Ответ начальника управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретаря МИД Беларуси А.Глаза на вопрос информационного агентства «БелаПАН»

06-07-2018

Агентство «БелаПАН»: Как Вы можете прокомментировать принятие сегодня Советом по правам человека ООН резолюции по правам человека в Беларуси?

А.Глаз: Резолюция является абсурдом по замыслу и по сути. Мы отвергаем этот документ как политизированный и искажающий реальное положение дел в нашей стране.

Весьма показателен тот факт, что в поддержку резолюции выступило меньшинство членов Совета по правам человека. Из 46-и членов СПЧ проголосовало против и воздержалось 27 участников. К сожалению, подобное политическое манипулирование становится в последнее время весьма распространенной практикой в деятельности ряда международных структур.

Более того (и это выглядит комично), резолюция принята на фоне серьезных проблем с правами и свободами человека в государствах, которые ее внесли и голосовали в поддержку.

Инициаторам пора признать, что и резолюция, и так называемый спецдокладчик – это затасканные механизмы, которые полностью дискредитировали себя в работе с Беларусью. Более бесполезного инструмента по данной теме сложно придумать.

В мире нет государств с идеальной ситуацией в сфере прав человека. Над совершенствованием правозащитных направлений постоянно работает и Беларусь, в том числе в различных форматах с нашими внешними партнерами. Мы по праву считаемся одной из наиболее стабильных стран региона.

Беларусь на деле последовательно подтверждает свою открытость и готовность к равноправному диалогу и конструктивному взаимодействию. Ожидаем от наших партнеров такого же подхода, который позволил бы достичь гораздо большего прогресса.