Об участии Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в юбилейной конференции по случаю десятилетия «Восточного партнерства»

14-05-2019

14 мая 2019 г. в Брюсселе (Бельгия) Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей принял участие в юбилейной конференции по случаю 10-летия инициативы ЕС «Восточное партнерство» (ВП).

Участие в конференции приняли председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Еврокомиссар по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан, Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём, Президент Украины Петр Порошенко, Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, Премьер-министр Молдовы Павел Филип, Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану, Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, представители МИД стран ЕС.

В рамках первой секции «ВП 10 – достижения и вызовы в обеспечении конкретных результатов для граждан» с участием Президента Украины П.Порошенко, министров иностранных дел Азербайджана Э.Мамедъярова, Польши Я.Чапутовича и Швеции М.Вальстрём В.Макей информировал участников конференции о состоянии и перспективах развития сотрудничества между Беларусью и ЕС.

Ключевое внимание уделил необходимости углубления торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. Особо Министр отметил высокую динамику развития сотрудничества Беларуси с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития.

В.Макей призвал к последовательному и структурированному развитию договорно-правовой базы белорусско-европейских отношений. Выразил надежду на скорейшее подписание соглашений между Беларусью и ЕС об упрощении визового режима и о реадмиссии, а также на снятие препятствий для согласования двусторонних Приоритетов партнерства.

Отметил положительную динамику в политическом диалоге между Беларусью и ЕС, в том числе по ряду чувствительных вопросов. Констатировал, что прагматичное взаимодействие последних лет принесло обеим сторонам больше результатов, чем десятилетия санкционной политики ЕС.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства высказался в пользу развития диалога между ЕАЭС и ЕС как эффективного механизма для снижения напряженности в Евразийском регионе.

Призвал к усилению прагматической направленности и ориентации на конкретные, осязаемые для граждан результаты в рамках дальнейшей реализации «Восточного партнерства». Высказался в пользу повышения заметности инициативы в странах-партнерах ВП, включая Беларусь.

Министр иностранных дел Беларуси также ответил на вопросы других участников конференции и провел в кулуарах ряд двусторонних встреч.

Накануне конференции В.Макей принял участие в рабочем завтраке с руководством Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) от имени Еврокомиссара по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Й.Хана для глав МИД стран ВП.

В.Макей дал позитивную оценку деятельности в Беларуси ЕИБ, с которым в 2018 году были подписаны соглашения на сумму 160 млн. евро о финансировании проектов по реконструкции Минской очистной станции и доступу малых и средних предприятий к займам в местной валюте, и ЕБРР, выделившего в прошлом году свыше 360 млн. евро под проекты в Беларуси. В ходе мероприятия обсуждены также перспективы расширения проектной деятельности ЕИБ и ЕБРР в Беларуси.

Вечером 13 мая В.Макей принял участие в рабочем ужине от имени Председателя Европейского совета Дональда Туска для глав государств и правительств стран ВП, где изложил подходы Беларуси по развитию ВП на ближайшие годы.

English version беларуская версія