Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Латвийской Республике В.Марковича латвийскому журналу «Status» (21 декабря 2018 г.)

22-12-2018

Ветлівая страна 

Ветліва в переводе с белорусского значит радушно, гостеприимно, любезно. Именно так в Беларуси мы встречаем гостей. Особенно приятно, когда в гости приезжают соседи – из России, Украины, Литвы, Польши и, конечно, Латвии. Наша страна постоянно меняется – и я советую посетить Беларусь всем, кто был у нас давно и недавно; завидую тем, кто будет в Беларуси первый раз. Кстати, vetliva.by – сайт государственного туристического оператора «Центркурорт», всеобъемлющий туристический гид по нашей стране. Там же вы можете забронировать туры, экскурсии, узнать больше о санаториях, музеях и фестивалях.

Каждому – своя Беларусь

Беларусь – страна небольшая, однако в ней умещаются множество абсолютно разных культур, стилей, эпох и ландшафтов. Готический Мирский замок соседствует с барочным Несвижским. Советский ампир главного проспекта нашей столицы органично сочетается с конструктивизмом старого здания Национальной библиотеки. А ее новое, ультрасовременное здание – символ сегодняшней, сильной и процветающей Беларуси. У нас вы можете проехать на огромном карьерном самосвале на заводе БелАЗ в Жодино и в тот же день принять участие в уникальный народном обряде «Калядные цары» в деревне Семежево (входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО). Кататься на горнолыжных курортах Силичи и Логойск (их называют «белорусской Швейцарией»), дышать целебным воздухом в соляных пещерах Солигорска, наблюдать за свободно пасущимися зубрами в реликтовом лесу Беловежской пущи – выбирать вам. В Беларуси нет моря, зато есть тысячи озер – глубоких, разноцветных, лесных, с островами, с питьевой водой. Вы можете просто выбрать для себя любое – это также просто, как найти что-то интересное, подходящее, нужное для себя у нас в Беларуси, найти свою Беларусь, Беларусь для себя.

Билеты в яркое лето

С 21 по 30 июня наступающего 2019 года Беларусь примет II Европейские игры – международные комплексные спортивные соревнования среди спортсменов Европейского континента, которые проводятся раз в четыре года под руководством Европейских олимпийских комитетов. Спортсмены из 50 стран Европы (включая, конечно, Латвию) разыграют 199 комплектов медалей.

На II Европейских играх будут проведены соревнования по 15 видам спорта (в том числе – велоспорту, стритболу, спортивной и художественной гимнастике, легкой атлетике, пляжному футболу). Соревнования в 9 видах спорта станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 г. в городе Токио. Соревнования по бадминтону, боксу, гребле на байдарках и каноэ и дзюдо пройдут в ранге чемпионатов Европы. Приглашаем всех! Билеты в яркое белорусское лето можно приобрести уже сейчас на сайте minsk2019.by.

В Беларусь – без границ

У нас в Беларуси спорт, равно как и гостеприимство фактически возведены в ранг государственной идеологии. Поэтому с 10 июня по 10 июля 2019 года гостям II Европейских игр из более чем 70 стран (включая Латвию) визу заменит билет на соревнования. Для граждан этих стран уже сейчас действует безвизовый режим, если они прилетают самолетом в наш Национальный аэропорт «Минск». Он, кстати, очень похож на рижский – такой же уютный. В этом году в Беларусь так слетали почти 6,5 тысяч латвийцев. Без визы в туристических целях на период до 10 дней можно также посетить Брест и Гродно с Августовским каналом.

Беларусь, открытая бизнесу

Мы много сделали для привлечения бизнеса в нашу страну: 6 свободных экономических зон, 38-е место из 190 стран в рейтинге «Doing Business», стабильные условия хозяйствования и гарантии инвестиций, выход на рынок ЕАЭС емкостью в 186 млн. человек, льготы для резидентов Парка высоких технологий и Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Уже год работает декрет Президента Беларуси «О развитии цифровой экономики», создавший беспрецедентные условия для ведения бизнеса в сфере высоких технологий и легализовавший в нашей стране криптовалюты. 

Все чаще бизнесмены, едущие в Беларусь на отдых или лечение, возвращаются с идеями инвестиций, совместных предприятий, импорта белорусских товаров.

Соседские проекты

Беларусь и Латвию – страны-соседки, которые исторически связаны торговлей и логистикой, традициями и культурой, а крепче всего – дружбой простых людей, смешанными браками. Дружили народные поэты наших стран Янка Купала и Янис Райнис. Западная Двина, на которой стоят древние белорусские Полоцк и Витебск, питает энергией ГЭС вашу страну, украшает Ригу своими мостами и пляжами.

Стимулом для реализации наших соседских проектов – улучшения приграничной инфраструктуры, модернизации магистралей, создания совместных туристических продуктов должен стать Чемпионат мира по хоккею, который Минск и Рига совместно примут в 2021 году.