Заявления и выступления

Комментарий заместителя Министра иностранных дел Александра Герасименко относительно ситуации, связанной с затруднениями в получении белорусскими гражданами шенгенских виз

Министерство иностранных дел постоянно отслеживает ситуацию с получением белорусскими гражданами виз в иностранных посольствах, аккредитованных в Республике Беларусь. Если возникают какие-то проблемы, наше консульское управление связывается напрямую с консульскими подразделениями этих посольств и старается оперативно решать возникающие вопросы. В…

Комментарий заместителя начальника управления информации МИД Р.Есина относительно доклада госдепартамента США о торговле людьми

Министерство иностранных дел Республики Беларусь отмечает взвешенный и конструктивный подход Соединенных Штатов в оценке усилий Правительства Беларуси в области борьбы с торговлей людьми за прошедший год. Мы продолжаем считать, что только совместными усилиями можно эффективно противостоять этому злу, и вновь заявляем о готовности к практическому…

Выступление Главы делегации Республики Беларусь на 13-м Экономическом форуме ОБСЕ, Посла А.Сычёва (23 мая 2005 года, г.Прага)

Пленарное заседание: Открытие Спасибо господин председатель, Республика Беларусь традиционно придает большое значение экономическому и экологическому измерению ОБСЕ, как важнейшей и неотъемлемой части нашей деятельности по обеспечению безопасности и развитию сотрудничества. Стабильный экономический рост и обеспечение устойчивого развития,…

Комментарий заместителя начальника управления информации МИД Р.Есина относительно сложившейся ситуации вокруг проведения VI съезда общественного объединения "Союз поляков на Беларуси"

Высказывания ряда польских политиков относительно принятого Министерством юстиции Республики Беларусь решения о признании нелигитимным VI съезд общественного объединения "Союз поляков на Беларуси" носят эмоциональный характер и не соответствуют действительности. Перенос ситуации, сложившейся внутри общественного объединения, в формат…

Заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Беларусь

Министерство иностранных дел с озабоченностью воспринимает информацию о фактах вмешательства в деятельность общественных организаций Республики Беларусь со стороны общественных и государственных структур Республики Польши, в том числе и отдельных сотрудников дипломатических представительств Польши в Беларуси. Решение о нежелательности дальнейшего…

Заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Беларусь

Высказывания ряда польских политиков относительно принятого Министерством юстиции Республики Беларусь решения о признании нелигитимным VI съезд общественного объединения "Союз поляков на Беларуси" носят эмоциональный характер и не соответствуют действительности. Министерство юстиции приняло такое решение в полном соответствии с законодательством…

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при ОБСЕ А.Сычёва на заседании Постоянного совета ОБСЕ 12 мая 2005 года

О 60-й годовщине окончания Второй мировой войны Уважаемый господин председатель, Беларусь, вместе с другими народами государств-участников ОБСЕ, отметила важнейшую историческую дату — 60–летие окончания Второй мировой войны. Эта война была самой страшной и кровавой войной из тех, которые когда-либо огненным валом прокатывались по нашей…

Комментарий пресс-секретаря МИД Беларуси относительно доклада о посещении Латвии делегацией Комитета Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания

10 мая 2005 года Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания опубликовал доклад о посещении Латвии делегацией Комитета в сентябре- октябре 2002 года. В докладе отмечается, что в латвийских полицейских участках и местах содержания под стражей нередко имели место случаи жестокого…

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при ООН Андрея Дапкюнаса на торжественном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном 60-й годовщине со дня окончания Второй мировой войны (Нью-Йорк, 9 мая 2005 г)

Память и примирение. В истории человечества горькая память о прошлых ранах и потерях часто непреодолимой стеной стоит на пути примирения отдельных людей и целых народов. Однако иногда та же самая память ведет – через покаяние и прощение – к миру и согласию. В войну моя страна потеряла жизни миллионов своих граждан. Погиб каждый четвертый житель…

Выступление начальника управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД Беларуси Александра Байчорова в ходе Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (Нью-Йорк, 10 мая 2005 г)

Господин Председатель, Позвольте мне от имени делегации Республики Беларусь поздравить Вас с избранием на этот пост и выразить уверенность, что под Вашим руководством Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия сможет провести всесторонний и объективный обзор действия Договора, наметить пути решения…

