Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь во Французской Республике П.Латушко газете «Монако» (1 ноября 2018 г.)

— Господин Посол, как давно установлены дипотношения Беларуси и Монако, и какова история их развития?

— Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Княжеством Монако установлены в апреле 2016 года путем подписания коммюнике об установлении дипломатических отношений.  Данное коммюнике было подписано мною в качестве Посла Беларуси во Франции и господином Клодом Котталорда, Послом Монако во Франции, 15 апреля 2016 года в здании Посольства Беларуси в Париже. Важно отметить, что в коммюнике подчеркивается необходимость укреплять дружественные отношения и сотрудничество между двумя народами. 

История сотрудничества между Республикой Беларусь и Княжеством Монако, безусловно, не начинается с момента установления дипломатических отношений, а имеет гораздо более глубокие корни. Наши взаимосвязи, например, развивались еще в начале XX-го столетия, когда Князь Монако Луи II в 1935 году посетил по приглашению Князя Альбрехта Радзивилла Несвижский дворец — резиденцию рода Радзивиллов, которая находится в городе Несвиже Минской области. Одной из главных целей его посещения была охота. Мы можем полагать, что в ходе данной встречи обсуждались как вопросы взаимоотношений между представителями двух известнейших европейских родов, так и более широкого сотрудничества.

Следует отметить, что история данного путешествия Князя Монако Луи II имела интересные моменты. Так, в Варшаве, по прибытии, фактически инкогнито, Князь Луи II был встречен на железнодорожном вокзале представителем Варшавского университета, который полагал, что он является одним из французских профессоров, прибывшим для прочтения лекции в столице Польши. 

В последующем ошибка выяснилась, и Князь проследовал в город Несвиж. Сохранилась историческая фотография выезда от парадного крыльца Несвижского дворца на охоту на санях представителей правящей династии Радзивиллов и Князя Монако Луи II, который, кстати, является дедом сегодняшнего Князя Монако Альбера II. Охота, к сожалению, как говорят публикации прессы того периода не была настолько успешной, как ожидали ее участники. Был застрелен только один кабан, но вместе с тем, говоря о красоте белорусской природы и гостеприимстве людей, проживающих на нашей белорусской земле, можно думать, что глава Княжества был доволен своим посещением белорусских земель. 

Необходимо также отметить, что наши отношения имели точки соприкосновения и до момента восстановления Беларусью своей независимости в конце ХХ-го столетия. Так, на регулярной основе представители Министерства спорта и туризма, Посольство Беларуси во Франции принимали и принимают участие в Международной конференции «Мир и спорт», которая проходит по инициативе Князя Монако Альбера II, белорусский балет выступал в Монако, известная белорусская художник-фотограф Алена Адамчик также выставляла свои работы в этом удивительном государстве. Важно отметить, что к выставке Алены Адамчик был издан специальный каталог «Женщины Монако», являющийся составной частью серии, в которую входит также, например, издание фотографий «Женщины Беларуси».

Необходимо отметить, что целый ряд белорусов имеют статус резидентов Монако: это и представители бизнеса, спорта, сферы культуры.

30 января 2018 года в Монако проведен первый белорусско-монакский бизнес-форум и презентация экономических возможностей Беларуси. Достигнута договоренность о проведении ответного бизнес-форума и экономической презентации Монако в Беларуси в 2019 году одновременно с возможным совмещением визита в Беларусь деловых кругов Монако. Это первые шаги в торгово-экономической сфере, направленные на развитие наших отношений, но без их проведения вряд ли можно рассчитывать на конкретные результаты. 

 

— Вы как первый Посол Беларуси в Монако, в чем вы видите цель и приоритеты развития белорусско-монакских отношений?

— Важной составляющей является политический диалог, и Посольство на постоянной основе ведет политический диалог с внешнеполитическим ведомством Монако.

Одним из главных приоритетов Беларуси является экономическая дипломатия. Мы заинтересованы осуществлять комплекс мероприятий по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества посредством развития отношений с Экономическим советом Монако, организации взаимных визитов деловых кругов, проведения бизнес-форумов, презентаций и других экономических мероприятий.

Важным направлением сотрудничества, безусловно, является взаимодействие в рамках международных многосторонних организаций, в том числе в системе Организации Объединенных Наций, членами которых является Беларусь и Монако. Мы, конечно же, заинтересованы в развитии нашего сотрудничества в гуманитарной сфере. Как уже упоминалось выше, мы на регулярной основе поддерживаем и принимаем участие в проведении международной конференции «Мир и спорт», организуемой по инициативе Княжества. Безусловно, с учетом одного из приоритетов в государственной политики как Беларуси, так и Монако, развитие сотрудничества в сфере спорта может стать точкой соприкосновения взаимных интересов и раскрытием нового потенциала сотрудничества. В ближайшее время в Беларуси пройдут Вторые Европейские игры, и мы надеемся на присутствие представителей Монако, как и других европейских государств, в данном уникальном и масштабном спортивном форуме. 

Говоря о сотрудничестве в сфере культуры, важно отметить, что культура является фактором, способствующим созданию благоприятного климата для комплексного развития отношений в других областях. Мы знаем, что в Монако большое внимание уделяется реализации культурных проектов, в том числе международных культурных проектов, и, безусловно, Беларусь могла бы представить здесь свой потенциал и внести свой вклад в палитру культурных событий, проходящих в Монако. 

Важным фактором является развитие сотрудничества в сфере туризма. Мы являемся членами Всемирной туристкой организации и активно проводим внутреннюю политику в Беларуси, направленную на либерализацию правил въезда в нашу страну в туристических и иных целях. Так, с июля 2018 года граждане 74 государств, в том числе граждане Княжества Монако, имеют право въезда на территорию Беларуси через Национальный аэропорт «Минск» без виз сроком до 30 дней. Этой возможностью важно воспользоваться нашим партнерам из Монако, которые планируют посещение нашей страны с деловыми, туристическими и другими целями. 

