Об участии белорусской делегации в 27-й сессии Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию

14 мая 2018 г. в Венe начала работу 27-я сессия Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию (КППУП). 

В мероприятии принимает участие белорусская делегация во главе с Постоянным представителем Республики Беларусь при международных организациях в Вене Еленой Купчиной. В состав делегации также входит начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Вадим Устинович.

КППУП является центральным органом системы ООН, отвечающим за формулирование основополагающих международных подходов в области предупреждения преступности и осуществления уголовного правосудия, в том числе в таких сферах как борьба с торговлей людьми, транснациональная организованная преступность и коррупция. Комиссия ведет мониторинг применения соответствующих стандартов и норм ООН, вырабатывает рекомендации по противодействию новым и возникающим формам преступности. Беларусь является членом Комиссии с 2010 года, в апреле 2018 года была избрана в состав Комиссии на следующий трехлетний период.

Сессия КППУП проходит под общей темой «Меры по предупреждению киберпреступности во всех ее формах и борьбы с ней, в том числе путем укрепления сотрудничества в правоохранительной области на национальном и международном уровнях». В ходе ее открытия Постоянный представитель Беларуси Елена Купчина была избрана первым заместителем председателя КППУП. В соответствии с практикой работы КППУП Постпред Беларуси возглавит Комитет полного состава – вспомогательный орган Комиссии, в рамках которого осуществляется обсуждение и согласование проектов резолюций.

На рассмотрение Комиссии вынесен инициированный Республикой Беларусь проект резолюции по предупреждению торговли людьми с использованием технологических средств и борьбе с ней.