Ответ начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Беларуси Д.Мирончика на вопрос польского информационного агентства “PAP”

12-09-2017

Агентство “PAP” (Польша): На каком этапе находится сотрудничество Беларуси и Еврокомиссии по теме стресс-тестов БелАЭС? Когда ожидаются результаты?

Д.Мирончик: Белорусская сторона четко выполняет свои добровольные обязательства в отношении проведения всеобъемлющей оценки рисков и безопасности строящейся Белорусской атомной электростанции (стресс-тестов) и тесно сотрудничает с Европейской комиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности.

В настоящее время на основании результатов  проведенных стресс-тестов БелАЭС регулирующим органом в сфере ядерной и радиационной безопасности Беларуси (Госатомнадзором) завершается работа по подготовке национального доклада. Именно этот документ в соответствии с европейской спецификацией будет опубликован, переведен на английский язык  и передан в Еврокомиссию, как это неоднократно подтверждала белорусская сторона.

Сроки и порядок партнерской проверки белорусского доклада о стресс-тестах европейскими экспертами еще согласовываются сторонами. Белорусская сторона рассчитывает обсудить данный вопрос с европейскими партнерами на предстоящей неделе в Вене, где свою работу откроет 61-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ.