Интервью и публикации

Статья Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в журнале «Беларуская думка» (март-апрель 2017 г.)

Миролюбивая многовекторная внешняя политика Беларуси – это осознанный выбор, отвечающий национальным интересам

Интервью Постоянного представителя Республики Беларусь при Организации Объединенных Наций А.Дапкюнаса информационному агентству «БелТА» (14 апреля 2017 г.)

От размышлений о возможности «узаконивания» в ООН международного праздника переводчиков мы пришли к более широкому пониманию необходимости признания роли и вклада профессионалов-лингвистов — устных и письменных переводчиков, терминологов — в развитие международного сотрудничества и достижение целей, которые перед собой ставит ООН

Интервью заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Рыбакова информационному агентству «БелТА» (10 апреля 2017 г.)

Успешная реализация проекта показала, что при наличии политической воли, четких целей и готовности к конструктивной работе Беларусь и Европейский cоюз готовы реализовывать комплексные и сложные проекты, в том числе в стратегических областях

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Государстве Израиль В.Скворцова еженедельнику «АиФ» (4 апреля 2017 г.)

Центральным событием года, несомненно, станет 25-летие установления дипломатических отношений между Беларусью и Израилем, которое будет отмечаться 26 мая.

Интервью Постоянного представителя Республики Беларусь при Организации Объединенных Наций А.Дапкюнаса информационному агентству «БелТА» (25 марта 2017 г.)

Идею о необходимости разработки в ООН своеобразного кодекса джентльменского поведения мы предложили на ежегодной дискуссии во время сессии рабочей группы по активизации деятельности Генеральной ассамблеи

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Федеративной Республике Германия Д.Сидоренко информационному агентству «БелТА» (15 марта 2017 г.)

Для Беларуси Германия стала одним из ключевых внешнеполитических и внешнеэкономических партнеров. За прошедшую четверть века с момента возобновления белорусско-германских дипломатических отношений, которые изначально были установлены еще в 1923 году в контексте присоединения БССР к известному Рапалльскому договору между Германией и РСФСР, мы достигли значительного прогресса в развитии многоуровневого разнопланового сотрудничества с ФРГ

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам встречи с Заместителем Премьер-министра, Министром иностранных и европейских дел Королевства Бельгия (15 марта 2017 г., г.Минск)

Мы рады приветствовать господина Рейндерса и членов бельгийской делегации на белорусской земле. Это дает нам возможность для полномасштабного, предметного, конструктивного обмена мнениями по широкому кругу вопросов

Стенограмма подхода к прессе заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь О.Кравченко по итогам встречи заместителей министров стран-участниц Вышеградской группы и «Восточного партнерства» (15 марта 2017 г., г.Минск)

Сегодня в Министерстве иностранных дел состоялась встреча заместителей министров иностранных дел стран-участниц Вышеградской группы и «Восточного партнерства», организованная в рамках белорусского председательства в Центрально-Европейской Инициативе и польского председательства в Вышеградской группе

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам встречи с Государственным министром по вопросам Европы МИД ФРГ (13 марта 2017 г., г.Минск)

Мы искренне рады принять в стенах Министерства иностранных дел столь высокого гостя и возглавляемую им делегацию, особенно в такой знаменательный для Беларуси и Германии день, связанный с 25-летием со дня возобновления дипломатических отношений между нашими странами

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Польше А.Аверьянова информационному агентству «БелТА» (1 марта 2017 г.)

Исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Польшей. За прошедшие годы уровень двусторонних отношений переживал как взлеты, так и падения. О нынешних политических отношениях Минска и Варшавы, развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, стремлении развивать добрососедские связи в интервью БЕЛТА рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Польше Александр Аверьянов.

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Литовской Республике А.Короля газете “The Baltic Times” (февраль-март 2017 г., г.Вильнюс)

Отношения между государствами невозможно оценить по какой-либо шкале. Нас связывает не только общая граница. Белорусско-литовские отношения развиваются по различным направлениям. Мы сотрудничаем в политической, экономической, гуманитарной сферах. Сегодня ведется активное взаимодействие в области спорта и туризма. Между гражданами двух стран очень тесные человеческие связи. Это обусловлено, в том числе, и сложившимися историческими факторами. Соседи должны строить свои отношения на основе дружбы и взаимоуважения

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Венгрии А.Хайновского информационному агентству «БелТА» (22 февраля 2017 г.)

За четверть века наши страны прошли путь создания прочного фундамента двусторонних отношений, которые основаны на принципах партнерства и взаимного уважения. Сформирована современная договорно-правовая база. Открыты и активно работают в столицах дипломатические представительства двух стран.

