Заявления и выступления

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь

Президент США Джордж Бyш подписал Закон о демократии в Беларуси. Этот откровенно недружественный шаг не может не вызывать глубокого сожаления. Ответственность за осложнение двусторонних отношений в полной мере ложится на США. Закон базируется на изначально неверных представлениях о целях и содержании внутренней и внешней политики Республики…

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь

Состоявшиеся в Республике Беларусь выборы в Палату представителей Национального собрания и республиканский референдум продемонстрировали убедительную поддержку белорусским народом курса на укрепление суверенитета и независимости Беларуси, дальнейшего становления ее демократических институтов. Приглашение значительного количества международных…

Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в КНР Харлапа А.Д. на Международном форуме в г.Пекине по вопросам развития внешнеэкономических связей западных регионов КНР с зарубежными странами 18 октября 2004 года

Тема: «Возможности сотрудничества Беларуси с западными регионами Китая» Уважаемые дамы и господа! В Беларуси придают чрезвычайно большое значение и внимание развитию деловых контактов с западными регионами Китая. В настоящее время сложился ряд благоприятных факторов, которые, на мой взгляд, этому способствуют. Во-первых, в Беларуси…

Комментарий пресс-секретаря МИД в связи с заявлением пресс-секретаря госдепартамента США Р. Баучера от 15.10.2004

МИД Республики Беларусь ознакомился с высказываниями пресс-секретаря госдепартамента США Р. Баучера от 15.10.2004 по поводу предстоящих выборов и референдума в Беларуси. Как обычно, представитель американской стороны, как минимум, выдает то, что хотелось бы видеть Соединенным Штатам, за факты. Во-первых, общее содержание комментария…

Заявление пресс-секретаря МИД Республики Беларусь в связи с терактами на египетских курортах, а также взрывом у Посольства Индонезии в Париже 8 октября 2004 года

В Республике Беларусь с глубокой озабоченностью воспринята информация о серии террористических актов в ряде курортных городов Египта (Таба, Рас-аль-Шитан и Нувейба), повлекших человеческие жертвы и многочисленные ранения среди иностранных туристов, а также о взрыве возле здания Посольства Индонезии в Париже. Мы выражаем искренние соболезнования…

Выступление заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь А.Н.Сычёва в Совете Безопасности ООН по вопросу "Правосудие и верховенство закона: роль Организации Объединенных Наций"

Обсуждение в Совете Безопасности пункта повестки дня «Правосудие и верховенство права: роль Организации Объединенных Наций» является весьма важным и своевременным. Совет Безопасности и ООН в целом вносят ценный конструктивный вклад в восстановление национальных правовых систем в постконфликтных обществах, в частности в осуществление правосудия в…

Выступление заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь А.Н.Сычёва в ходе общей дискуссии на сессии Комитета по вопросам международной безопасности и разоружения (Первого комитета) Генеральной Ассамблеи ООН

Господин Председатель, Делегация Республики Беларусь поздравляет Вас с избранием на пост Председателя Первого комитета. В своей работе Вы можете рассчитывать на нашу поддержку и взаимодействие. Господин Председатель, За прошедший год мир не стал более безопасным и спокойным. По-прежнему «дамокловым мечом» нависает угроза распространения и…

Комментарий пресс-секретаря МИД на вопрос журналистов о принятии Палатой представителей Конгресса США 4 октября проекта закона о демократии в Беларуси.

Законопроект по Беларуси имеет ярко выраженный деструктивный характер. Принятие законопроекта, который протолкнули через Палату представителей в большой спешке, является попыткой вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Тот факт, что этот законопроект поспешили принять, не дожидаясь результатов парламентских выборов и…

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при ОБСЕ В.Гайсенка на заседании Постоянного совета ОБСЕ 30 сентября 2004 года

Деятельность миссий ОБСЕ по наблюдению за выборами Господин председатель, Наша делегация хотела бы поднять сегодня на заседании Постоянного совета ОБСЕ вопрос о функционировании миссий БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами. Вопрос адекватного наблюдения и объективной оценки избирательных процессов со стороны ОБСЕ, в том числе с точки зрения…

Выступление заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь А.Н.Сычёва на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по пунктам повестки дня "Активизация работы Генеральной Ассамблеи ООН" и "Укрепление системы ООН"

