О выступлении Постоянного представителя Беларуси при ООН В.Рыбакова на пленарном заседании ГА ООН

13-06-2018

12 июня 2018 г. Постоянный представитель Республики Беларусь при ООН Валентин Рыбаков выступил на пленарном заседании 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в ходе рассмотрения пункта повестки по осуществлению декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом и политических деклараций по ВИЧ/СПИДу. 

В своем выступлении глава белорусской мисиии подтвердил приверженность нашей страны реализации Политической декларации по искоренению ВИЧ/СПИДа и стратегии Объединенной программы Организации Объединенных Наций (ЮНЭЙДС) «90-90-90». 

В.Рыбаков проинфомировал о предпринимаемых в Беларуси мерах по борьбе с ВИЧ/СПИДом, в частности, о ходе реализации государственных программ по профилактике ВИЧ-инфекций. Так, за последние 10 лет расходы государственного бюджета на цели борьбы с ВИЧ/СПИДом были увеличены более чем в 3 раза, что позволило сдержать заболеваемость ВИЧ/СПИДом в стране на уровне 25 человек на 100 тысяч населения. 

Постоянный представитель выразил заинтересованность Беларуси в продолжении и активизации сотрудничества с ЮНЭЙДС и другими международными партнерами, в том числе посредством наращивания объемов технической помощи в целях обеспечения дальнейших успехов по искоренению ВИЧ/СПИДа.

В качестве успешного примера такого сотрудничества В.Рыбаков обратил внимание на Региональное совещание по тематике противодействия ВИЧ/СПИДу и туберкулезу, которое прошло в г.Минске в ноябре 2016 года при поддержке ЮНЭЙДС и ВОЗ и объединило 12 стран региона.