О визите заместителя Министра иностранных дел Беларуси А.Дапкюнаса в Нью-Йорк

12-02-2019

В штаб-квартире ООН открылась 57-я сессия Комиссии социального развития ООН (КСР), которая продлится до 21 февраля 2019 г. Белорусскую делегацию на этой сессии КСР возглавляет заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Дапкюнас, который находится с визитом в Нью-Йорке.

Справочно: Комиссия социального развития (КСР) является вспомогательным органом Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) и занимается вопросами сокращения бедности, социального неравенства, а также продвижением международной политики построения социальной справедливости в отношении наиболее уязвимых групп населения. Беларусь является членом КСР на 2016-2020 гг., а также членом ЭКОСОС на 2018-2020 гг.

В ходе церемонии открытия сессии КСР в качестве заместителя председателя бюро ЭКОСОС выступил Постоянный представитель Республики Беларусь при ООН Валентин Рыбаков.

Заместитель Министра иностранных дел Беларуси А.Дапкюнас был приглашен в качестве основного докладчика дискуссии высокого уровня по приоритетной теме нынешней сессии КСР «Решение проблем неравенства и социальной интеграции с помощью бюджетно-налоговой политики и политики в области оплаты труда и социальной защиты».

В своем выступлении заместитель Министра иностранных дел представил опыт Беларуси в преодолении неравенства в контексте достижения Целей устойчивого развития (ЦУР). Белорусский дипломат проинформировал об итогах первого Национального форума по устойчивому развитию, прошедшего в Минске 24 января 2019 г., в числе рекомендаций которого ‒ необходимость уделять особое внимание региональному развитию для обеспечения равенства возможностей и стандартов жизни для населения. 

В качестве важного направления в преодолении неравенства А.Дапкюнас назвал необходимость организации в ООН совместной работы по прогнозированию общественных изменений в результате технологического прогресса и реагированию на социальные перемены, в первую очередь, в интересах уязвимых групп населения.

Также в выступлении на сессии КСР заместитель главы внешнеполитического ведомства Беларуси отметил проблему увеличения уровня внутреннего неравенства в группе стран со средним уровнем дохода, к которой принадлежит Беларусь. А.Дапкюнас подчеркнул, что для повышения эффективности усилий стран со средним уровнем дохода в преодолении внутреннего неравенства необходимы налаживание обмена опытом, укрепление координации и более эффективная и целенаправленная поддержка этой категории стран со стороны системы развития ООН, международных финансовых учреждений и региональных организаций.

В этот же день заместитель Министра принял участие в организованном Постоянным представительством Беларуси и Контртеррористическим управлением ООН «круглом столе» на тему влияния новых и возникающих технологий на международные усилия по борьбе с терроризмом.

В мероприятии также приняли участие заместитель Генерального секретаря ООН по борьбе с терроризмом Владимир Воронков, руководитель Исполнительного директората Контртеррористического комитета ООН Мишель Конинкс, помощник Генерального секретаря по информационным технологиям Атефех Риази, координатор мониторинговой группы ООН по ИГИЛ/Аль-Каиде/Талибан Эдмунд Фиттон-Браун, приглашенные эксперты, а также представители государств-членов ООН.

А.Дапкюнас отметил последовательные усилия Беларуси по укреплению международного сотрудничества по борьбе с терроризмом.

В частности, белорусский дипломат напомнил о проведенной в Беларуси осенью прошлого года региональной конференции «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху», а также анонсировал проведение осенью 2019 г. нового знакового мероприятия – совместной с ООН международной конференции «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий».

Заместитель главы внешнеполитического ведомства Беларуси обратил внимание на колоссальный потенциал, который имеют новые и зарождающиеся технологии в борьбе с терроризмом, а также на потенциальную угрозу, которая может возникнуть, если эти технологии попадут в руки террористам.
Участники круглого стола подтвердили серьезные усилия Беларуси в укреплении международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, а также ее вкладе в поддержание международной безопасности и стабильности.

English version   беларуская версія