О вызове Посла Литвы в Министерство иностранных дел Республики Беларусь

06-06-2017

6 июня 2017 г. в связи с высказываниями Президента Литовской Республики Дали Грибаускайте в интервью телекомпании LRT в МИД Беларуси был вызван Посол Литвы.

В ходе состоявшейся встречи белорусская сторона потребовала объяснений в связи с обвинениями Беларуси в угрозе для стран Балтии и Польши, прозвучавшими из уст Главы литовского государства.

Особо было отмечено, что использованная Президентом Литвы лексика, включая слова «агрессивные игры», является оскорблением для нашей страны, ведущей миролюбивую политику, вносящей реальный и общепризнанный вклад в дело укрепления безопасности нашего региона.

Такие заявления делаются не для укрепления безопасности в регионе, а чтобы повысить свою узнаваемость среди партнеров по НАТО и популярность у избирателей.

Очень странно, что подобная риторика звучит из уст Президента страны, дружественные отношения с которой скреплены белорусско-литовским «Договором о добрососедстве и сотрудничестве», подписанным и действующим уже более 20 лет.

Внимание Посла Литвы было особо обращено на то, что ключевое слово в этом договоре – добрососедство, ведь соседей, как известно не выбирают – их дает Бог.