Об участии заместителя Министра иностранных дел Беларуси А.Дапкюнаса в 40-й сессии Совета ООН по правам человека в г.Женеве

27-02-2019

26 февраля 2019 г. в г.Женеве заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Дапкюнас выступил на открытии 40-й сессии Совета ООН по правам человека.

Заместитель Министра указал на тревожные тенденции в международных отношениях, которые все больше ограничивают возможности государств обеспечить каждому человеку право на жизнь и право на достойную жизнь. По мнению Беларуси, к ним относятся торговые, информационные и гибридные войны, полномасштабные вооруженные конфликты и терроризм.

В свете этих вызовов А.Дапкюнас акцентировал внимание Совета на актуальности инициативы Президента Республики Беларусь о развертывании нового масштабного международного диалога по вопросам глобальной безопасности.

Заместитель Министра иностранных дел с сожалением констатировал, что Совет ООН по правам человека фактически зеркально отражает тенденции деградации системы международного права, служит площадкой для раскручивания новых кризисов и легитимизации насильственных действий в отношении суверенных государств.

В этой связи глава белорусской делегации заявил о необходимости реорганизации Совета так, чтобы он мог идти в ногу с требованиями времени, в том числе больше защищал социальные и экономические права и помогал государствам в достижении целей устойчивого развития.

Cправочно: Совет по правам человека (СПЧ) является межправительственным органом в системе ООН, отвечающим за содействие всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека. Основная сессия СПЧ по своему формату и охвату рассматриваемых на ней через призму правочеловеческой проблематики вопросов сопоставима с сессией Генеральной Ассамблеи ООН в г.Нью-Йорке. Беларусь является наблюдателем в СПЧ.

В сегменте высокого уровня 40-й сессии СПЧ принимают участие президенты, премьер-министры, министры иностранных дел и их заместители 100 государств, а также руководство международных организаций, включая Генерального секретаря ООН.

беларуская версія  English version