Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Итальянской Республике А.Гурьянова журналу «Конъюнктура рынков» (№9, 2018 год)

Александр Евгеньевич, в 2017 г. товарооборот между Беларусью и Италией увеличился на 20,6 % и составил $ 796,1 млн. Как развивается белорусско-итальянское сотрудничество двух стран в 2018 г.? Наблюдается ли дальнейший рост взаимной торговли?

На сегодняшний день Итальянская Республика прочно закрепилась в числе ключевых партнеров Беларуси и занимает 10-е место по товарообороту. В то же время история двусторонней торговли, подкрепленная статистическими данными, включает как периоды роста (например 2014 г., когда данный показатель достиг $ 2 млрд), так и его непродолжительный, но ощутимый спад, который пришелся на 2015—2016 гг. — непростой период, когда итальянская экономика переживала крупнейший со времен Второй мировой войны кризис. 

В 2017 г. двусторонняя торговля, действительно, вышла на положительную траекторию. Этого удалось достичь совместными усилиями двух стран на фоне постепенного восстановления экономической активности в Италии. 

В нынешнем году двусторонний товарооборот продолжает расти. В январе — июле он увеличился на 30,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $ 515 млн. При этом белорусский экспорт вырос на 34 %, до $ 69,6 млн, а итальянский импорт — на 130 %, до $ 445,4 млн. 

Традиционно итальянские партнеры проявляют интерес к белорусским калийным удобрениям, изделиям из металлов, продукции химической, легкой промышленности и деревообработки. Появились ли в последнее время новые позиции в белорусском экспорте в Италию? За счет чего можно наращивать объем наших поставок в эту страну?

Экономики Беларуси и Италии являются взаимодополняемыми, и по этой причине товарные позиции, по которым осуществляется торговля между двумя странами, достаточно диверсифицированы. Для Беларуси в первую очередь представляет интерес итальянское оборудование и технологии, необходимые для модернизации предприятий. К ним относятся высокотехнологичные станки и оборудование, химические вещества и материалы, лекарства и медицинская техника. В свою очередь итальянская промышленность не располагает существенной ресурсной базой, поэтому сырье и полуфабрикаты закупаются за рубежом. Именно промежуточные товары и составляют основу белорусского экспорта в Италию, они гармонично вписались в производственно-стоимостную и сбытовую цепь. 

В I полугодии 2018 г. основными товарами в экспорте Беларуси в Италию по-прежнему были калийные удобрения, трубы, стальные прутки и проволока, провода и кабели, синтетические нити, полиамиды и продукция деревообработки. По ряду позиций мы достаточно успешно конкурируем на рынке Италии с азиатскими компаниями, которые работают по всему миру. 

Появляются в белорусском экспорте в Италию и новые товарные позиции — в I полугодии 2018 г. их насчитывалось 50. В их числе шлаковата ($ 1,7 млн), дрожжи ($ 0,4 млн), химические продукты ($ 0,2 млн), медные изделия и мебель (по $ 0,1 млн). Для сравнения: в 2017 г. номенклатура экспорта расширилась на 42 позиции на общую сумму $ 2,9 млн. Среди них — воски ($ 1,2 млн), полиамиды ($ 0,9 млн), рентгеновская аппаратура ($ 0,2 млн), кормовые продукты ($ 0,1 млн).

В перспективе есть возможность восстановить объемы поставок белорусской льняной продукции на итальянский рынок. В северных регионах этой страны наблюдается спрос на древесные пеллеты. Представляют интерес для итальянской стороны и отдельные модели белорусских тракторов. По этим и другим направлениям посольство совместно с профильными организациями и предприятиями Беларуси проводит соответствующую работу. 

Должен отметить, что поиск новых партнеров, ниш, расширение номенклатуры не может происходить в отрыве от деятельности самого производителя. Дополнительные возможности напрямую связаны с разнообразием и качеством предлагаемого товара, его оригинальностью и новизной, что как раз и должно заинтересовать весьма конкурентный итальянский и в целом западноевропейский рынок.

В Беларуси работает немалое количество предприятий с итальянским капиталом, самым известным из которых, пожалуй, является «Белита». Проявляет ли интерес итальянский бизнес к созданию новых совместных производств в нашей стране?

Если быть более точным, то на территории Беларуси действует около 250 юридических лиц с участием итальянского капитала, из них 40 образовано только за прошлый год. Безусловно, немалую роль здесь играют созданные в нашей стране в соответствии с международной практикой благоприятные условия для иностранного инвестирования. Востребован созданный в стране уникальный набор национальных преференциальных режимов.  Не остаются без внимания и преимущества Беларуси как страны — члена ЕАЭС. 

