Ответ начальника управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретаря МИД Беларуси А.Глаза на вопрос агентства «БелТА»

15-02-2019

«БелТА»: В СМИ появилась информация о неучастии Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая открывается 15 февраля. Можете ли Вы подтвердить факт приглашения Главы государства на конференцию и назвать причины его отказа от участия?

А.Глаз: Действительно, в адрес Президента Республики Беларусь поступило приглашение на участие в 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая в этом году пройдет с 15 по 17 февраля.

Организаторами конференции было предложено Главе государства принять участие в панельной дискуссии 16 февраля на тему «Отношения Восток – Запад» совместно с Президентом Азербайджана И.Алиевым, Президентом Украины П.Порошенко, Премьер-министром Грузии М.Бахтадзе, Генеральным секретарем ОБСЕ Т.Гремингером.

Белорусской стороной готовился визит Главы государства в г. Мюнхен. Однако буквально в самый последний момент возникли определенные временные накладки. В связи с необходимостью решения важных вопросов белорусско-российских отношений в ходе переговоров с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в г. Сочи в этот раз участие в Мюнхенской конференции на уровне Президента Республики Беларусь не представилось возможным.

Республику Беларусь на 55-й Мюнхенской конференции по безопасности представит Посол Беларуси в Германии Денис Сидоренко. В мероприятии также примет участие Председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь Валерий Вакульчик.

Мы благодарны организаторам Мюнхенской конференции по безопасности и лично ее председателю Послу Вольфгангу Ишингеру за приглашение в адрес Президента Республики Беларусь и предоставленную ценную возможность принять участие на высшем уровне в этом знаковом международном мероприятии в сфере безопасности.

Надеемся на продолжение успешного и конструктивного взаимодействия с руководством Мюнхенской конференции.