Ответ пресс-секретаря МИД Андрея Попова на вопрос представителей СМИ в связи с некоторыми высказываниями посла России в Беларуси А.Сурикова в ходе пресс-конференции в Минске 6 февраля 2009 года

Вопрос: Сегодня посол России в Беларуси А.Суриков в ходе пресс-конференции в Минске сделал ряд заявлений. Смысл одного из них сводится к тому, что еще-де предстоит «разобраться, потребуется ли участие Беларуси за границей или нет» в связи с подписанным в Москве документом ОДКБ о создании т.н. Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР). Хотя Вы вчера уже однозначно высказывались по этому поводу, не могли бы Вы еще раз уточнить позицию белорусской стороны по данному вопросу?

Ответ: Во-первых, сразу хочу подчеркнуть, что уж точно не послы других государств будут «разбираться» в соответствующих нюансах белорусского законодательства. Во-вторых, вы совершенно правильно отметили однозначность позиции Беларуси по данному вопросу: есть закон нашей страны на эту тему и он будет неукоснительно соблюдаться. Да и упомянутый Вами документ ОДКБ по КСОР, кстати говоря, пока не имеет статуса международного соглашения. Кроме того, следует иметь в виду, что решения о задействовании КСОР будут приниматься только главами государств ОДКБ и только на основе консенсуса. Так что не нужно послу забегать вперед.

Также как не следует ему торопиться предвосхищать итоги выполнения поручений ВГС и по таким темам белорусско-российского взаимодействия, как участие России в строительстве белорусской АЭС и возможное строительство газопровода Ямал-Европа-2. На состоявшемся заседании ВГС в Москве лидеры двух стран поручили соответствующим ведомствам наших государств еще раз внимательно вникнуть в эти темы и дополнительно внести на рассмотрение президентов доработанные конкретные предложения. Так что, давайте, наверное, как минимум дождемся результатов выполнения поручений двух президентов.