситуации в Косово (Сербия и Черногория), дестабилизированной вследствие всплеска межэтнического насилия в крае. Преступные действия албанских экстремистов, результатом которых стали десятки убитых и сотни раненых, тысячи оставшихся без крова, разрушенные дома и сожженные храмы, вызывают…

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при отделении ООН и других международных организациях в Женеве С.Алейника (г.Женева, 11 марта 2004 года)

VII сессия Группы правительственных экспертов государств-участников Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие Г-н Председатель, Уважаемые дамы и господа, Имею честь проинформировать Вас о том, что 2…

Заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Беларусь

Перевернутая логика заявления, озвученного представителем МИД России, вызвала у нас недоумение. Это явная попытка переложить ответственность «с больной головы на здоровую» и ввести в заблуждение общественное мнение. Газовая заслонка была перекрыта российской стороной в нарушение всех действующих между нашими странами межправительственных…

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь Посла В.Гайсенка на заседании Постоянного совета ОБСЕ 5 февраля 2004 года О международной конференции в Риге (Латвия)

6 февраля 2004 года в Риге (Латвия) будет проходить международная конференция «Будущее демократии за границей Балтии», организатором ко-торой является одна из неправительственных организаций Латвии совместно с Министерством иностранных дел Латвии. По заявлению организаторов конференции, целью ее является «содей-ствие международному обсуждению…

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь Посла В.Гайсенка на заседании Постоянного совета ОБСЕ 5 февраля 2004 года О заявлениях делегаций США и ЕС

Уважаемый господин председатель, Мы внимательно выслушали и приняли к сведению выступления Европейского союза и США в отношении «Белорусского Хельсинского комитета». В настоящее время наша делегация не располагает детальной информацией по данному вопросу, но мы будем готовы представить необходимые разъяснения в этой связи в ходе следующего…

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь Посла В.Гайсенка на заседании Постоянного совета ОБСЕ 15 января 2004 года

Уважаемый господин Председатель, Делегация Республики Беларусь приветствует Действующего председателя ОБСЕ Е.П. Соломона Пасси на заседании Постоянного совета и благодарит его за представленную нам программу деятельности болгарского председательства. В целом мы поддерживаем обозначенные приоритеты и считаем, что их реализация будет…

Выступление Постоянной делегации Республики Беларусь в ОБСЕ, СКГ и ККОН на заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, посвященному готовности гражданских и военных служб к чрезвычайным ситуациям (Вена, 10 декабря 2003 года)

Господин Председатель, Уважаемые участники семинара, Прежде всего, хотелось бы поблагодарить американское председательство Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности за включение в повестку дня данного мероприятия. Считаем этот шаг достаточно обоснованным и своевременным. Нам представляется, что нет необходимости убеждать…

Расширенные тезисы выступления Министра иностранных дел Республики Беларусь С.Н.Мартынова на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ (г. Маастрихт, 1 декабря 2003 года)

Уважаемый господин Председатель, Уважаемые коллеги, Дамы и господа, Республика Беларусь видит основную задачу Организации по безопасности и сотрудничества в Европе в создании и постоянном совершенствовании системы всеобъемлющей безопасности в регионе. Сегодня эта задача является несомненным приоритетом повестки дня. Геополитическая ситуация…

Выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь С.Н.Мартынова на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ (г. Маастрихт, 1 декабря 2003 года)

Уважаемый господин Председатель! Уважаемые коллеги! Дамы и господа! Несколько лет назад ОБСЕ оказалась в ситуации, которая заставила членов Организации серьезно задуматься о ее будущем, дальнейших перспективах. Диалог, который мы ведем сегодня, чего бы он ни касался, по сути посвящен вопросам реформирования ОБСЕ. На актуальные вопросы,…