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь

Республика Беларусь обеспокоена высказываниями руководителей прибалтийских стран и США в отношении Беларуси и рассматривает их как противоречащие международным принципам, продекларированным в Уставе ООН и документах ОБСЕ. Прибалтийские государства вступают на опасный путь вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь, что является…

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при ОБСЕ А.Сычёва на заседании Постоянного совета ОБСЕ 5 мая 2005 года

О наблюдении за всеобщими выборами в Великобритании Уважаемый господин председатель, Сегодня в Великобритании проходят всеобщие выборы. На заседании Постоянного совета 14 апреля мы уже поднимали вопрос о парламентских выборах в Великобритании и благодарны уважаемому послу Монро за те подробные разъяснения, которые он нам представил. …

Выступление заместителя начальника управления информации МИД Р.Есина в ходе 27 сессии Комитета по информации ООН (Нью-Йорк, 20 апреля 2005 г.)

Господин Председатель, Прежде всего хотел бы приветствовать Вас на Посту Председателя Комитета и подчеркнуть готовность делегации Республики Беларусь к тесному сотрудничеству с Вами, а также всеми делегациями в целях обеспечения успешного проведения очередной сессии Комитета ООН по информации и достижения по итогам ее работы конкретных…

Выступление делегации Республики Беларусь на 61-й сессии Комиссии по правам человека ООН в Женеве 8 апреля 2005 года

Пункт 13: «Права ребенка» Женева, 8 апреля 2005 г. Уважаемый господин Председатель, Республика Беларусь, являясь участником Конвенции о правах ребенка с 1990 года, рассматривает защиту прав и интересов детей в качестве одного из приоритетов своей государственной политики. Всесторонняя гарантированная защита государством и обществом…

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при ОБСЕ А.Сычёва на заседании Постоянного совета ОБСЕ 7 апреля 2005 года

Итоговый отчет БДИПЧ ОБСЕ о президентских выборах США Спасибо, господин председатель, Мы также внимательно ознакомились с итоговым отчетом Миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за состоявшимися 2 ноября 2004 года выборами в США, подготовка которого заняла беспрецедентно долгий период времени – практически пять месяцев. К сожалению, итоговый отчет,…

Заявление пресс-секретаря МИД в связи с происшедшим в Республике Индия террористическим актом (6 апреля с.г. в штате Джамму и Кашмир)

Республика Беларусь приветствует продолжающийся позитивный диалог между Индией и Пакистаном. Практическое воплощение достигнутых соглашений способствует не только существенному улучшению отношений между странами, но и позитивным образом влияет на ситуацию в регионе в целом. Республика Беларусь осуждает всякие попытки дестабилизировать…

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве С.Алейника на 61-ой сессии Комиссии ООН по правам человека (29 марта 2005 года)

Уважаемый господин Председатель, Прежде всего, хотел бы напомнить уважаемым делегациям, что еще в ходе 60-ой сессии КПЧ Беларусь заявила свою позицию принципиального неприятия резолюции ни по сути, ни по форме, включая положение о назначении спецдокладчика и его мандат. Тогда Беларусь подчеркивала, что в условиях принятия под жесточайшим…

Комментарий пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с рассмотрением доклада А.Северина на 61-ой сессии Комиссии ООН по правам человека

Сегодня на 61-й сессии Комиссии ООН по правам человека в г. Женеве был представлен доклад, подготовленный спецдокладчиком Адрианом Севериным. Бросается в глаза агрессивность и крайняя степень политической ангажированности докладчика. Более того, доклад содержит инсинуации, оскорбляющие белорусский народ. Его автором полностью проигнорирована…

Заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Беларусь относительно ситуации в Кыргызстане

В Республике Беларусь внимательно следят за развитием кризисной ситуации в Кыргызстане. Вызывает обеспокоенность дестабилизация обстановки в южной части Кыргызстана. Организация массовых беспорядков и захват общественных зданий не могут являться конструктивным инструментом разрешения политических разногласий. Подчеркивая, что происходящее…

Выступление заместителя главы Постоянной делегации Д.Сидоренко на заседании Постоянного совета ОБСЕ 17 марта 2004 года

О международной конференции в Вильнюсе (Литва) Уважаемый господин председатель, По имеющейся у нас информации, 18 марта 2005 года в Вильнюсе (Литва) состоится международная конференция "О координации оказания помощи Республике Беларусь", на которой будет вырабатываться политика определения программ и выделения финансовых средств для…