О встрече Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с президентом Международного Комитета Красного Креста

08-111-2017

8 ноября 2017 г. Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером, посещающим Минск с рабочим визитом. Это первый в истории сотрудничества Беларуси с МККК визит главы Организации в нашу страну. 

В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов двусторонних отношений, представляющих взаимный интерес, а также обменялись мнениями о текущей гуманитарной ситуации в мире. Особое внимание уделено имеющемуся положительному опыту взаимодействия Беларуси с МККК по доставке в июне этого года гуманитарного груза в районы конфликта на Востоке Украины, а также вопросам оказания нашей страной гуманитарной помощи детям Сирии, другим странам в случае необходимости. 

Глава белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что Беларусь рассматривает и ценит Международный комитет Красного Креста как ответственного партнера. «Сохранив мир и стабильность на своей территории, наша страна намерена активно взаимодействовать с МККК и способствовать восстановлению мира», – подчеркнул В.Макей.

Министр выразил уверенность, что первый в истории визит президента МККК в Беларусь станет отправной точкой для нового, еще более продуктивного этапа отношений Беларуси и Комитета.

Так, по итогам переговоров сторонами было подписано Соглашение между Республикой Беларусь и Международным Комитетом Красного Креста о статусе, привилегиях и иммунитетах Международного Комитета Красного Креста в Республике Беларусь, которое позволит Комитету учредить свое представительство в Минске. 

Кроме того, В.Макей и генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Ольга Мычко подписали Меморандум о взаимопонимании, определяющий основные направления взаимодействия между Министерством иностранных дел и Белорусским Обществом Красного Креста.

беларуская версія      English version