О церемонии гашения почтового блока и открытия выставки, приуроченной к 100-летию современной белорусской дипломатической службы

22-01-2019

22 января 2019 г. в Национальном историческом музее Республики Беларусь состоялась торжественная церемония гашения тематического почтового блока и открытия выставки, приуроченной к 100-летию современной белорусской дипломатической службы.

В мероприятии приняли участие Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, Министр связи и информатизациии Беларуси Константин Шульган, заместитель Министра культуры Беларуси Сергей Шереметьев, директор Национального исторического музея Павел Сапотько, экс-руководители внешнеполитического ведомства, главы дипломатических миссий и представительств международных организаций, аккредитованных в нашей стране, ветераны дипломатической службы и другие гости.

В своем выступлении В.Макей подчеркнул, что история любого государства пишется на достижениях предыдущих поколений, поэтому особую важность приобретает вопрос сохранения памяти о тех людях, которые внесли вклад в историю белорусской дипломатии и страны в целом.

«Беларусью пройден большой путь к становлению государственности, обретению суверенитета. 100-летний юбилей – это в том числе повод более пристально взглянуть на историю формирования и развития белорусской дипломатической службы», – отметил В.Макей.

В основе юбилейного почтового блока – логотип МИД, первое здание ведомства, а также фотоматериалы с подписания белорусской делегацией Устава ООН в 1945 году. Тираж блока – 15 тысяч.

На выставке представлены фотографии и документы из собрания Центра истории МИД и белорусской дипломатической службы, Белорусского телеграфного агентства, Национального архива Республики Беларусь и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, раскрывающие историю становления, развития и некоторых отдельных достижений дипломатической службы нашей страны.

Материалы посвящены знаковым событиям не только в масштабах истории белорусской дипслужбы, но и в мировом значении, например, подписание Устава ООН, ратификация Соглашения о создании СНГ. Внимание в экспозиции также уделено личным вещам выдающихся белорусских дипломатов – Кузьмы Венедиктовича Киселева, Анатолия Емельяновича Гуриновича и других.

Выставка будет экспонироваться в Национальном историческом музее до 6 февраля 2019 г.