Одним из инструментов, который мог бы способствовать развитию нашего сотрудничества является дальнейшее расширение договорно-правовой базы. Например, подписание Соглашения между белорусской торгово-промышленной палатой и Экономическим советом Монако, а также, безусловно, учреждение Почетного консульства Беларуси в Монако и Почетного консульства Монако в Беларуси. В настоящий момент мы обсуждаем с нашими партнерами в Монако возможные кандидатуры для назначения на указанные должности. Институт почетных консульств Беларуси по практике своего функционирования,  например, во Франции и Испании показывает свою эффективность.                      

— Если это не является дипломатическим секретом, как проходила церемония вручения верительных грамот Князю Альберу II?

Представлять свою страну в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла — одна из самых важных и почетных функций. Мне посчастливилось стать первым в истории отношений между Беларусью и Монако Послом Беларуси в Княжестве Монако и вручить верительные грамоты Князю Альберу II 25 апреля 2017 года.

Церемония вручения верительных грамот всегда носит торжественный характер, т.к. предполагает вручение им полномочных документов от имени Главы государства, которое он представляет, руководителю государства, где он будет выполнять свои функции в качестве Посла.

Интересно, что в самих верительных грамотах содержится обращение руководителя государства, который их подписывает, с просьбой верить словам Чрезвычайного и Полномочного Посла своей страны так же, как его собственным и предоставить возможность представлять интересы данного государства.

За время своей дипломатической карьеры имел честь вручать верительные грамоты Президентам Польши, Франции, Португалии, королю Испании, Князю Монако, Генеральному директору ЮНЕСКО, Генеральному секретарю Всемирной туристкой организации. 

Церемония вручения верительных грамот в каждом государстве имеет свои особенности. Это торжественно, красиво и, конечно же, запоминается на всю жизнь. Протокольная  процедура  вручения верительных грамот Князю Монако, безусловно, носит  величественный и яркий характер. 

К одному из отелей, где проживает Посол, пребывает кортеж, состоящий из лимузинов и сопровождаемый мотоциклистами полиции Монако. В холле отеля Посла встречает руководитель службы протокола Князя, который дает пояснения о ходе предстоящей церемонии вручения верительных грамот.

Посол следует в кортеже по улицам Монако, которые специально перекрыты для движения, и пребывает к Дворцу, возле которого, как обычно, находится большое количество туристов, приветствующих прибытие нового Посла. Автомобиль Посла следует под государственным флагом страны, которую он представляет. Во внутреннем дворе Дворца Монако находится рота почетного караула, которая приветствует прибытие Посла. В последующем, в сопровождении главы кабинета Князя Посол направляется на второй этаж дворца, где в одном из залов и проходит именно церемония вручения верительных грамот. Протокол Монако предполагает, что Посол, вручающий верительные грамоты, заходя в зал, занимает место в его центре и произносит свои первые слова, адресуя Князю Монако, который находится в этом зале в сопровождении Государственного Министра и Министра иностранных дел и сотрудничества Монако. Посол произносит речь на французском языке: «Ваша Светлость, для меня большая честь вручить верительные грамоты в качестве Посла в Монако». В моей речи дополнительным элементом являлось слово первого Посла Беларуси в Княжестве Монако. 

В последующем, Князь приглашает Посла на аудиенцию, которая проходит в одном из кабинетов Князя, где обсуждается состояние и перспективы развития двусторонних отношений. После данной беседы в честь нового Посла Князь Монако дает фуршет, на котором также продолжается общение с присутствующими на церемонии сопровождающими лицами. 

Необходимо отметить, что в ходе данной беседы мне посчастливилось передать в дар историческую фотографию, о которой я упоминал выше, сделанную в 1935 году в городе Несвиже в Беларуси возле Несвижского дворца, а также книгу, посвященную Несвижскому дворцу, который является памятником ЮНЕСКО и реставрация которого была завершена в 2012 году. Церемония открытия Несвижского дворца после реставрации проходила с участием Главы белорусского государства. Мне довелось присутствовать на данной церемонии открытия еще в должности Министра культуры Беларуси.

После прощания Посол убывает с внутреннего двора Дворца и направляется в отель, где Министр иностранных дел и сотрудничества Монако дает официальный ланч с протокольной рассадкой в честь новых послов, вручивших в этот день верительные грамоты. Как правило, это четыре Посла.

Важно отметить особую позитивную атмосферу, как самой церемонии, так и беседу с Его Светлостью Князем Альбером II, который проявил внимание и заинтересованность в обсуждении тех или иных вопросов двусторонних отношений.

— Какие планы и перспективы сотрудничества с Монако на ближайшее время?

— Беларусь и Монако — два независимых государства. Современная история наших отношений имеет еще непродолжительный период. Однако, выстраивая наши отношения на принципах взаимоуважения, взаимного доверия, взаимопонимания, заинтересованности в реализации взаимовыгодных проектов в экономической, политической и гуманитарной сферах, безусловно, приведет нас к встрече на перекрестке взаимных интересов. На этой основе мы можем выстраивать дальнейшие будущие отношения между нашими государствами. 

Убежден, что очень важно способствовать все большему расширению информации в Монако о Беларуси, о возможностях сотрудничества с нашей страной, о нашей истории и культуре. В свою очередь, мы готовы содействовать большему познанию среди белорусов об истории и современности Княжества. Убежден, что мы имеем хорошие перспективы дальнейшего сотрудничества.