Ответ заместителя начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси А.Шупляка на вопрос информационного агентства «БелТА»

06-02-2019

ИА «БелТА»: Как в МИД могут прокомментировать содержание и некоторые оценки, присутствующие в совместном докладе Департамента государственной безопасности и Департамента разведки Министерства национальной обороны Литвы «Национальная оценка угроз 2019»?

А.Шупляк: Этот документ не заслуживал бы особого внимания, если бы в нем не было столь много места уделено Беларуси.

Беспочвенные, чересчур эмоциональные оценки, замена доказательств, основанных на фактах, звучными фразами оскорбительного толка, похоже, давно уже стали фирменным знаком отдельных литовских политиков.

В преддверии многочисленных выборных кампаний, запланированных в Литве на весну нынешнего года, вероятно, кому-то выгодно – в угоду своим узкокорпоративным и узкопартийным интересам – вбивать клин в отношения между двумя странами и народами.

Политика Беларуси в отношении Литвы – доброжелательная и полностью самостоятельная – основывается на древней мудрости, гласящей: «Соседей нам дает Бог». Наши народы жили, живут и будут жить рядом, обогащая друг друга взаимовыгодным экономическим сотрудничеством, культурным взаимопроникновением, да и просто человеческими связями.

Литовским партнерам важно понять и усвоить абсолютный императив внешней политики нашей страны: угроза соседям никогда не будет исходить с территории Беларуси. Призываем политиков в Литве умерить воинственный пыл и «взять на вооружение» более миролюбивый тон. Наш регион нуждается в мире и согласии, а не разжигании ненависти.