Интервью заместителя Министра иностранных дел Беларуси О.Кравченко венгерской газете «Magyar Hírlap» (17 февраля 2017 г., г.Будапешт)

Сегодня мы ищем точки соприкосновения, общие интересы, возможности сотрудничества. Мне кажется, мы смогли преодолеть многие противоречия. Конечно, остаются еще некоторые проблемные вопросы, но мы стремимся найти по ним компромисс. Безусловно, обеспечение безопасности в регионе – в интересах обеих сторон. В прошлом году было отменено большинство санкций в отношении Беларуси, это положило начало новому этапу в белорусско-европейских отношениях. После почти двадцати лет мы наконец-то можем говорить о серьезной нормализации отношений. Мы ожидаем отмены и оставшихся санкций, хотя понимаем, что для этого нужно время, и относимся к этому спокойно

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Словацкой Республике И.Лещени журналу «Конъюнктура рынков» (январь 2017 г., № 1)

Беларусь и Словакию связывает много общего. Это молодые независимые государства Европы, которые прошли во многом схожие периоды в своем историческом развитии. Культурная, ментальная и языковая близость белорусского и словацкого народов помогает им лучше понимать друг друга

Стенограмма онлайн-конференции начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Беларуси Д.Мирончика на сайте Белтелерадиокомпании (14 февраля 2017 г., г.Минск)

Времена не выбирают. В целом мы видим, что международная система проще не становится, количество кризисов только нарастает, количество точек разногласия между крупными державами тоже увеличивается. Времена беспокойные, мягко говоря. Именно это послужило причиной одной из наших актуальных инициатив, об этом говорил Глава государства и конкретизировал наш Министр иностранных дел на последнем заседании министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое прошло в немецком Гамбурге в декабре. Мы считаем необходимым перезапуск хельсинкского процесса. Когда-то на пике противостояния двух систем, на пике холодной войны в середине 70-х годов прошлого века стороны нашли в себе политическую волю и мужество запустить этот процесс, который снизил уровень напряженности, сформулировал принципы взаимодействия в Европе и не только. Мы говорим о том, что этот опыт необходимо и целесообразно повторить

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Арабской Республике Египет С.Рачкова журналу «Дипломатия» (январь 2017г., г.Каир)

В последнее время товарооборот между Беларусью и Египтом увеличился в два раза и достиг 186 млн. долларов в 2015 году. В белорусском экспорте в Египет преобладает сложнотехническая продукция: тракторы, грузовая автотехника, оптика, измерительные приборы, станки, насосы. Беларусь также поставляет удобрения, шины, металлопродукцию. Египет экспортирует в Беларусь цитрусовые, свежие овощи и фрукты, мужскую и женскую текстильную одежду, лекарства, чай, кофе, дрожжи, растения, используемые в парфюмерии и фармацевтике. В 2015 году египетский экспорт в Беларусь увеличился в четыре раза

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Австрийской Республике Е.Купчиной информационному агентству «БелТА» (4 февраля 2017 г.)

Я искренне рада тому, что сегодня Беларусь и Австрия поддерживают не просто конструктивные, но действительно дружественные отношения. Это, пожалуй, главное достижение, ставшее возможным в результате нашей совместной кропотливой и последовательной работы с австрийскими партнерами

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Арабской Республике Египет С.Рачкова журналу «Конъюнктура рынков» (№ 7, декабрь 2016 г.)

Беларусь рассматривает Египет как важного экономического партнера. Страна является емким рынком сбыта белорусской продукции. В соответствии с соглашением о торговле, подписанным в 1998 г., Беларусью и Египтом создана Белорусско-Египетская совместная торговая комиссия, сопредседателями которой стали Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министр торговли и промышленности Арабской Республики Египет. Данная комиссия координирует торгово-экономическое взаимодействие на межправительственном уровне. Более 11 лет она не функционировала, однако усилиями обеих сторон в 2014 г. мы восстановили деятельность этого важного межправительственного органа с целью стимулирования роста двусторонней торговли

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Монголии C.Чепурного газете «Новости Монголии» (26 января 2017 г., г.Улан-Батор)

Возвращаясь к событиям 25-летней давности, я хотел бы еще добавить, что 20 декабря 1991 года, примерно за месяц до установления дипломатических отношений между нашими государствами, Монголия одной из первых стран признала независимость и государственный суверенитет Республики Беларусь

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Арабской Республике Египет С.Рачкова информационному агентству «БелТА» (13 января 2017 г., г.Каир)

Сегодня Египет для нас не только важнейший политический и экономический партнер в Северной Африке, но и важная опорная точка на всем континенте. В настоящее время Египет является непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, входит в Лигу арабских государств, Африканский союз, Всемирную торговую организацию и другие влиятельные международные объединения.