Интервью и публикации

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Арабской Республике Египет С.Рачкова Ближневосточному агентству новостей «MENA» (14 апреля 2019 г.)

В последнее время белорусско-египетское взаимодействие характеризуется особой активностью, что в том числе обусловлено реализацией договоренностей, достигнутых по итогам официального визита Президента Беларуси в Египет в январе 2017 года

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Украине И.Сокола Белорусскому телеграфному агентству (8 апреля 2019 г.)

Действительно тема либерализации торговли стоит на повестке дня в белорусско-украинских отношениях. В настоящее время мы ведем, считаю, конструктивный диалог с Украиной по созданию благоприятных условий для торговли между нашими странами. Еще в октябре 2015 года для решения проблемных вопросов в данной сфере была создана белорусско-украинская рабочая группа высокого уровня по вопросам взаимной торговли. Ее сопредседателем от белорусской стороны в настоящее время является первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко. Недавнее заседание проходило 25 февраля этого года во Львове

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Турции А.Савиных Белорусскому телеграфному агентству (5 апреля 2019 г.)

Повестка дня визита носит сбалансированный характер и включает в себя вопросы из всех перечисленных вами сфер. Но я хочу обратить внимание на более важный аспект. В международной практике уже на протяжении многих столетий визиты на высшем уровне являются уникальной и весьма результативной формой развития отношений. Встреча глав двух суверенных государств носит комплексный и системный характер. При этом акцент делается не только на обсуждении текущих вопросов, но в большей степени на согласовании общих подходов и ценностей, которые будут определять ход развития двусторонних отношений на годы вперед

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации В.Семашко телеканалу «Россия 24» (2 апреля 2019 г.)

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации В.Семашко изданию «Российская газета» (2 апреля 2019 г.)

2 апреля отмечается День единения народов России и Беларуси. Накануне праздника корреспонденты «Российской газеты» поговорили с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в России Владимиром Семашко о перспективах углубления интеграции двух стран

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Королевстве Нидерландов Н.Борисевича журналу «Конъюнктура рынков» (№2, 2019 год)

Нидерланды традиционно являются одним из основных торгово-экономических и кредитно-инвестиционных партнеров Беларуси.

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Латвийской Республике В.Марковича латвийскому информационному порталу «Delfi.lv» (21 февраля 2019 г.)

Как Беларусь из объекта самых жестких санкций и самых черных списков превратилась в одного из лучших партнеров Латвии

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Государстве Израиль В.Скворцова израильскому еженедельному изданию «Новости недели» (7 февраля 2019 г.)

2018 год стал насыщенным для белорусско-израильских отношений в самых разных сферах сотрудничества. Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов в интервью изданию «Новости недели» подвел итоги минувшего года, остановился на актуальном состоянии двустороннего диалога, поделился ближайшими планами дипмиссии, сообщил о некоторых предстоящих событиях белорусско-израильской повестки и знаковых мероприятиях международного формата в Беларуси.

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Пакистане А.Ермоловича Белорусскому телеграфному агентству (1 февраля 2019 г.)

Беларусь и Пакистан разделяют не только пять тысяч километров, но и разные традиции, культура, религия, государственный строй. Тем не менее страны дружат уже четверть века, и для таких разных государств — дружат успешно. С какими достижениями Минск и Исламабад подошли к юбилею своих отношений и что мешает более активному взаимодействию, в интервью БЕЛТА рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Пакистане Андрей Ермолович

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Литве А.Короля еженедельнику «Экспресс-неделя» (январь 2019 г.)

В этом году Беларусь отметила не просто День дипломатического работника, а 100-летие своей дипслужбы! За точку отсчета новейшей истории белорусской дипломатии взято сообщение в минской газете «Звезда» от 22 января 1919 г. о начале деятельности Комиссариата по иностранным делам ССРБ в Минске

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Республике Корея А.Попкова журналу «Конъюнктура рынков» (№1, 2019 год)

После установления в 1992 г. дипломатических отношений Беларусь и Республика Корея фактически начали контакты с нуля: в истории двустороннего сотрудничества нет советских страниц. За почти три десятилетия наши страны достигли стабильности во взаимодействии. За счет чего можно и дальше развивать сотрудничество и увеличивать объем взаимной торговли? Об этом — в интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Корея Андреем Попковым

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Японии Р.Есина Белорусскому телеграфному агентству (26 января 2019 г.)

