Об участии Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в открытии международной конференции высокого уровня «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху»

09-10-2018

9 октября 2018 г. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выступил на сессии открытия международной конференции высокого уровня «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху», организованной Республикой Беларусь и ОБСЕ в г.Минске.

В мероприятии принимают участие Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, заместитель Генерального секретаря ООН, глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков, Исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности ООН, заместитель Генерального секретаря ООН Юрий Федотов, Председатель Исполнительного комитета, Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, заместитель Директора Региональной антитеррористической структуры ШОС Цзе Лю.

На конференцию в столицу Беларуси также прибыли представители Европейского союза, в том числе Европейского парламента, Контртеррористического комитета ООН, Интерпола, Совета Европы, профильных министерств и ведомств государств-участников ОБСЕ, стран – партнеров по сотрудничеству, а также Беларуси. Всего – более 250 представителей из 46 стран.

В ходе своего выступления В.Макей обозначил опасность, исходящую от угрозы терроризма в эпоху современных технологий. Министр отметил целесообразность тесной координации действий по противостоянию терроризму на глобальном, региональном и национальном уровнях, формирование единого антитеррористического фронта, сплочения усилий ООН, ОБСЕ, ОДКБ, СНГ и иных профильных организаций в этой сфере. 

Как сообщил В.Макей, ситуация в сфере борьбы с терроризмом в Республике Беларусь остается стабильной и контролируемой. Одновременно Министр указал, что в силу транзитного географического положения наша страна сталкивается со всем спектром характерных для европейского региона внешних вызовов и угроз. 

Глава белорусского внешнеполитического ведомства акцентировал, что, находясь в центре Европы, Беларусь служит надежным форпостом для наших международных партнеров в выявлении иностранных боевиков-террористов в пассажирских и миграционных потоках. Как проинформировал В.Макей, в Беларуси постоянно совершенствуется национальное законодательство и практика организации борьбы с терроризмом. 

Министр заверил в том, что Беларусь открыта для дальнейшего наращивания сотрудничества в области противодействия терроризму с другими государствами, их правоохранительными органами и специальными службами, а также с международными организациями, участвующими в борьбе с терроризмом.

В этом контексте глава внешнеполитического ведомства привлек внимание участников конференции к инициативе Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко о необходимости начала нового масштабного международного диалога по вопросам безопасности, который поможет преодолеть глубокий кризис доверия в международных отношениях и совместно выработать механизмы, направленные на укрепление мира и международной безопасности, достижение устойчивого развития. В числе элементов такого диалога Глава государства обозначил борьбу с международным терроризмом и обеспечение кибербезопасности. 

В.Макей подчеркнул, что для выработки общих подходов в противостоянии терроризму необходим неполитизированный экспертный диалог, и выразил надежду на то, что конференция в г.Минске позволит консолидировать усилия по противодействию терроризму в цифровую эпоху и наметить дальнейшие практические шаги в этом направлении.

На сессии открытия также выступил Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Станислав Зась, который зачитал обращение Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к участникам мероприятия.

Работа в рамках конференции «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху» будет продолжена 10 октября 2018 г.

беларуская версія    English version