Служба государственного протокола

Служба государственного протокола обеспечивает соблюдение единого государственного протокола Республики Беларусь, а также протокола Президента Республики Беларусь, Премьер-министра Республики Беларусь и Министра иностранных дел Республики Беларусь.

В структуру Службы входят отдел визитов, отдел протокольных мероприятий и по работе с дипломатическим корпусом.
 
Служба обеспечивает соблюдение единой протокольной практики в Республике Беларусь, а также защищает интересы Республики Беларусь при выполнении задач, связанных с пребыванием в Республике Беларусь дипломатического корпуса. 
 
Одной из важнейших функций Службы является участие в разработке предложений и реализации программ и иных мероприятий протокольного и организационного характера при визитах за границу Президента Республики Беларусь, Премьер-министра Республики Беларусь и Министра иностранных дел Республики Беларусь, а также при визитах руководителей, глав правительств и министров иностранных дел иностранных государств в Республику Беларусь.
 
Служба осуществляет протокольное обеспечение рабочих встреч и внутригосударственных мероприятий с участием Президента Республики Беларусь, Премьер-министра Республики Беларусь, Министра иностранных дел Республики Беларусь и представителей иностранных государств. Согласовывает  с другими органами государственного управления Республики Беларусь порядок участия дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Беларусь, в протокольных мероприятиях с участием руководства Республики Беларусь.
 
Поддерживаются постоянные рабочие контакты с загранучреждениями Республики Беларусь, осуществляется контроль за соблюдением ими протокольной практики, оказывается им необходимая помощь по вопросам протокольного характера.
 
Служба государственного протокола согласовывает по дипломатическим каналам пролеты самолетов с высшими должностными лицами Республики Беларусь на борту через территории иностранных государств, а также вопросы получения разрешений на использование воздушного пространства Республики Беларусь иностранными воздушными судами, выполняющими литерные и специальные рейсы. 
 
Согласовывает вопросы ввоза/вывоза оружия и использования радиостанций сотрудниками иностранных специальных служб на территории Республики Беларусь при сопровождении ими охраняемых лиц, а также сотрудниками Службы безопасности Президента Республики Беларусь при сопровождении охраняемых лиц Республики Беларусь за рубежом.
 
Согласовывает по дипломатическим каналам вопросы выдачи агреманов Послам Республики Беларусь, экзекватур руководителям консульских учреждений Республики Беларусь, назначения атташе по вопросам обороны, военных и военно-воздушных атташе при посольствах Республики Беларусь. Готовит верительные и отзывные грамоты послам Республики Беларусь, консульские патенты руководителям консульских учреждений Республики Беларусь и почетным консулам Республики Беларусь. Одновременно Служба согласовывает с заинтересованными государственными органами Республики Беларусь вопросы выдачи агреманов послам, экзекватур главам консульских учреждений, а также аккредитации атташе по вопросам обороны, военных и военно-воздушных атташе дипломатических представительств иностранных государств.
 
Осуществляет аккредитацию представителей дипломатического корпуса в Республике Беларусь, а также членов их семей и выдает им соответствующие документы. Ведет регистрацию гостей глав и работников иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, а также должностных лиц международных организаций в Республике Беларусь.
 
Проводит согласование при регистрации транспортных средств иностранных дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций ответственными государственными органами Республики Беларусь.
 
Решает вопросы, связанные с соблюдением дипломатических привилегий и иммунитетов иностранных дипломатических и административно-технических работников, а также с их таможенными привилегиями.