В очередную годовщину установления дипломатических отношений между двумя странами Посол Беларуси в Японии Руслан Есин подробно рассказал в интервью БЕЛТА о результатах торгово-экономического сотрудничества, важнейших инвестиционных перспективах и ожидаемых совместных проектах, взаимодействии в гуманитарной сфере, поделился своими впечатлениями о жизни в Японии

Статья Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Федеративной Республике Германия Д.Сидоренко «Беларусь: на перекрестке между Востоком и Западом» (январь 2019 г., журнал «BUSINESS & DIPLOMACY»)

Несмотря на все трудности и испытания, белорусы смогли реализовать свою вековую мечту и построить собственное независимое, суверенное государство. Сегодня Беларусь – это современная европейская динамично развивающаяся страна, которая стремится вносить свой вклад в укрепление безопасности, стабильности и процветания в регионе.

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь во Французской Республике П.Латушко французской газете «Перспектива» (январь 2019 г.)

Беларусь и Франция проходят период прагматизации сотрудничества – поиска взаимных интересов в политической и экономической сферах. За последние годы Беларусь и Франция запустили ряд межправительственных механизмов, таких как межправительственная торгово-экономическая комиссия, рабочие группы по вопросам туризма и охраны окружающей среды. Системный характер имеет межпарламентский и межмидовский диалог

Интервью Министра иностранных дел Беларуси В.Макея информационному агентству БелТА (17 января 2019 г., г.Минск)

Отвечая на ваш вопрос, логично начать с истоков, событий периода образования белорусского государства. В 1919 году в Конституции Социалистической Советской Республики Белоруссия в разделе, посвященном правительству, Совету народных комиссаров, было записано: «Учреждаются следующие народные комиссариаты: 1) по иностранным делам, 2) по военным делам, 3) внутренних дел, 4) юстиции…» — всего 15 комиссариатов. Именно в таком порядке были расставлены приоритеты при создании центральных органов власти республики. Укрепление позиций на международной арене, определение границ, возвращение беженцев были первоочередными направлениями деятельности молодого государства. Всем этим, но и не только этим, занимался Комиссариат по иностранным делам

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь во Французской Республике П.Латушко журналу «The Times Magazine» (январь 2019 г.)

Беларусь и Франция – европейские страны, принадлежащие к разным политическим и экономическим союзам, но исторически и территориально расположенные на одном континенте. Это то, что нас объединяет сегодня. История наших отношений насчитывает столетия. Как и во многих европейских государствах, у нас тоже восхищались французскими философами, литературой и театром. Французская культура оказывала значительное влияние на развитие белорусской. Например, в Несвижском дворце большой парадный двор выполнен в традициях французского ренессанса. Не зря существует выражение: «Нясвіж – маленькі Парыж»

Интервью Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея японской телерадиокомпании «NHK» (19 декабря 2018 г.)

Беларусь, как любое независимое государство, стремится проводить и проводит внешнюю политику, торгово-экономическую политику исходя из абсолютно собственных национальных интересов. Мы исходим в нашей политике из того, что необходимо нашей стране, что важно для нашего народа

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в ЮАР А.Сидорука журналу «Конъюнктура рынков» (№12, 2018 год)

Регион Южной Африки является привлекательным для Беларуси как перспективный и динамично развивающийся рынок. О том, какую продукцию наша страна поставляет на Юг Африки, механизмах финансовой поддержки экспорта и особенностях деловой коммуникации с африканскими партнерами рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в ЮАР и по совместительству в Анголе, Зимбабве, Мозамбике и Намибии Александр Сидорук

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Латвийской Республике В.Марковича латвийскому журналу «Status» (21 декабря 2018 г.)

С 21 по 30 июня наступающего 2019 года Беларусь примет II Европейские игры – международные комплексные спортивные соревнования среди спортсменов Европейского континента, которые проводятся раз в четыре года под руководством Европейских олимпийских комитетов

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Украине И.Сокола информационному агентству «Интерфакс Украина» (19 декабря 2018 г.)

Этот год был для нас насыщенным и богатым на события. Мы активно работали над развитием белорусско-украинских торгово-экономических отношений как на национальном, так и на региональном уровнях