О встрече заместителя Министра иностранных дел Беларуси А.Дапкюнаса со специальным посланником МИД Японии

09-07-2018

9 июля 2018 г. заместитель Министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас принял специального посланника Министра иностранных дел Японии Посла Сэйити Кондо, который находится с визитом в Беларуси.

Собеседники обсудили вопросы развития двусторонних отношений, активизации белорусско-японских межгосударственных контактов, дальнейшего развития инфраструктуры дипломатического взаимодействия и углубления сотрудничества между двумя странами в международных организациях.

С.Кондо затронул вопрос реформирования Совета Безопасности ООН в контексте идеи формализации переговорного процесса по реформе Совета Безопасности на основе предложенного группой стран проекта многостороннего документа и немедленного начала переговоров по этому вопросу в ООН в Нью-Йорке.

В ответ А.Дапкюнас отметил, что Беларусь поддерживает обсуждение путей повышения эффективности и представительности Совета Безопасности ООН, но настаивает при этом на взвешенном, постепенном и консенсусном подходе к вопросам реформы. Заместитель Министра подчеркнул, что принципиальным условием успешных переговоров по реформе Совета Безопасности ООН является укрепление атмосферы доброжелательности и доверия между государствами-членами ООН.

А.Дапкюнас высказал мнение, что соответствующие шаги и инициативы отдельных государств и групп государств, не обязательно привязанные к вопросу реформы Совета Безопасности ООН, которые направлены на уменьшение международной напряженности и преодоление глобального кризиса доверия, могли бы стать критическим фактором успеха в процессе реформы. По мнению белорусского дипломата, пока достаточный фундамент доверия и взаимопонимания в полной мере не создан, даже самые привлекательные организационные шаги не смогут сделать более эффективным главный орган ООН, призванный решать вопросы международного мира и безопасности.