О международной конференции высокого уровня «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху»

10-10-2018

9-10 октября 2018 г. в Минске прошла международная конференция высокого уровня по вопросам предотвращения и борьбы с терроризмом, организованная Министерством иностранных дел Республики Беларусь совместно с Секретариатом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. 

Конференция привлекла широкое внимание международной аудитории – участниками дискуссий стали более 250 представителей из 46 стран.

 

В открытии мероприятия приняли участие Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, заместитель Генерального секретаря ООН, глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков, Исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности ООН, заместитель Генерального секретаря ООН Юрий Федотов, Председатель Исполнительного комитета, Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, заместитель Директора Региональной антитеррористической структуры ШОС Цзе Лю.

Государственный секретарь Совета Безопасности Станислав Зась зачитал обращение Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к участникам мероприятия. С.Зась отметил, что Беларусь следует в общем русле глобальной и национальной безопасности, а также всегда будет вносить свой посильный вклад в решение мировых и региональных проблем. Государственный секретарь Совета Безопасности подчеркнул важность взаимодействия и обмена информацией между спецслужбами и силовыми органами, всестороннего партнерства государства, гражданского общества и бизнеса.

В своем выступлении Министр иностранных дел Владимир Макей обозначил целесообразность тесной координации действий по противостоянию терроризму на глобальном, региональном и национальном уровнях, формирование единого антитеррористического фронта, сплочения усилий ООН, ОБСЕ, ОДКБ, СНГ и иных профильных организаций в этой сфере. В.Макей привлек внимание участников конференции к инициативе Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко о необходимости начала нового масштабного международного диалога по вопросам безопасности, который поможет преодолеть глубокий кризис доверия в международных отношениях и совместно выработать механизмы, направленные на укрепление мира и международной безопасности, достижение устойчивого развития. 

Т.Гремингер отметил, что ОБСЕ призывает к выработке новых подходов в борьбе с терроризмом с использованием информационно-коммуникационных технологий. При этом он обратил внимание на необходимость соблюдения в данном процессе прав человека и гендерных аспектов.

В рамках конференции представители Европейского союза, Контртеррористического комитета ООН, Интерпола, Совета Европы, профильных министерств и ведомств государств-участников ОБСЕ, стран – партнеров по сотрудничеству, а также Беларуси обсудили актуальные вопросы борьбы с терроризмом и обеспечения кибербезопасности. 

Работа конференции была организована в рамках трех сессий. Первая – «Имплементация концептуальной базы ОБСЕ для борьбы с терроризмом в цифровую эпоху» – была сфокусирована на прогрессе и вызовах, связанных с выполнением обязательств ОБСЕ в сфере борьбы с терроризмом. 

Вторая сессия была посвящена значению государственно-частных партнерств в предотвращении и борьбе с терроризмом онлайн. Основное внимание было уделено обзору извлеченных уроков и передового опыта, а также определению возможных приоритетных областей для укрепления сотрудничества между государственным и частным секторами, в том числе в отношении стратегических областей деятельности ОБСЕ по борьбе с терроризмом. 

Тема третьей сессии – «Защита важнейших объектов инфраструктуры от террористических актов, исходящих из киберпространства». Сессия предоставила возможность другим международным организациям и структурам проинформировать ОБСЕ о предпринимаемых усилиях в этой сфере. 

С заключительным словом к участникам конференции обратился заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Олег Кравченко, который выступил за укрепление механизмов международного взаимодействия и уголовно-правового сотрудничества для эффективного противодействия терроризму.

О.Кравченко обозначил необходимость борьбы с пропагандой идей терроризма и экстремизма в информационном пространстве, отметил важность обеспечения при этом прав человека. Заместитель Министра призвал учитывать выводы и рекомендации, заявленные в ходе двух дней конференции, в дальнейшей работе по противодействию терроризму в цифровую эпоху.

Проведение данной конференции в Минске – очередной практический шаг, подтверждающий последовательную позицию Беларуси по укреплению международного сотрудничества в сферах, имеющих объединительный потенциал, таких как борьба с терроризмом и кибербезопасность.

 

  English version