Господин Председатель, Делегация Республики Беларусь придает большое значение вопросу укрепления и реформирования Организации Объединенных Наций. На рубеже 60-летия ООН все острее и жестче ставятся вопросы о соответствии Организации современным реалиям международной политики и ее способности играть центральную роль в преодолении глобальных угроз…

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при ОБСЕ В.Гайсенка на заседании Постоянного совета ОБСЕ 30 сентября 2004 года

Деятельность миссий ОБСЕ по наблюдению за выборами Господин председатель, Наша делегация хотела бы поднять сегодня на заседании Постоянного совета ОБСЕ вопрос о функционировании миссий БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами. Вопрос адекватного наблюдения и объективной оценки избирательных процессов со стороны ОБСЕ, в том числе с точки зрения…

Выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Уважаемый господин Председатель, Уважаемый господин Генеральный секретарь, Дамы и господа, На протяжении десятилетий с этой высокой трибуны звучит тревога: "Куда идет мир?", "Куда идет ООН?". На рубеже тысячелетий эти вопросы становятся все более острыми. Мир изменился. Маятник истории качнулся в сторону нового насилия: волна террора,…

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь

Республика Беларусь считает неприемлемыми заявления Европейского союза и США от 27 сентября 2004 года. Не в первый раз ЕС и США неправомерно присваивают себе роль судьи, дающего оценку другим странам. ЕС и США известно, что правоохранительные органы Республики Беларусь предпринимали и предпринимают исчерпывающие меры по расследованию дел об…

Выступление главы делегации Республики Беларусь? Заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь А.Н.Сычева на 48-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ

Господин Председатель, Позвольте от имени делегации Республики Беларусь поздравить председателя и его заместителей с избранием на высокие посты 48-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ. Мы также признательны Генеральному директору доктору Эль-Барадеи за…

Выступление заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Сычёва А.Н. на пресс-конференции, посвященной участию белорусской делегации в работе 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Сегодня, 14 сентября 2004 года в г.Нью-Йорке начинает работу 59-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Главной задачей предстоящей 59-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций будет закрепление наметившегося в 2004 году…

Совместное коммюнике по итогам консультаций между Министерствами иностранных дел Республики Беларусь и Украины (2 сентября 2004 года, г.Минск)

2 сентября 2004 года в г.Минске состоялись консультации между Министерствами иностранных дел Республики Беларусь и Украины. Белорусскую делегацию возглавил Заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь А.Н.Сычёв, украинскую – Первый заместитель Министра иностранных дел Украины В.Ю.Ельченко. В ходе консультаций были обсуждены вопросы…

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь

Министерство иностранных дел с глубокой озабоченностью восприняло, накануне важного события – 28-х летних Олимпийских игр, информацию об отказе во въезде в Грецию руководителю белорусской олимпийской делегации, Министру спорта и туризма Юрию Сивакову. Белорусская сторона с возмущением рассматривает попытки использовать предстоящие состязания в…

Выступление Посла Беларуси в Польше П.Латушко на открытии фотовыставки, посвященной 60-летию освобождения Беларуси

Дорогие ветераны, Уважаемые гости, 3 июля - главный праздник Республики Беларусь — День Независимости, День Республики. В этом году эта дата приобретает особую значимость. Беларусь отмечает 60-летие освобождения от немецко–фашистских захватчиков. Есть историческая справедливость и закономерность в том, что этот день освобождения стал официально…

Выступление Главы делегации Республики Беларусь Государственного секретаря Совета Безопасности Невыгласа Г.Н. на заседании Совета евроатлантического партнерства на уровне глав государств и правительств (г.Стамбул, 29 июня 2004 г.)

Уважаемый господин Генеральный секретарь! Уважаемые господа Президенты и Главы делегаций! Дамы и господа! Прошедшее десятилетие Партнерства дало нам возможность вместе формировать систему всеобъемлющей безопасности в регионе Евроатлантики и защищать наше общее и главное достояние – стабильность, безопасность и общечеловеческие ценности. …

Выступление Главы делегации Республики Беларусь, заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь А.Н.Сычёва на Ежегодной Конференции ОБСЕ по обзору в области безопасности (Вена, 24 июня 2004 года)

Господин Координатор, Уважаемые участники Конференции, Позвольте высказать удовлетворение возможностью принимать участие во второй Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору в области безопасности. Прошлогодний опыт и состоявшиеся дискуссии, безусловно, свидетельствуют о важности проведения данной конференции для обсуждения широкого спектра вопросов…