Наряду с этим Италия прилагает немалые усилия для продвижения итальянских предприятий за рубеж, используя серьезный финансовый, юридический и институциональный инструментарий. В этой стране действуют профильные агентства и институты, которые стимулируют выход итальянских компаний на внешние рынки и тем самым продвигают современную концепцию «Сделано вместе с Италией». 

Кроме того, значительную поддержку развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества оказывают банковские структуры и финансовые институты Беларуси и Италии. 

В качестве примера успешной кооперации итальянских и белорусских предприятий можно привести не только СООО «Белита». Это и ИООО «Фриза Индастри» (производство автомобильных частей и принадлежностей), ИООО «Микро Лизинг» (предоставление лизинговых услуг), ряд иных совместных и иностранных предприятий в сферах сельского хозяйства, производства строительных изделий, одежды, медицинских изделий. 

Хочу обратить внимание на тот факт, что в структуре экономики Италии доминирует малый и средний бизнес (МСБ). На территории этой страны действует примерно 4 млн компаний МСБ, которые обеспечивают занятость около 80 % населения. По этой причине именно среди представителей малого и среднего бизнеса наблюдается наиболее высокая инвестиционная активность. Однако в наших общих интересах видеть также и совместные проекты с крупными итальянскими компаниями, которые являются одними из лидеров мировой технологической индустрии. В этом направлении работают правительства, профильные структуры и министерства двух стран. 

Какие советы по эффективному участию в выставках в Италии Вы бы дали белорусским предприятиям?

Итальянские выставки не имеют отличительных особенностей в сравнении с любой другой международной выставкой. Поэтому модель эффективного участия в них не требует эксклюзивных рекомендаций.

Разумеется, производитель должен иметь представление об итальянском рынке, если собирается выйти на него. Необходимо провести маркетинговое исследование рынка, изучить как местную регуляторную среду, так и регуляторную среду ЕС. Важной составляющей успешного продвижения товара является предварительная адресная работа с итальянскими партнерами. При этом знание итальянского языка будет для экспортера значительным преимуществом. 

Нашим производителям стоит использовать также возможности «закрытых» специализированных выставок. Участие или присутствие там уже гарантирует успех в поиске партнеров. Однако доступ на них требует настойчивых усилий, времени и профессиональной готовности.

Какие взаимные визиты представителей госорганов и деловых кругов по линии Беларусь — Италия планируется организовать в ближайшее время? Каковы их цели?

Первое полугодие 2018 г. было достаточно активным в плане визитов. Так, делегации МИД, Министерства экономики Беларуси, концернов «Беллегпром», «Белнефтехим», Белорусской торгово-промышленной палаты, а также делегация Гомельской области и представители белорусских деловых кругов посетили регионы Северной и Центральной Италии и Рим. 

Во взаимодействии с региональными и центральными администрациями Италии сформирован проект программы мероприятий на вторую половину 2018 г. и на I квартал 2019 г.  Предстоящие мероприятия будут направлены на развитие межгосударственного диалога в торгово-экономической сфере и на содействие установлению и укреплению контактов в текстильной, пищевой, химической, деревообрабатывающей промышленности, а также в сфере услуг. В частности, рассчитываем на проведение в Риме II заседания Белорусско-Итальянской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в рамках которого планируем провести бизнес-форум. С руководством Ассоциации промышленников региона Венето условились организовать развернутую презентацию торгово-экономического потенциала  Беларуси для местных деловых кругов и провести контактно-кооперационную биржу между субъектами хозяйствования двух стран. Кроме того, проводится подготовка к участию белорусских предприятий в престижных международных и национальных выставках в Италии. 

Среди новых инициатив –– заседание Совета делового сотрудничества Беларусь — Италия. Данный Совет учрежден в декабре 2017 г. при поддержке Белорусской торгово-промышленной палаты и банковских структур Италии.

В Национальном собрании Республики Беларусь создана группа дружбы с  Парламентом Италии. Вслед за ней и в итальянском парламенте появилась аналогичная группа. Какую работу они проводят сегодня?

Действительно, в декабре 2016 г. в Национальном собрании Республики Беларусь была учреждена рабочая группа по сотрудничеству с Парламентом Италии. Руководителем группы является заместитель Председателя Совета Республики Марианна Щеткина.

Несколько позднее, в 2017 г., в итальянском парламенте появилась Межпарламентская группа дружбы «Италия — Беларусь». К сожалению, в предыдущем созыве Парламента Италии группа не успела вступить в действие в полную силу, а ее запланированный визит в Беларусь был перенесен на более поздний срок.

В связи с избранием нового состава Парламента Италии процесс формирования итальянской группы дружбы начат заново. Мы ожидаем, что ее состав будет официально утвержден в самое ближайшее время, и мы возобновим диалог по этой линии.

№ 9/2018. Конъюнктура рынков. Италия